Алексей Гордеев связал рост агроэкспорта с глубокой переработкой
По словам вице-премьера, надо хотя бы «на полшага» обогнать европейские страны
Вице-премьер Алексей Гордеев видит перспективы увеличения объемов аграрного экспорта в поставках продукции глубокой переработки. Об этом он заявил в ходе посещения «проектной мастерской» в Российском экспортном центре (РЭЦ), которая занимается формированием нацпроекта по развитию экспорта. «Наиболее перспективна продукция растениеводства, прежде всего вся линейка зерновой продукции. Но мы видим потенциал развития животноводческой продукции с учетом того, что у нас мощная кормовая база», — сказал Гордеев.
Он назвал неправильной ситуацию, когда Россия поставляет за границу корма, а оттуда завозит мясную и молочную продукцию. «В этом смысле я считаю, что наибольшую перспективу имеет продукция животноводства глубоко переработанная. И, соответственно, очень бы хотелось торговать не зерном, а все-таки глубокой переработкой — это как минимум мука, а лучше различные виды круп и много продуктов», — сообщил вице-премьер. Гордеев выразил уверенность, что и российские производители понимают, что нужно хотя бы «на полшага» обогнать европейские страны.
«Проектные мастерские» организованы в РЭЦ для выполнения указа президента России Владимира Путина по увеличению несырьевого неэнергетического экспорта. В частности, вывоз продукции АПК должен вырасти в 2,2 раза до $45 млрд в 2024 году. По итогам работы «проектных мастерских» будет разработан национальный проект по поддержке внешней торговли, в который в том числе войдет и экспорт продукции АПК. По словам главы РЭЦ Андрея Слепнева, первая версия нацпроекта должна быть подготовлена в течение месяца. Как сообщается на сайте РЭЦ, в нацпроекте будут прописаны четкие KPI по всем направлениям, инструменты достижения этих результатов, а также ответственные за своевременное выполнение каждой задачи.
Механизм работы «проектной мастерской» по АПК подразумевает работу групп по семи основным направлениям. В каждой группе участники должны сформировать меры по устранению существующих барьеров, определить точки развития, а затем указать потенциальный объем экспорта при осуществлении всех необходимых мер. Как сообщает Milknews, в ходе первой встречи было установлено, что ключевыми барьерами являются высокие пошлины на ввоз продукции в странах-импортерах, отсутствие мотивации на производство продукции высоких переделов (низкие пошлины на сырье), существенные затраты на логистику, а также недостаточно скоординированная работа госорганов. Кроме того, среди проблемных пунктов выделили отсутствие эффективного механизма представления интересов российских экспортеров в зарубежных странах и отсутствие актуальной информации о потенциальных рынках сбыта и требованиях к экспортным товарам.
По данным РЭЦ, по экспорту АПК в денежном выражении Россия находится на 23-м месте, показав с 2012 по 2016 год прирост на 28%. В 2016 году объем экспорта продукции АПК составил $17,1 млрд, в 2017-м он увеличился до $20,7 млрд. Согласно оценке РЭЦ, для выполнения поручения президента в ближайшие семь лет отгрузки за рубеж зерна и продуктов перемола должны вырасти на 16% до $9 млрд в 2024 году, рыбы и морепродуктов — на 70% до $5,95 млрд, масложировой продукции — в 2,5 раза до $8,7 млрд, мясомолочной продукции — в 3,6 раза до $2 млрд, плодоовощной продукции и продукции органического земледелия — в 3,3 раза до $1,5 млрд, готового продовольствия и непищевой сельхозпродукции — в 3,6 раза до $9,7 млрд.
Контроль — в руки Россельхознадзора
В ходе посещения «проектной мастерской» Алексей Гордеев также высказал свою позицию по вопросу передачи Россельхознадзору полномочий в сфере контроля над пищевой продукцией. По словам вице-премьера, он поддерживает такую инициативу. «Очень надеемся, что мы к этому тоже придем. Это очень по-современному, так и должно быть», — сказал он.
Гордеев отметил, что во многих развитых странах, включая европейские, осуществляется сквозной надзор и контроль качества продовольствия. «Как говорят сейчас — поле-прилавок, ферма-тарелка. Почему? Потому что это одна технологическая цепочка и, собственно говоря, одни технологии проверки на каждом этапе, на каждом звене качества и безопасности», — пояснил вице-премьер.
О необходимости расширения полномочий Россельхознадзора в марте заявил тогдашний министр сельского хозяйства Александр Ткачев. В ходе итоговой коллегии Минсельхоза он сообщил, что ведомство уже ведет работу над соответствующими законодательными инициативами. «Это и контроль за пищевой продукцией, и возможность проведения внезапных, внеплановых проверок, и контроль за региональными ветслужбами», — указывал Ткачев. Несколько дней спустя тогдашний министр по делам открытого правительства Михаил Абызов уведомлял, что создание единого органа возможно и правительство изучает этот вопрос. Сейчас функции контроля разделены между Россельхознадзором (проверяет сырье) и Роспотребнадзором (контролирует готовую продукцию).
Источник: agroinvestor.ru
Статьи партнеров
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Статьи о птицеводстве
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...
Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...
Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...
Исследования, проведенные учеными из UGA и USNPRC, подчеркивают важность повторного использования птичьего помёта как средства для улучшения здоровья ...
Strohmatic Air – современная, гибкая и эффективная система автоматической подачи измельченноё и обеспыленной соломы, которая сокращает затраты времени...
Генетические модификации кур с использованием CRISPR/Cas9 представляют собой многообещающее направление в борьбе с птичьим гриппом. Несмотря на достиж...
Высокий уровень пыли внутри зданий является реальной проблемой для здоровья работников, а также для здоровья и благополучия птиц. Кроме того, повышенн...