Агроэкология и цифровизация: подводим итоги Региональной конференции ФАО в регионе Европы и Центральной Азии

Печать

Агроэкология и цифровизация: подводим итоги Региональной конференции ФАО в регионе Европы и Центральной Азии

13 июня 2018 года, Москва, Российская Федерация – Отделение ФАО для связи с Российской Федерацией и Информационный Центр ФАО при МГИМО МИД России провели брифинг/круглый стол по итогам завершившейся недавно 31-й сессии Региональной конференции ФАО для стран Европы. Модератором выступал Андрей Никифоров, доцент кафедры Международных комплексных проблем природопользования и экологии МГИМО.


С подробным описанием программы и детализацией организационных аспектов воронежской
конференции выступил Агаси Арутюнян, сотрудник Отделение ФАО для связи с РФ. В форуме приняли участие представители 44 членов (43 страны плюс ЕС), а также наблюдатели от ряда стран-членов ФАО, одной организации системы ООН, представители международных НПО/ОГО, частного сектора и научно-исследовательских кругов.


Двумя ключевыми темами конференции стали «Устойчивые агропродовольственные системы в Европе и Центральной Азии в условиях изменения климата» и «Электронное сельское хозяйство: использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для развития устойчивых и инклюзивных продовольственных систем и интеграции торговли», отметил Арутюнян.


Во-первых, в ходе конференции «делегаты высоко оценили потенциал агроэкологического подхода, в особенности его значение для мелких и семейных фермерских хозяйств, с точки зрения ускорения перехода к устойчивым агропродовольственным системам. Конференция призвала правительства содействовать внедрению таких агроэкологических и иных устойчивых сельскохозяйственных подходов в соответствии с их национальными условиями», – рассказала профессор Евгения Серова, директор Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией.


На форуме также отмечена потребность в проведении исследований и в сборе качественных данных по агроэкологии. Одновременно позитивно оценен рост интереса со стороны потребителей и производителей к произведенной устойчивыми методами сельскохозяйственной продукции, включая органическую продукцию.


Не обошла вниманием воронежская конференция ФАО и важность снижения объемов потерь и порчи пищевой продукции на всех звеньях товаропроводящей цепочки, в том числе путем информирования и просвещения потребителей и производителей, а также создания благоприятных нормативно-регулятивных условий.


На конференции подчеркнуто, что сельскохозяйственному сектору необходимо обратить внимание на решение проблемы изменения климата – как с целью адаптации к этим изменениям, так и для смягчения их последствий, предприняв соответствующие меры на национальном, региональном и глобальном уровнях.


Во-вторых, на форуме подчеркнуто особое значение развития электронного сельского хозяйства как одного из инструментов осуществления Повестки дня на период до 2030 года. Конференция призвала к обмену информацией о передовых методах и опыте осуществления инициатив в области электронного сельского хозяйства и его практическом применении.


При этом важно сочетание цифровых технологических инноваций с другими видами инноваций, включая агроэкологические, а также укрепление потенциала всех заинтересованных сторон в целях обеспечения коренных перемен в развитии агропродовольственных систем.


Конференция ФАО для региона, куда входят 53 страны, отметила важность широкого применения преимуществ и возможностей электронного сельского хозяйства для устранения дисбаланса в уровне развития отдаленных районов, преодоления гендерного и межпоколенческого разрыва, а также углубления социальной интеграции путем повышения цифровой грамотности. Для полного успеха необходимо вовлекать молодое поколение в развитие электронного сельского хозяйства и разработку решений в области электронного сельского хозяйства как одного из путей решения проблемы занятости сельской молодежи.


При этом профессор Евгения Серова назвала три основных вызова, с которыми придется столкнуться в процессе цифровизации сельского хозяйства:

• Высокие технологии не дешевы, и потому доступны пока преимущественно крупным игрокам, что будет вымывать с рынка мелких производителей. Как следствие, это будет подрывать инклюзивность и устойчивость отрасли.
• Потребуются целенаправленные усилия, чтобы преодолеть уже существующий тройной разрыв – цифровой, сельский и гендерный.


Для справки:

В регионе проникновение Интернета колеблется в диапазоне от 28% в Центральной Азии до 98% в некоторых государствах–членах Евросоюза. По таким показателям в области ИКТ, как количество пользователей мобильных телефонов, лиц, пользующихся Интернетом, домохозяйств, имеющих доступ в Интернет, и пользователей широкополосной мобильной связи, а также по уровню готовности правительств воспользоваться преимуществами ИКТ и состоянию деловой среды для развития ИТ, различия между странами региона очень велики. ФАО констатирует: дивиденды от применения цифровых технологий образуются не автоматически и распределяются отнюдь не поровну. Пожилые (фермеры, в основном, это люди в возрасте) и женщины в сельской местности далеко не всегда обладают нужными навыками и знаниями для использования ИКТ.


• Синергический эффект может быть достигнут только при условии, что цифровизация будет осуществлена по всей цепочке производства и сбыта агропродовольственной продукции.


Значение практического партнерства с ФАО с момента возвращения России в эту организацию в 2006 году раскрыл начальник отдела в Департаменте международных организаций МИД РФ Олег Кобяков, который ранее в течение многих лет занимал руководящие должности в российском постпредстве при ФАО в Риме. На воронежской конференции Олег Кобяков был одним из официальных докладчиков.


