Что не так с «Меркурием»


Что не так с «Меркурием»

Что не так с «Меркурием»

Система электронной ветеринарной сертификации молочных продуктов «Меркурий», ставшая с 1 июля обязательной, для малых предприятий обернулась серьезной проблемой. Корреспондент The DairyNews пообщался с участниками рынка.


Ранее мы сообщали о жалобах производителей на кратковременные «подвисаниях» программы; сейчас же речь идет о продолжительных неполадках, задерживающих выпуск продукции. В большей степени сложности возникли у предприятий малого бизнеса.


«Проблемы начались с самого начала. В первую очередь, они связаны с неподготовленностью ветеринарного персонала, - комментирует Любовь Горбачева, собственник «КФХ Горбачева В.Б» - Ощущение, что ветперсонал сам не знает, как работать с программой. Мы иногда даже войти в нее не можем. Пытаемся связаться с ветеринарами, которые должны в этом разбираться – они нам объясняют, как работать – мы делаем, как они сказали – ничего не работает. Приходится справляться своими силами, а это – большая трата времени. В поставках время играет ключевую роль».


На сложности в понимании интерфейса программы также сослался и Алексей Демьянов, владелец «Сырной губернии»: «Несмотря на то, что серьезных сбоев не было, поначалу сложно было разобраться с системой, приходилось действовать, что называется, вслепую».


Источник из Башкирии, пожелавший остаться неназванным, подчеркнул проблемы с обратной связью с техподдержкой: «Мы буквально сбились с ног, не знаем, куда обращаться за помощью. Приходится справляться своими силами и при помощи коллег, также столкнувшихся с этим».


Производители подчеркивают, что помощь служб, курирующих работу «Меркурия», мягко говоря, не бесплатная.


Корреспондент The DairyNews связался с юридическим отделом КФХ «Свободный труд» и выяснили, что каждый отдельный «выезд» ветеринара, самостоятельно выгружающего продукцию с товарно-транспортных накладных в программу, стоит от 800 рублей: «Программа сильно тормозит, и, чтобы не задерживать поставки, приходиться пользоваться услугами ветеринаров. По официальному прайс-листу в ветеринарной станции «за выезд» ветврача нужно платить (помимо платы за отгрузку продукции), в обычные дни по 800р, а в праздники и выходные - по двойному тарифу. И платить за любой объем – будь то 300 литров, будь то 3 тонны. А в то же время по основному тарифу плата за отгрузку включает все контрольные функции ветеринара, в том числе и выезд. Так предусмотрено – ветеринар должен контролировать каждую партию товара. Но по факту приходиться платить и за выезд, и за отгрузку».


Таким образом, компаниям не остается ничего, кроме как заплатить эти деньги, ведь из-за задержек приходится тормозить транспорт на отгрузке. Ни о каких поставок без ветеринарных сопроводительных документов не может идти и речи.


«В идеале вообще стоит нанять профессионала, который мог бы разобраться с этой программой самостоятельно, поскольку в нашей маленькой фирме заниматься этим попросту некому. Или придется отдавать деньги ветслужбе, тратить время и задерживать поставки», – заявила Любовь Горбачева.


Проблемы коснулись и технической составляющей работы. Алексей Касьянов, главный инженер ОАО «Молоко», в разговоре с The DairyNews отметил, что серьезных сбоев не произошло, однако в процессе работы им приходилось самостоятельно «прописывать» программу по интеграции с системой «Меркурий»: «Возникла проблема с формированием партий на производстве, во взаимодействии контура и меркурия в отображении «ветеринарки» на отгрузочных документах. Также были проблемы с адаптацией программы «1С 8.3» с «Меркурием» для отгрузки на торговые площадки контрагентам».


Олег Сирота, председатель Союза сыроваров России, напротив, подчеркнул, что на сегодняшний день «Меркурий» работает в штатном режиме. Ряд фирм, включая нижегородскую «Губернский сыровар» или «BeauReve-Масловка», подтверждают это.


Россельхознадзор заявляет, что сбои в работе программы имели место, а все возможные «трудности, с которыми сталкивались производители и участники обращения готовой молочной продукции - это неотработанность взаимодействия производителей и последующих собственников из товаропроводящей сети».


- Ожидаем, что эти трудности будут, в основном, преодолены к 20-м числам июля, - резюмировали в надзорном ведомстве.


Напомним, с 1 июля стала обязательной электронная ветсертификация на готовую молочную продукцию. Часть товарных позиций отрасли получили отсрочку до 1 ноября, однако уже сегодня обязательно оформление электронных ветеринарных сертификатов на сыры, масло, молочные консервы.


Источник: dairynews.ru

09.07.2019
275

Статьи партнеров

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
462

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
211

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
130

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
111

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
358

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
770

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
667

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
935

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1762

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2505

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
3190

Статьи о птицеводстве

О чем не скажет термометр? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зим...

20.01.2020
62

Производство мяса бройлеров в Российской Федерации за последние годы значительно выросло и приблизилось к уровню, обеспечивающему продовольственную безопасность страны и близкому...

10.01.2020
52

В данном случае речь идет об инкубационных и пищевых яйцах. Способов очистки скорлупы от загрязнений известно много. Для этого давно уже используется механическая сухая очис...

30.12.2019
296

Сбалансированное кормление бройлеров современных кроссов — залог эффективного производства мяса птицы Известно, что одним из основных критериев полнорационного комбикорма дл...

20.12.2019
376

Поддержание оптимального микроклимата в птицеводческих помещениях при любых внешних температурах — обязательное условие успешного производства. Существует ряд мероприятий, поз...

09.12.2019
383

Одним из путей повышения экономической эффективности отрасли птицеводства, продление срока племенного или товарного использования птицы принудительная линька, которая позволяет з...

30.11.2019
546

На предприятиях по производству кормов функция со­ставления рационов возложена, как правило, на самых грамотных специалистов в этой области. В зарубежной практике таких специа...

20.11.2019
584

Яйца поставляются потребителям напрямую с яичной фермы без какой-либо обработки. Поэтому они должны быть хорошего качества и не содержать никаких вредных включений. Внешними к...

09.11.2019
576

Резюме. В in vivo эксперименте изучали изменение активности окислительных процессов в организме цыплят после введения однократной массивной дозы витамина А и оценивали риск испол...

30.10.2019
791