Баланс торговли и планирование: что ждут эксперты АПК от встречи Путина и Лукашенко


Печать

Баланс торговли и планирование: что ждут эксперты АПК от встречи Путина и Лукашенко

Основными вопросами в сфере АПК между Россией и Белоруссией на сегодняшний день является дисбаланс в поставках продукции и отсутствие долгосрочного планирования, считают опрошенные РИА Новости участники рынка. Вместе с тем, по их мнению, встреча глав государств в пятницу способна привести к улучшению ситуации.


Пресс-служба Кремля в четверг сообщила, что президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко 21 сентября в Сочи обсудят евразийскую интеграцию, а также актуальные международные проблемы. По информации пресс-службы главы Белоруссии, на повестку дня будет вынесена актуальная тематика белорусско-российского сотрудничества.


Ожидается, что стороны подробно рассмотрят вопросы по широкому кругу направлений, в том числе в сферах сельского хозяйства, промышленности, торгово-экономического и финансового взаимодействия, сотрудничества в нефтегазовой сфере, по союзной и интеграционной тематике.


"Любые встречи лидеров, если они затрагивают вопросы взаимных внешнеэкономических отношений, должны приводить к результату улучшения баланса торговли. Белоруссия — небольшое государство с достаточно мощным сельским хозяйством с точки зрения объемов. В этом плане, конечно, она очень зависит от экспорта своей продукции", — сказал РИА Новости глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации РФ Сергей Юшин.


"Между тем, белорусское руководство ранее четко высказалось в пользу развития белорусского экспорта, направленного на третьи страны, чтобы не зацикливаться на России – мы это только приветствуем", — добавил он, подчеркивая, что России и Белоруссии стоит объединить свои усилия на третьих рынках.


Рынок молока


По мнению управляющего партнера консалтингово-коммуникационного агентства в сфере АПК Agro and Food Communications Ильи Березнюка, основная проблема взаимодействия РФ и Белоруссии заключается в разбалансировке рыночных отношений в АПК между двумя странами.


"Белоруссия — важный партнер в российских торговых взаимоотношениях, и благодаря этой продуктивной работе, например, по молочному сектору, наш рынок обеспечен фактически на 97%, как сырьем, так и продукцией глубокой переработки. Но из-за того, что наши отношения являются в большей степени индикативными, а не рабочими, российские и белорусские сельхозтоваропроизводители регулярно несут убытки", — считает эксперт.


По его мнению, необходимо решить проблему с механизмом четкого планирования объемов поставок продукции, а не только ее прогнозирования. "Это решит большинство проблем. Баланс должен быть не индикативным, а реально рабочим", — заключает Березнюк.


Аналогичного мнения придерживается председатель правления Национального союза производителей молока РФ ("Союзмолоко") Андрей Даниленко. "На мой взгляд, главный вопрос, который стоит между Россией и Белоруссией с точки зрения молочного рынка — это формирование единого баланса поставок молочной продукции, понимание графика поставок и их объемов. Здесь необходимо долгосрочное планирование", — прокомментировал РИА Новости Даниленко.


Другой актуальный вопрос, по мнению собеседника агентства, касается формирования единой системы государственной поддержки — с тем, чтобы было понимание, что у компаний молочного рынка двух стран созданы равные конкурентные условия. "Я считаю, что в рамках единого экономического пространства необходимо провести анализ господдержки в двух странах, и нужно найти решение, при котором эта поддержка была бы равнозначной и сбалансированной", — пояснил эксперт.


По его мнению, также актуальна задача создания единых подходов в вопросе качества и безопасности продукции. "Для этого необходимо выстроить единую систему взаимодействия регулирующих ведомств двух стран, сформировать общие принципы технического регулирования. И, конечно, создать единую систему лабораторного контроля", — отметил Даниленко.


На его взгляд, главное — договориться о принципах работы на долгосрочной основе. "После этого такие договоренности могут лечь в основу "дорожной карты", которая будет исполняться и правительствами России и Белоруссии, и министерствами сельского хозяйства стран", — заключил представитель "Союзмолока".


