Факториальный анализ потребности кур-несушек и бройлеров в обменной энергии и потребления корма.


Факториальный анализ потребности кур-несушек и бройлеров в обменной энергии и потребления корма.

Заболотнов Л.А., доктор биологических наук,
Баранова И.А., кандидат биологических наук,
Матющенко П.В., кандидат биологических наук.


Рационы для птицы составляют из смеси кор­мов: зерно, белковые добавки растительного и животного происхождения, ви­тамины, минеральные вещества и биологически активные компоненты. Корма обеспечи­вают птицу энергией и питательными веществами, необходимыми для ее роста, развития, воспроизводства. Энергия для поддерживающего обмена у птицы, а также для образования продукции (мяса и яиц), восполняется за счет поступления высоко энергетических компонентов рациона, прежде всего углеводов, жиров, протеина и т.п.

Энергия не является питательным веществом. Она образуется в организме в процессе окисления пи­тательных веществ. В практической деятельности специалисты по кормлению птицы используют несколько определений биологической энергии: энергию органического вещества рациона, пере­варимую, обменную и др. По современным представлениям более точное количественное опреде­ление доступной для птицы энергии рациона возможно при использовании показателя обменной энергии.

Потребности кур - несушек в обменной энергии

ОЭ = ОМ * УП * Кс + X * УЭп + УЭям * Мя * УЯП + Мя * УЭСя * УЯП,

где ОЭ - обменная энергия кур несушек, КДж/сут;

ОМ - обменная масса тела (масса тела в степени 0,75) кг;

УП - уровень поддержания 1 кг обменной массы тела (357 –365 КДж);

Кс - коэффициент способа содержания (при напольном содержании -1,5, при

клеточном содержании - 1,37);

X - прирост массы тела, г;

УЭп - удельный уровень энергии в приросте (для кур в зависимости от возраста - 15 - 26 КДж на 1 г прироста массы тела);

УЭям - удельная энергия яичной массы (в среднем 6,82 КДж/г);

Мя - масса яйца;

УЯП - уровень яичной продуктивности;

УЭСя - удельная энергия синтеза яйца (в среднем - 1,4 КДж/г).

Пример расчета. Обменная энергия кур - несушек с массой тела 2 кг при напольном содержании, приросте массы тела - 9,0 г/сут, уровне яичной продуктивности - 0,82 и несущих яйца массой 55 г составит 1505,32 КДж/сут. Обменная масса таких кур равна -1,6818 кг, уровень поддержания в комфортных условиях при напольном содержании составит 900,6 КДж/сут (1,682 * 357 *1,5). Обменная энергия прироста равняется 234 КДж/сут (9*26). Обменная энергия яичной продуктивности составляет 370,72 КДж/сут и складывается из энергии компонентов яйца и тепла, выделяемого при синтезе яичной массы. Энергия 0,82 части яйца равна 307,58 КДж /сут (6,82*55*0,82). Тепло, выделяемое при синтезе яичной массы, будет равно 63,14 КДж (55*1,4* 0,82). Суточная обменная энергия кур - несушек равняется сумме 1505,32 КДж (900.6 + 234 + 370,72). Исходя из концентрации обменной энергии в скармливаемых концентрированных кормах, можно рассчитать суточное потребление корма 1505,32/1130*100=133,21 г/сут. Если куры не могут склевать такое количество корма, то следует увеличивать концентрацию обменной энергии в комбикорме.

Например, если среднее потребление корма составляет 125 г/сут, то требуется комбикорм с концентрацией обменной энергии 1505,32 /125 * 100 = 1204,3 КДж в 100 г.

Как правило, куры-несушки получают излишек энергии при скармливании богатых энергией рационов, при этом избыточное поглощение энергии наиболее высокое у линий с генетически высоким потреблением корма. Некоторые сочетания углеводов, жиров и протеи­на способствуют более высокому по­треблению энергии курами-несушками. При использова­нии рационов с 3%-ным содержанием жиров потребление корма воз­растает по сравнению с рационами, не содержащими добавленных жиров. Куры, которым давали рационы с большим содержанием протеина, также поглощали больше энергии. В целом регулирование по­глощения энергии курами-несушками и бройлерами наиболее точно прогнозируется при скар­мливании рационов с относительно низким содержанием энергии. Однако в отдельных слу­чаях куры-несушки достаточно точно регулируют потребление энергии при скармливании высокоэнергетических рационов.

Кроме энергии рациона и кон­центрации питательных веществ на потребление корма оказывает влияние объемная плотность рациона и температура ок­ружающей среды. Температура среды изменяет потребление корма птицей. У взрослых осо­бей, потребление корма па­дает с ростом температуры окружаю­щей среды. Например, куры породы леггорн в интервале температур от 10 до 35 °С съедают на 1,5 г меньше корма на голову в день с увеличением темпера­туры на каждый градус. При повышении температуры выше 30 °С на каждый градус повышения потребление корма снижается на 2,5—4 г.

Потребности бройлеров в обменной энергии

ОЭ = ОМ * УП + X * (14.38 + 0,00687 * М)

где ОЭ - обменная энергия, КДж/сут;

ОМ - обменная масса тела (масса тела в степени 0,75), кг; УП - уровень поддержания 1 кг обменной массы тела (293-300 КДж); X - прирост массы тела, г; М - масса тела, г

В реальных условиях растущие бройлеры поглощают больше энергии при скармливании высокоэнергетических рационов, нежели бройлеры, потреблявшие рационы с низким и средним содержанием энергии.

Поскольку в литературе преобладают данные, свидетельствующие, что по­требление корма обычно не пропор­ционально изменениям энергетичес­кой насыщенности рациона, то при со­ставлении рационов для птицы следует тщательно анализировать энерго-проте­иновое отношение и сбалансированность рационов по аминокислотам, витаминам и макро-и микроэлементам. Связь кон­центраций питательных веществ рациона с его энергетическим уровнем осо­бенно важна в практике скармливания рационов с низким и средним содержанием энергии. При этом применение адресных рецептур премиксов обеспечивает наибольший эффект от их скармливания, по сравнению со стандартными рецептами.

Статьи партнеров

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

350

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

425

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

385

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

672

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

3945

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7046

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

8365

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

8976

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

10744

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

11862

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

14563