Факториальный анализ потребности кур-несушек и бройлеров в обменной энергии и потребления корма.


Факториальный анализ потребности кур-несушек и бройлеров в обменной энергии и потребления корма.

Заболотнов Л.А., доктор биологических наук,
Баранова И.А., кандидат биологических наук,
Матющенко П.В., кандидат биологических наук.


Рационы для птицы составляют из смеси кор­мов: зерно, белковые добавки растительного и животного происхождения, ви­тамины, минеральные вещества и биологически активные компоненты. Корма обеспечи­вают птицу энергией и питательными веществами, необходимыми для ее роста, развития, воспроизводства. Энергия для поддерживающего обмена у птицы, а также для образования продукции (мяса и яиц), восполняется за счет поступления высоко энергетических компонентов рациона, прежде всего углеводов, жиров, протеина и т.п.

Энергия не является питательным веществом. Она образуется в организме в процессе окисления пи­тательных веществ. В практической деятельности специалисты по кормлению птицы используют несколько определений биологической энергии: энергию органического вещества рациона, пере­варимую, обменную и др. По современным представлениям более точное количественное опреде­ление доступной для птицы энергии рациона возможно при использовании показателя обменной энергии.

Потребности кур - несушек в обменной энергии

ОЭ = ОМ * УП * Кс + X * УЭп + УЭям * Мя * УЯП + Мя * УЭСя * УЯП,

где ОЭ - обменная энергия кур несушек, КДж/сут;

ОМ - обменная масса тела (масса тела в степени 0,75) кг;

УП - уровень поддержания 1 кг обменной массы тела (357 –365 КДж);

Кс - коэффициент способа содержания (при напольном содержании -1,5, при

клеточном содержании - 1,37);

X - прирост массы тела, г;

УЭп - удельный уровень энергии в приросте (для кур в зависимости от возраста - 15 - 26 КДж на 1 г прироста массы тела);

УЭям - удельная энергия яичной массы (в среднем 6,82 КДж/г);

Мя - масса яйца;

УЯП - уровень яичной продуктивности;

УЭСя - удельная энергия синтеза яйца (в среднем - 1,4 КДж/г).

Пример расчета. Обменная энергия кур - несушек с массой тела 2 кг при напольном содержании, приросте массы тела - 9,0 г/сут, уровне яичной продуктивности - 0,82 и несущих яйца массой 55 г составит 1505,32 КДж/сут. Обменная масса таких кур равна -1,6818 кг, уровень поддержания в комфортных условиях при напольном содержании составит 900,6 КДж/сут (1,682 * 357 *1,5). Обменная энергия прироста равняется 234 КДж/сут (9*26). Обменная энергия яичной продуктивности составляет 370,72 КДж/сут и складывается из энергии компонентов яйца и тепла, выделяемого при синтезе яичной массы. Энергия 0,82 части яйца равна 307,58 КДж /сут (6,82*55*0,82). Тепло, выделяемое при синтезе яичной массы, будет равно 63,14 КДж (55*1,4* 0,82). Суточная обменная энергия кур - несушек равняется сумме 1505,32 КДж (900.6 + 234 + 370,72). Исходя из концентрации обменной энергии в скармливаемых концентрированных кормах, можно рассчитать суточное потребление корма 1505,32/1130*100=133,21 г/сут. Если куры не могут склевать такое количество корма, то следует увеличивать концентрацию обменной энергии в комбикорме.

Например, если среднее потребление корма составляет 125 г/сут, то требуется комбикорм с концентрацией обменной энергии 1505,32 /125 * 100 = 1204,3 КДж в 100 г.

Как правило, куры-несушки получают излишек энергии при скармливании богатых энергией рационов, при этом избыточное поглощение энергии наиболее высокое у линий с генетически высоким потреблением корма. Некоторые сочетания углеводов, жиров и протеи­на способствуют более высокому по­треблению энергии курами-несушками. При использова­нии рационов с 3%-ным содержанием жиров потребление корма воз­растает по сравнению с рационами, не содержащими добавленных жиров. Куры, которым давали рационы с большим содержанием протеина, также поглощали больше энергии. В целом регулирование по­глощения энергии курами-несушками и бройлерами наиболее точно прогнозируется при скар­мливании рационов с относительно низким содержанием энергии. Однако в отдельных слу­чаях куры-несушки достаточно точно регулируют потребление энергии при скармливании высокоэнергетических рационов.

Кроме энергии рациона и кон­центрации питательных веществ на потребление корма оказывает влияние объемная плотность рациона и температура ок­ружающей среды. Температура среды изменяет потребление корма птицей. У взрослых осо­бей, потребление корма па­дает с ростом температуры окружаю­щей среды. Например, куры породы леггорн в интервале температур от 10 до 35 °С съедают на 1,5 г меньше корма на голову в день с увеличением темпера­туры на каждый градус. При повышении температуры выше 30 °С на каждый градус повышения потребление корма снижается на 2,5—4 г.

Потребности бройлеров в обменной энергии

ОЭ = ОМ * УП + X * (14.38 + 0,00687 * М)

где ОЭ - обменная энергия, КДж/сут;

ОМ - обменная масса тела (масса тела в степени 0,75), кг; УП - уровень поддержания 1 кг обменной массы тела (293-300 КДж); X - прирост массы тела, г; М - масса тела, г

В реальных условиях растущие бройлеры поглощают больше энергии при скармливании высокоэнергетических рационов, нежели бройлеры, потреблявшие рационы с низким и средним содержанием энергии.

Поскольку в литературе преобладают данные, свидетельствующие, что по­требление корма обычно не пропор­ционально изменениям энергетичес­кой насыщенности рациона, то при со­ставлении рационов для птицы следует тщательно анализировать энерго-проте­иновое отношение и сбалансированность рационов по аминокислотам, витаминам и макро-и микроэлементам. Связь кон­центраций питательных веществ рациона с его энергетическим уровнем осо­бенно важна в практике скармливания рационов с низким и средним содержанием энергии. При этом применение адресных рецептур премиксов обеспечивает наибольший эффект от их скармливания, по сравнению со стандартными рецептами.

Статьи партнеров

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
390

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
2948

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
2948

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
3008

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
8427

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
11115

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
3512

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
3348

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
3585

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
3244

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
3302