Плоды и овощи


С точки зрения рынка плодов и овощей наиболее чувствительной темой между двумя государствами является транзит продукции через Белоруссию, считает президент Плодоовощного союза РФ Сергей Королев.


"Самый актуальный вопрос, который мы ранее ставили, это вопрос, связанный с "серым" импортом продукции из других стран, при этом Белоруссия выступала транзитной зоной, через которую везли то польские яблоки, то турецкие томаты. В этой связи, хотелось бы, конечно, чтобы наши белорусские коллеги соблюдали и уважали решение нашего государства по ограничению ввоза небезопасной и санкционной продукции", — пояснил Королев.


По мнению эксперта, если такая схема будет остановлена, то это принесет пользу для российского рынка, для производителей и потребителей. "То, что ввозилось серыми каналами, было низкого качества и зачастую небезопасно. Поэтому мы выступаем за открытую добросовестную конкуренцию в рамках закона и в рамках тех требований, которые установлены российским законодательством. На сегодняшний день других проблем, связанных с поставками плодовоовощной продукции из Белоруссии или через ее территорию, у нас нет", — заключил глава союза.


Мясной рынок


Основная проблема в мясной отрасли, по мнению главы исполкома Национальной мясной ассоциации, заключается в дисбалансе в пользу Белоруссии: рынок страны достаточно закрыт для российских производителей.


"Мы предполагаем, что доля Белоруссии в общем объеме импорта на рынке мяса и мясопродуктов в РФ из всех стран мира в этом году превысит 50%. То есть российский рынок для белорусской продукции открыт широко, несмотря на периодически появляющуюся информацию о несоблюдении белорусскими поставщиками требований по безопасности мяса при поставках в РФ. Это касается и готовой продукции, и сырья", — говорит Юшин.


По словам эксперта, наиболее существенный дисбаланс наблюдается по мясу птицы. "Россия практически ничего не продает в Белоруссию, тогда как республика поставляет нам более 100 тысяч тонн птицы ежегодно. Ничего против не имеем, но таким же образом хотим присутствовать на рынке Белоруссии", — заключает собеседник агентства.


По его словам, наблюдается большой дисбаланс по говядине. "В то же время белорусский рынок для российских товаров, прежде всего, для продукции свиноводства является по-прежнему достаточно закрытым. И белорусские коллеги не очень стремятся открывать свой рынок для нашей продукции, хотя мы понимаем, что часть ее вполне может быть востребована, особенно премиальная продукция", — добавляет Юшин.


"России нужно добиваться открытия белорусского рынка для российской продукции, снятия барьеров, в основном это технические барьеры, для нашей продукции, то есть дать российским предприятиям большую свободу на белорусском рынке с точки зрения реализации продукции", — уверен эксперт.


Кроме того, по его словам, важно, чтобы белорусские ветеринарные власти были более открыты в вопросах эпизоотической ситуации в стране. "Если посмотреть на эпизоотическую карту в Европе и РФ, то у нас единственной страной, которая является почти что девственно чистой в плане африканской чумы свиней (АЧС), является Белоруссия. Она практически находится в кольце "врагов" в виде АЧС, начиная от Румынии, Болгарии, Польши, Прибалтикии и РФ", — отмечает эксперт.


Источник: 1prime.ru

23.09.2018
795
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

155

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

171

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

259

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

238

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

425

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

351

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

714

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

565

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

889

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

617

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

937

Статьи о птицеводстве

Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...

03.02.2023
103

Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...

03.02.2023
94

Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...

03.01.2023
210

Источники липидов и жиров используются для снижения выработки метаболического тепла в теплое время года Автор: Чарльз Старки, доктор философии, доцент кафедры птицеводства О...

03.01.2023
230

Согласно исследованиям Корнельского университета, сок, мякоть и другие отходы яблок Empire, которые вводятся в куриные яйца перед вылуплением, демонстрируют признаки улучшения зд...

03.01.2023
210

Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...

29.11.2022
376

Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...

20.11.2022
369

Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...

07.11.2022
288

Питание животных постоянно развивается, особенно когда речь идет об управлении продуктивностью, и в последние годы мы наблюдаем большой генетический прогресс. Несушки не являются...

31.10.2022
336