Белоруссия: возможно введение госрегулирования цен на мясо
Если цены на мясо продолжат расти, государство может ввести механизм их регулирования, сообщил министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович в эфире телеканала "Беларусь 1".
Правда, министр отметил, что прежде надо разобраться, что стало причиной этого роста.
"Цены повысились у производителей, повысились у переработчиков. Торговые надбавки на мясо и мясопродукты сложились на уровне 15%: по свинине – это 12%, по говядине – это 17%, например, если взять сентябрь нынешнего года. Необходимо, прежде чем принимать решения по ценовому регулированию данного сектора, разобраться в причинах", - подчеркнул он.
Было принято решение, чтобы предприятия придерживались уровня инфляции.
"Это задача, которая установлена президентом страны. И если вы не входите в уровень инфляции, значит, у вас непорядок на предприятии с себестоимостью и так далее. Все факторы можно смотреть. Хотелось бы, чтобы цены были увязаны с денежными доходами населения. Это наша цель", - отметил глава МАРТ.
На совещании с заместителем премьер-министра Михаилом Русым, который курирует сельское хозяйство, были предложены меры, которые не позволят производителям повышать цены.
"Было принято решение о принятии мер предприятиями всех форм собственности по недопущению дальнейшего роста цен на мясо и мясопродукты, а также рассмотрены возможные меры, которые необходимо принять как облисполкомам, так и Минсельхозпроду, торговым организациям по недопущению роста цен выше уровня цен, сложившего на 15 ноября. Вместе с тем, МАРТ продолжит мониторинг, и при невыполнении такой договоренности будет внесено постановление об установлении ценового регулирования", - рассказал Колтович.
Ранее в Минсельхозпроде заявляли, что каких-либо оснований для роста цен на мясо, молоко и хлеб, нет. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло отметил, что даже скромный урожай не должен повлиять на ценообразование и в животноводстве.
Источник: sputnik.by
Статьи партнеров
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Статьи о птицеводстве
Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...
Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...