Черкизово приняла дивидендную политику, которая поможет нарастить экспорт - Reuters

Печать

Черкизово приняла дивидендную политику, которая поможет нарастить экспорт - Reuters

Один из лидеров российского рынка мяса группа Черкизово приняла дивидендную политику, по которой акционеры ежегодно будут получать от 20 процентов чистой прибыли, а заработать в условиях снижения потребления в стране на фоне слабеющей экономики ей поможет экспорт мяса птицы и развитие колбасного производства, пишет Reuters.

"У нас 2013 год был очень сложный, прошлый год был удачным, думаю, что 2015 год - где-то посередине. Выручка будет на уровне 80 миллиардов рублей, даже, может, больше, EBITDA margin мы планируем 15-17 процентов, это посередине между 2013 и 2014 годом (в 2014 году было 24,7 процента)", - сказал в интервью Reuters гендиректор и совладелец Черкизово Сергей Михайлов.

По итогам самого удачного в истории Черкизово 2014 года, когда прибыль выросла более чем в пять раз благодаря спросу на свинину, ввоз которой из Европы в начале года, а потом из ряда других стран в августе был запрещен, компания решила выплатить дивиденды в размере 2,4 миллиарда рублей.

До этого компания платила дивиденды лишь однажды – за 2012-2013 годы, в размере 1,5 миллиарда рублей.

"Компания нацелена поддерживать дивидендную политику долгосрочно на уровне не менее 20 процентов от чистой прибыли. Этот уровень дивидендной политики никак не ущемляет наши планы по развитию и инвестициям и где-то даже дисциплинирует", - уточнил Михайлов.

"Будем выплачивать на регулярной основе, скорее всего, даже дважды в год. Сейчас это рассматриваем".

Михайлов сообщил, что хотя ограничение импорта мяса сыграло большую положительную роль в прошлом году, эффект был краткосрочным.

"Уже в четвертом квартале рынок значительно поменялся. Если основным драйвером летом был дефицит, то уже в четвертом квартале мы наблюдали активный спад потребления, и это было основным драйвером, и уже такой необходимости в импорте не стало".

МЯСА НЕ ДОКЛАДЫВАЮТ
Спад потребления мяса в стране, который начался с четвертого квартала 2014 года на фоне резкого обвала рубля, связан прежде всего с макроэкономической ситуацией в стране, говорит Михайлов.

"Покупательная способность снижалась и снижается, мы ожидаем, что потребление остановится где-то на уровне 67-68 килограммов всех видов мяса на душу населения (в год). Это против 71-72 килограмма в прошлом году, а в 2013 этот показатель был пиковый, на уровне 74 килограммов. Возможен и более пессимистичный сценарий - падение до 65-66 килограммов".

Михайлов объясняет, что показатель 67-68 килограммов в год – это то равновесие, при котором падение спроса в основном компенсируется снижением импорта, который упал до 5-10 процентов.

"Мы ожидаем, что сейчас импорт всех видов мяса будет где-то на уровне 0,5 миллиона тонн (в год) после 2 миллионов тонн ранее".

"Основным драйвером на рынке будет падение спроса, делая этот год непростым для нас. Наш фокус смещается, если раньше основная задача была – агрессивный рост объемов, то сейчас мы фокусируемся на сокращении издержек и повышении эффективности портфеля продаж, продуктов с добавочной стоимостью, доли брендированной продукции". 
По ожиданиям Черкизово, наименьшее падение спроса придется на мясо птицы, которое является с большим отрывом самым дешевым источником мясного белка, а основное падение спроса ляжет на говядину и свинину.

ПТИЦА ЕДЕТ ЗА ГРАНИЦУ
Но с мясом птицы, чье потребление снижается не так сильно, говорит Михайлов, другая проблема: из-за насыщенности внутреннего рынка цены на нее снижаются, а закупают зерно и ветеринарные препараты производители в валюте.

"С сентября-октября цены на птицу в рублях снизились на 15-20 процентов. С учетом девальвации рубля, падение цены в долларовом выражении еще глубже. На сегодня мясо птицы является, можно сказать, основным сдерживающим инфляцию фактором в стране, потому что в потреблении мяса практически 50 процентов приходится на птицу, во многом благодаря многолетним инвестициям в отечественное птицеводство".

