Исследование состояния птицы


Исследование состояния птицы

При массовом поражении птицы обследуют состояние всего поголовья, обращая при этом внимание на ее поведение, координацию движений, активность, состояние оперения, возможные проявления расклева (каннибализм) и пр. Исследованиям подвергаются и ее испражнения (помет) — цвет, консистенция, возможны наличия члеников паразитов, наличие в нем непереваренных зерен и пр.

Для индивидуальных исследований птицу отлавливают, не внося в сообщество паники (используют ловчие крючки или клетки). При осмотре птицу берут левой рукой за крылья со стороны спины, а правой рукой поворачивают голову.

Очень хорошо у птицы выражают состояние здоровья ее глаза. У крепкой здоровой птицы глаза живые, слегка выпуклые, голова высоко поднята. Дефектом глаз могут являться воспаленные слизистые оболочки, что может указывать на повышенное содержание в помещении аммиака или на недостаток в организме витамина А. Обращают внимание на состояние гребня, сережек, что также является одним из признаков болезненного состояния птицы (бледность и посинение, припухлость).

Упитанность птицы как показатель здоровья определяют прощупыванием грудной мускулатуры. У здоровой птицы мышцы груди плотные, хорошо выполнены и достаточно округлены. При обследовании оперения обращают внимание на плотность прилегания к телу покровных перьев, при линьке птицы оценивают сменность маховых перьев первого порядка, что укажет на ход линьки.

О состоянии здоровья, особенно молодняка, и запасах в организме минеральных веществ и витаминов можно судить по состоянию костяка, а также по окраске ног и клюва. Киль грудной кости должен быть прямым и прочным. Ноги должны быть достаточно крепкими. У пород со светлым оперением должен быть желтый цвет кожи. При этом следует иметь в виду, что со временем продолжающаяся яйценоскость забирает на себя часть имеющихся запасов витаминов; ноги, клюв, кожа вокруг клоаки бледнеют. О слабости организма указывают свисающие крылья, опухоли суставов, хрипы, чихания или зевота, слабость ног. При обследовании кожи и перьевого покрова обращают внимание на наличие кожных паразитов.

У здоровой птицы живот мягкий. Трахею и зоб прощупывают путем легкого сдавливания пальцами. При исследовании ротовой полости клюв открывают средним пальцем руки, надавливанием снаружи в межчелюстное пространство так, чтобы хорошо были заметны гортань и передний участок трахеи. При этом обращают внимание на возможные кровоизлияния, дифтероидные наложения, катаральные состояния, наличие экссудата.

ПРОФИЛАКТИКА СОЦИАЛЬНОГО СТРЕССА

На жизнедеятельность птицы, особенно при крупногрупповом содержании, оказывают влияние социальные стрессы, которые возникают в результате взаимоотношений между ними. Стимулом к обострению взаимоотношений является борьба за лучшие условия существования при недостатке кормов, при выборе лучшего места обитания, особенно на насестах. Постоянное угнетение слабых ведет к их ослаблению и нередко к гибели.

Взаимоотношения могут резко обостряться при совместном содержании кур разных пород и разного направления продуктивности (яичные и мясные), разных возрастов однотипной продуктивности.

В каждом сообществе существует иерархическая лестница соподчиненности, на верхней ступени которой располагаются наиболее сильные и агрессивные особи, главенствующие над всеми остальными; ниже находятся особи, уступающие им, а в конце такой лестницы соподчинения располагаются самые пассивные особи по типу поведения, которые без сопротивления уступают другим место у кормушек, поилок и т, п. Когда такое соподчинение в сообществе установится, выяснение отношений прекращается и вся птица ведет себя спокойно. Оно может вновь возникнуть при нарушении структуры стада из-за поступления новых членов сообщества, что ведет к изменению установившихся взаимоотношений с появлением драк и агрессии. Поэтому в сложившемся стадном сообществе категорически не рекомендована пересадка птицы с места на место, подсадка новой птицы взамен выбывшей. Свое влияние на взаимоотношения оказывает и размер сообщества. Чем меньше численность поголовья кур в клетке, секции, в зале, тем лучше.

Статьи партнеров

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
599

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
3141

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
3140

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
3203

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
8619

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
11442

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
3704

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
3539

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
3778

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
3434

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
3492