Свою лепту внесла в живую дискуссию вокруг миссии ФАО и вызовов, вытекающих из задач устойчивого развития согласно Повестке дня ООН до 2030 года, Лилия Ревенко, профессор кафедры международных экономических отношений и внешних экономических связей МГИМО, которая поставила вопрос о методике подсчета степени цифровизации аграрного сектора.


В рамках обсуждения перспектив сотрудничества этого специализированного агентства ООН и России Владимир Морозов, проректор МГИМО по кадровой политике, сообщил о результатах своих переговоров в штаб-квартире ФАО в Риме по поводу организации стажировок студентов в структурах ФАО.


Дополнительная информация:


Региональные конференции ФАО

ЧТО И ПОЧЕМУ: Региональные конференции ФАО – это официальный форум, на котором министры сельского хозяйства и высокопоставленные должностные лица государств-членов из одного региона обсуждают проблемы и первоочередные задачи, касающиеся продовольствия и сельского хозяйства, с целью содействия региональному сближению по глобальным мерам политики и политическим вопросам. Конференции определяют приоритетные направления работы на последующий двухгодичный период.

КТО: В конференции активное участие принимают министры сельского хозяйства из регионов. В качестве наблюдателей на заседании конференции приглашаются представители региональных, межрегиональных и международных организаций, гражданского общества и частного сектора.

ГДЕ: Региональные конференции проходят в Африке, Азии и Тихоокеанском регионе, Европе и Центральной Азии, Латинской Америке и Карибском бассейне, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Они проводятся поочередно государствами-членами из регионов.

КОГДА: Региональные конференции созываются один раз в два года.

Предыдущая 30-я по счету Региональная конференция ФАО для Европы проходила 4 - 6 мая 2016 года в Анталье (Турция).


ФАО в Европе и Центральной Азии


Регион Европы и Центральной Азии, простирающийся от Лиссабона до Владивостока и от Полярного круга до Памирских гор в Центральной Азии, является самым обширным и самым разнообразным с точки зрения форм деятельности регионом ФАО во всем мире.
В регион входят 53 страны и одна организация-член (Европейский союз), а задачи региона в области производства продовольствия и ведения сельского хозяйства относятся к самым разным сферам: от кооперации в вопросах рыболовства до повышения качества питания, от борьбы с болезнями сельскохозяйственных животных до получения надежной сельскохозяйственной статистики, от очищения земель и утилизации запрещенных пестицидов до принятия протоколов по соблюдению стандартов безопасного питания; от сохранения генетических ресурсов посевных культур до расширения доступа к перспективным мировым рынкам.


Более половины стран региона являются членами Европейского союза или кандидатами на вступление в ЕС. Начиная с 1990 года многие национальные экономики все больше ориентируются на рыночные методы хозяйствования и частную собственность в сельскохозяйственном производстве и агропромышленном комплексе. Исторически сложилось так, что этот регион всегда был «житницей», и помимо фруктов, овощей, мяса и рыбы производил также значительные объемы зерновых культур. Обширные пространства региона покрыты лиственными и хвойными лесами, что требует применения рациональных методов использования лесных ресурсов, не допуская их истощения.


Сельскохозяйственные системы стран Европы и Центральной Азии до сих пор не восстановились от последствий политических и экономических процессов переходного периода. Спрос на продовольствие растет во всем регионе, а на Кавказе и в Центральной Азии по-прежнему актуальна проблема недоедания. Наивысшими приоритетами являются доступ к продовольствию и его наличие, а также просвещение по вопросам питания. Однако, благодаря более активному участию в мировой аграрной торговле регион играет все более заметную роль в качестве поставщика сельскохозяйственной продукции на международные рынки.


АПК в Воронежской области


В валовом региональном продукте доля агропромышленного комплекса составляет 18 процентов, в сельской местности проживает 33,7 процента от общей численности населения области. Для ведения сельскохозяйственного производства область располагает 4,5 млн гектаров земель сельскохозяйственного назначения, 85,4 процента всей территории области составляют черноземы, что соответствует 1/3 всех черноземов России.


В многоотраслевой структуре аграрного сектора области занято более 18 процентов трудоспособного населения – свыше 190 тыс. человек.


Производимые объемы зерновых культур позволяют не только полностью обеспечивать потребности региона в продовольственном и фуражном зерне, но и реализовывать за пределы области не менее 1 млн тонн, в том числе увеличивать объем экспортных поставок за рубеж.


Стабильно развивается и отрасль животноводства, которая с 2010 года определена в качестве приоритетной для развития. По приросту поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров, регион до 2017 года стабильно занимал второе место среди субъектов Российской Федерации, а по темпам прироста производства молока – первое место.


На территории Воронежской области осуществляют производственную деятельность 120 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности и 150 мелких цехов.


Во многом благодаря реализации масштабных инвестиционных проектов в 1,5 раза увеличилась производительность труда, более чем в 2 раза повысилась средняя заработная плата, было создано более 6 000 новых высокопроизводительных рабочих мест.

15.06.2018
1386
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

386

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

275

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

365

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

630

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

728

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

739

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1061

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

862

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2866

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2823

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

716

Статьи о птицеводстве

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
22

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
15

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
15

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
12

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
11

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
58

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
61

Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...

12.11.2024
81

Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...

28.10.2024
96