"Мы все помним 90-е годы, когда случилась девальвация рубля и практически через две недели птица, которая полностью импортировалась, стоила в два или в три раза дороже. Сейчас после девальвации не только нет роста цен, а наоборот".

"Мы начинаем птицу экспортировать, небольшие объемы. Мы для себя ставим цель, как первый шаг, до 10 процентов нашей продукции по птице направить на экспорт, чтобы понять, как утроены каналы дистрибьюции и иметь запасной клапан при более плохом сценарии, когда спрос сокращается больше, чем ожидаемые 67 килограммов (в год), чтобы мы могли реализовать излишки на рынке. В основном (ориентируемся на) Ближний Восток, Китай, Африку".

"Если мы приближаемся к производству 500.000 тонн мяса птицы, то до 50.000 тонн мы хотим экспортировать. Сейчас мы экспортируем 5-10 тысяч тонн (1-2 процента)", - говорит Михайлов.

"У нас небольшая доля в целом по стране – 11-12 процентов, нам есть, куда расти. Но если будет спрос сокращаться, понятно, это стрессовый сценарий, то мы вынуждены будем экспортировать".

БОЛЬШЕ КОЛБАСЫ
Черкизово, чтобы "поймать дополнительную маржу", также будет уходить в глубину переработки собственной свинины и делать свиноводство и мясопереработку единым вертикально-интегрированным бизнесом.

"Рынок колбас очень фрагментирован, у нас где-то 5-6 процентов рынка, это нам обеспечивает второе место по колбасе и полуфабрикатам, и у нас достаточно амбициозные планы, мы хотим стать лидерами и за 3-5 лет удвоить свое производство, заняв 10-15 процентов рынка. Это возможно, в том числе, за счет M&A и органического роста".

Михайлов считает маловероятным отмену запрета на импорт свинины не только из-за санкций, но и из-за случаев африканской чумы в Европе.

Также Черкизово будет наращивать долю в растениеводстве, чтобы в перспективе закрывать до 50 процентов (500-600 тысяч тонн зерна) собственных потребностей.

НЕ ТАК СТРАШЕН КРИЗИС, КАК НЕУРОЖАЙ
"Как минимум этот кризис от предыдущего отличается геополитическими моментами: санкции, ограничения на торговлю, и мы видим более сложную ситуацию с финансированием. Значительный дефицит ликвидности и отсутствие длинных денег в принципе в моменте", - сказал Михайлов.

"У нас, к счастью, большинство проектов или на завершающей стадии или мы закончили их. Остается один, который мы начинаем в этом году, в Ельце - производство инкубационного яйца (родительское стадо). Мы запустим первую часть этого проекта, приступим к реализации, это около 70 миллионов штук яйца, производство будет уже в следующем году".

При этом свиноводческий проект в Воронежской области компания сейчас делает только частично - первую фазу - 37.000 тонн с инвестициями 4-5 миллиардов рублей, за счет собственных средств, а полномасштабный запуск проекта, чей общий объем 150.000 тонн с инвестициями 16 миллиардов рублей, "под вопросом".

"Это вопрос наличия финансирования, вопрос стоимости этого финансирования и уровня господдержки", - объясняет Михайлов.

Но собеседник Reuters видит и положительные стороны:

"В целом девальвация рубля для аграрного сектора - все-таки положительная ситуация. Долгосрочно все равно эти commodities торгуются в долларах, и укрепляющийся рубль был негативным фактором. На мировой арене мы системно теряли свою конкурентоспособность. То же растениеводство. Поэтому не все негативно. Падение спроса – самый негативный фактор, который мы с кризисом чувствуем".

"Можно поспорить, что для нас хуже, – такой кризис или неурожай. Я даже, может быть, предпочитаю небольшое повышение ставок, чем утроение стоимости зерна".
04.05.2015
1714
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

387

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

277

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

371

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

632

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

730

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

740

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1062

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

863

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2868

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2824

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

717

Статьи о птицеводстве

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
22

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
15

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
15

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
12

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
11

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
58

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
61

Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...

12.11.2024
81

Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...

28.10.2024
96