Что и на сколько подорожает в ближайшие месяцы (а главное – почему)


Что и на сколько подорожает в ближайшие месяцы (а главное – почему)

Что и на сколько подорожает в ближайшие месяцы (а главное – почему)

Эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на продукты. Почему цены не стоят на месте, разбирался «Собеседник».

Что почем

Итоговая продовольственная инфляция в 2019-м, по данным Росстата, составила 2,6%. А вот цены на продукты за тот же 2019-й и по данным того же Росстата выросли намного больше.



Впрочем, не все так грустно. Если верить статистикам, на треть подешевел сахар (по сравнению с декабрем 2018-го), на 5% – яйца, на 2,9% – подсолнечное масло…

А как у них

В мире также растут цены на продовольствие. Индекс мировых продовольственных цен в декабре 2019-го достиг пика за 5 лет (по сообщению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН – ФАО). Лидер роста цен – растительные масла. Дорожали также сахар, молочка (больше всего сыр), зерно...

Молочка будет и дальше расти в цене

Система электронной ветеринарной сертификации на молочную продукцию была введена в ноябре, и цены на молочку плавно повышались все это время. Уверяют, что к июлю повышение прекратится. Но так ли это?

– Ведь в июле планово повысятся тарифы на ЖКУ, электроэнергию… Разве это может не задеть производителей? – уточняю у предпринимателя Дмитрия Потапенко.

– Нет, конечно, – отвечает эксперт. – По моим оценкам, в июле рост цены на молочку не закончится. Во-первых, тарифы. Во-вторых, как было обещано Михаилом Мишустиным, когда он еще возглавлял ФНС, собираемость налогов должна увеличиться. А раз так, то эти налоги в итоге залягут в конечную стоимость продуктов. Мой прогноз – рост на 12–14% в июле.

Для того чтобы падала цена на молочку, – продолжает Потапенко, – должно расти поголовье молочного стада. Пока я этого не вижу.

Ржаного буханочку?

Хлеб относится к социально значимым продуктам. И цена на него не может расти бесконтрольно. Но сейчас прогноз такой: у нас неурожай ржи, поэтому рост цены в 2020-м может составить 7%.

– Компенсация от государства производителям идет на регулярный хлеб, то есть самый дешевый, – объясняет Потапенко. – Кроме того, власти придерживают (компенсируют) цены на важные для жизни продукты, когда идет социально значимый скачок цен. Ключевым же фактором является то, что растет логистическая составляющая в цене всех ингредиентов и конечного изготовления. А к кому предъявлять претензии, что в стоимость товара закладывается все больше непроизводственных издержек? К государству? Так оно же само и повышает данный показатель. А поскольку такие претензии никто из производителей предъявлять не будет, возникает оправдание про неурожай. Который, к слову, вполне мог бы быть компенсирован запасами.

– Какие еще продукты будут дорожать?

– Мясо и рыба. Рыба (и не только лосось, про который много писали в последнее время) – из-за уменьшения вылова, а еще потому, что сильно меняются квоты.



Что еще

* Лекарственные препараты (с 2020-го фармакологическая продукция должна маркироваться специальным кодом) – ожидается повышение на 10%.
* Топливо, по мнению ряда экспертов, прибавит в цене 5%.
* Цена на авиабилеты и на поезда дальнего следования – в последнем случае стоимость может вырасти на 3,5%.
* Общественный транспорт – в разных регионах по-разному. Повышение обещают с 1 февраля.
* Спиртное, сигареты, автомобили, услуги автосервисов.


Источник: sobesednik.ru

24.01.2020
325

Статьи партнеров

Микоплазмоз распространен по всей территории РФ. Это заболевание — одно из наиболее часто встречающихся в птицеводческих хозяйствах. И одно из самых опасных — до 80% цыплят может...

17.02.2020
87

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
166

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
889

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
372

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
217

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
182

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
422

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
1060

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
747

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1015

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1847

Статьи о птицеводстве

Вступление Роль освещения при выращивании кур часто недооценивают, несмотря на то, что еще несколько десятилетий назад была доказана эффективность введения научно обоснованных...

20.02.2020
82

Автор обращает внимание специалистов на роли водя при выращивании птицы, потребность в которой связана с биологическими и физиологическими особенностями организма, условиями соде...

10.02.2020
60

Современное птицеводство – высокоразвитая отрасль российского животноводства. По данным Росстата, за 10 месяцев 2018 г. общий объем производства мяса птицы в Российской Федерации...

30.01.2020
297

О чем не скажет термометр? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зим...

20.01.2020
360

Производство мяса бройлеров в Российской Федерации за последние годы значительно выросло и приблизилось к уровню, обеспечивающему продовольственную безопасность страны и близкому...

10.01.2020
351

В данном случае речь идет об инкубационных и пищевых яйцах. Способов очистки скорлупы от загрязнений известно много. Для этого давно уже используется механическая сухая очис...

30.12.2019
572

Сбалансированное кормление бройлеров современных кроссов — залог эффективного производства мяса птицы Известно, что одним из основных критериев полнорационного комбикорма дл...

20.12.2019
688

Поддержание оптимального микроклимата в птицеводческих помещениях при любых внешних температурах — обязательное условие успешного производства. Существует ряд мероприятий, поз...

09.12.2019
646

Одним из путей повышения экономической эффективности отрасли птицеводства, продление срока племенного или товарного использования птицы принудительная линька, которая позволяет з...

30.11.2019
858