Рост производства мяса птицы в РФ превысил объем его импорта

Печать

Рост производства мяса птицы в РФ превысил объем его импорта

В 2015 году рост производства мяса птицы в РФ позволил не только полностью заместить "выпавший" импорт этого мяса, но и превысил общий объем зарубежных поставок курятины в страну.

Согласно документам Минсельхоза, с которыми ознакомился "Интерфакс", птицеводческая отрасль в прошлом году, по оценке, произвела 4 млн 492,2 тыс. тонн продукции, что на 330,8 тыс. тонн больше, чем в 2014 году (4 млн 161,4 тыс. тонн).
В то же время импорт в прошлом году снизился на 202,5 тыс. тонн и составил 250 тыс. тонн.

В свиноводстве прирост производства свинины в 2015 году позволил компенсировать снижение импортных поставок на 80%. Производство выросло на 141 тыс. тонн, до 3 млн 115 тыс. тонн, импорт снизился на 176,2 тыс. тонн, до 250 тыс. тонн.

Сыроделы и производители творога в 2015 году увеличили выпуск продукции на 121,3 тыс. тонн (до 1 млн 378 тыс. тонн). Это составило 87,5% от объема "выпавшего" в прошлом году импорта. Всего РФ импортировала 210 тыс. тонн сыра и творога, что на 138,6 тыс. тонн меньше, чем в предыдущем году.

В то же время рост производства сливочного масла, который в прошлом году составил 14,5 тыс. тонн (до 265 тыс. тонн), пока на треть меньше сократившегося импорта. Импорт снизился на 48,1 тыс. тонн, до 110 тыс. тонн.

Далек пока от импортозамещения и рынок фруктов. Их производство в 2015 году увеличилось на 60,5 тыс. тонн (до 3,585 млн тонн), в то время как импорт сократился на 1,119 млн тонн (до 5,56 млн тонн).

Прирост производства овощей и бахчевых культур составил 588,7 тыс. тонн (до 17,5 млн тонн). Это позволило полностью заместить "выпавший" импорт - 429,2 тыс. тонн. Но, тем не менее, объем поставок из-за рубежа остается большим - 2,5 млн тонн, к тому же этот рынок серьезно зависит от сезонности производства овощей. По данным Минсельхоза, ежегодная потребность в тепличных овощах в соответствии с рекомендуемыми нормами составляет 1,7 млн тонн в год, однако в отечественных теплицах их выращивается пока в пределах 600 тыс. тонн.

Как сообщалось, Минсельхоз включил в Доктрину продовольственной безопасности пороговые показатели самообеспечения по овощам и бахчевым культурам (90%), фруктам и ягодам (70%).

В настоящее время такие показатели установлены для зерна, мяса, молока, картофеля, растительного масла, сахара.

17.01.2016
836
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

167

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

60

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

263

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

288

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

442

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21134

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4384

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1354

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1287

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1268

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1382

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575