Точное кормление улучшает экономику производства и снижает потенциальное негативное воздействие на окружающую среду. Канадские исследователи изучили, насколько точным мы можем быть при добавлении диетического фосфора в рацион домашней птицы.
Фосфор − одно из самых дорогих питательных веществ в кормах для домашней птицы − является важным элементом для функций организма, формирования костей и яичной скорлупы. Однако чрезмерное выделение фосфора с калом все чаще становится экологической проблемой из-за переизбытка фосфора в несушеных рационах.
Добавление микробной фитазы помогает свести к минимуму чрезмерную экскрецию, высвобождая фосфор, связанный с растениями, в ингредиентах корма. Когда домашняя птица может использовать больше фосфора из самого корма, в рацион нужно добавлять меньше фосфора (теоретически). Это снизит риск переизбытка предложения и связанные с этим затраты на корма, а также окажет меньшее давление на окружающую среду.
Сокращение потребления нефитатного фосфора
Группа исследователей, связанных с Университетом Манитобы в Канаде, выдвинула гипотезу, что добавление фитазы наряду с надлежащим снижением уровня неорганического фосфора в рационе, уменьшит выделение фосфора и достигнет сопоставимых показателей по сравнению с птицами, которых кормили рационами с высоким содержанием фосфора, лишенными фитазы.
Итак, было проведено исследование для определения влияния добавок микробной фитазы к рационам, содержащим уровни диетического нефитатного фосфора (NPP) ниже, чем требования NRC (2,5 г / кг), на продуктивность, биохимию плазмы, качество яиц и костей и экскрецию фосфора у кур-несушек.
12-недельный эксперимент по кормлению (возраст 22-34 недели) был проведен с 48 курами-несушками Ломанн Вайт. Птиц случайным образом распределяли на один из 6 рационов на основе кукурузы, соевого шрота и овса: содержащий 2,0, 2,5 или 3,0 г/кг NPP без фитазы или содержащий 1,0, 1,5 или 2,0 г/кг NPP с фитазой (1000 Ед/кг рациона), где ожидалось, что включение фитазы обеспечит 1,0 г / кг NPP для кур-несушек, таким образом, обработка без добавления фитазы служит контролем для лечения с добавлением фитазы.
Результаты с фитазой и без нее
Масса и яйценоскость яиц, потребление корма, масса тела и коэффициент конверсии корма у кур-несушек, которых кормили рационами с низким содержанием NPK с добавлением фитазы, были сопоставимы с таковыми у кур, которых кормили рационами с высоким содержанием NPK без фитазы.
Толщина яичной скорлупы, удельный вес, единицы веса, минеральная плотность костей голени, процент золы голени, фосфор в плазме и другие биохимические параметры существенно не отличались между диетическими обработками. Общее потребление, выведение и удержание фосфора зависели от рациона (P<0,001), но его отложение в яйцах существенно не отличалось.
Контрастный анализ также показал, что общая экскреция фосфора присутствующей фитазой по сравнению с отсутствующей фитазой была в среднем снижена на 40,4 мг / курица в день (P <0,01). Более того, общая экскреция фосфора линейно (P <0,01) снижалась при снижении количества НПП в рационе, и эта взаимосвязь была аналогичной независимо от того, добавлялась фитаза или нет.
Заключение
Результаты этого исследования показали, что уровни NPP в рационе кур-несушек могут быть снижены до 1,0 г / кг (исключая часть NPP, выделяемую фитазой) при включении фитазы без негативного воздействия на продуктивность и здоровье кур, что снижает выделение фосфора в окружающую среду.
Эмми Келеман