Влияние Китая на развитие мирового рынка мяса
Спрос на все виды мяса в Поднебесной оказывает все большее влияние на развитие глобальной торговли и цены на мясное сырье в мире. Африканская чума свиней (АЧС) является при этом главным фактором роста объемов импорта в Китай.
Согласно прогнозам, опубликованным Минсельхозом США (USDA) в июле текущего года, общий объем импорта всех видов мяса в Китай в 2020 году достигнет 8 млн тонн. Тем самым КНР закрепит за собой статус мирового лидера импорта мясного сырья. По данным USDA, на долю Китая в текущем году придется 43% мирового объема экспорта свинины и 29% говядины.
На ситуацию в значительной мере влияет продолжающееся сокращение производства свинины в Китае. Второй квартал текущего года стал седьмым по счету кварталом, в течение которого в Поднебесной сокращалось поголовье свиней в связи с мерами по борьбе с АЧС.
В частности, с апреля по июнь 2020 года производство свинины в Китае сократилось на 4,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составило 9,6 млн тонн. По данных из Пекина, за первое полугодье текущего года был произведен убой 251,03 млн свиней, что означает сокращение на 20% относительно показателей аналогичного периода минувшего года.
Аналитики Rabobank исходят из того, что в этом году производство свинины в Китае в общей сложности сократится на 20% по сравнению с прошлыми годом, когда оно составило 42,6 млн тонн, что стало рекордно низким показателем за последние 16 лет.
Потребность в импорте обостряется тем, что в Китае сокращается и производство говядины. В первом квартале 2020 года оно упало на 6,4% и составило 1,56 млн тонн. Аналогичная ситуация наблюдалась и с бараниной – 7,7% (до 960 тыс. т). Слегка выросшее производство мяса птицы за тот же период (+1,1% до 5,23 млн т) не способно замесить падение производства других видов мяса и повлиять на объемы импорта, тем более что китайский потребитель не охотно отказывается от свинины даже на фоне растущих цен.
Ожидается, что эти факторы в течение всего года будут напрямую влиять на динамику импорта мяса в Поднебесную. Так, по обновленным в июле прогнозам Минсельхоза США, импорт свинины в Китай в 2020 году достигнет 4,4 млн тонн, хотя еще в начале текущего года ожидалось, что импортные поставки в Поднебесную составят к концу 2020 года 3,9 млн тонн свинины. Положительная динамика ожидается также и для импорта говядины и мяса птицы. Подобное развитие скажется как на росте цен на мировом рынке, так и на структуре импорта мяса в других странах Азии, где все больше будет востребовано более дешевое мясо птицы.
Источник: fleischwirtschaft.de, usda.gov
Статьи партнеров
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...