Рост производства мяса птицы в РФ превысил объем его импорта
В 2015 году рост производства мяса птицы в РФ позволил не только полностью заместить "выпавший" импорт этого мяса, но и превысил общий объем зарубежных поставок курятины в страну.
Согласно документам Минсельхоза, с которыми ознакомился "Интерфакс", птицеводческая отрасль в прошлом году, по оценке, произвела 4 млн 492,2 тыс. тонн продукции, что на 330,8 тыс. тонн больше, чем в 2014 году (4 млн 161,4 тыс. тонн).
В то же время импорт в прошлом году снизился на 202,5 тыс. тонн и составил 250 тыс. тонн.
В свиноводстве прирост производства свинины в 2015 году позволил компенсировать снижение импортных поставок на 80%. Производство выросло на 141 тыс. тонн, до 3 млн 115 тыс. тонн, импорт снизился на 176,2 тыс. тонн, до 250 тыс. тонн.
Сыроделы и производители творога в 2015 году увеличили выпуск продукции на 121,3 тыс. тонн (до 1 млн 378 тыс. тонн). Это составило 87,5% от объема "выпавшего" в прошлом году импорта. Всего РФ импортировала 210 тыс. тонн сыра и творога, что на 138,6 тыс. тонн меньше, чем в предыдущем году.
В то же время рост производства сливочного масла, который в прошлом году составил 14,5 тыс. тонн (до 265 тыс. тонн), пока на треть меньше сократившегося импорта. Импорт снизился на 48,1 тыс. тонн, до 110 тыс. тонн.
Далек пока от импортозамещения и рынок фруктов. Их производство в 2015 году увеличилось на 60,5 тыс. тонн (до 3,585 млн тонн), в то время как импорт сократился на 1,119 млн тонн (до 5,56 млн тонн).
Прирост производства овощей и бахчевых культур составил 588,7 тыс. тонн (до 17,5 млн тонн). Это позволило полностью заместить "выпавший" импорт - 429,2 тыс. тонн. Но, тем не менее, объем поставок из-за рубежа остается большим - 2,5 млн тонн, к тому же этот рынок серьезно зависит от сезонности производства овощей. По данным Минсельхоза, ежегодная потребность в тепличных овощах в соответствии с рекомендуемыми нормами составляет 1,7 млн тонн в год, однако в отечественных теплицах их выращивается пока в пределах 600 тыс. тонн.
Как сообщалось, Минсельхоз включил в Доктрину продовольственной безопасности пороговые показатели самообеспечения по овощам и бахчевым культурам (90%), фруктам и ягодам (70%).
В настоящее время такие показатели установлены для зерна, мяса, молока, картофеля, растительного масла, сахара.
Статьи партнеров
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...