Дальневосточную рыбу не в чем везти в регионы

Печать

Дальневосточную рыбу не в чем везти в регионы

Российский рынок может быть насыщен рыбой отечественного вылова. Об этом свидетельствует ослабление экспортной ориентации российской рыбной отрасли, а также повышение внутреннего спроса на отечественную морскую продукцию. Основным препятствием на пути рыбы к магазинным прилавкам по-прежнему остается нехватка рефрижераторных контейнеров и секций, в которых добытые биоресурсы должны перевозиться, сообщает РГ.

Объем выловленной россиянами рыбы в 2014 году составил 4,215 млн тонн. Из них 2,8 млн тонн (66% всего улова) были добыты дальневосточными промысловиками. Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов полагает, что логистическая система портов Приморского края способна перевалить до 3 млн тонн добываемой продукции, обеспечив спрос на российском рынке. Проблемы с доставкой, по его мнению, связаны с нарушением системы поставок и как следствие отсутствием заявок на продукцию из российских регионов.

"Сегодня в России нет структуры, которая бы собирала все эти заявки, - отмечает Георгий Мартынов. - Возьмем очень простой пример. Сегодня для нужд государства: армии, внутренних войск, учреждений здравоохранения, дошкольного и школьного образования - требуется примерно 700 тыс. тонн рыбопродукции. Но она закупается не у рыбаков. Отсутствует система госзаказа. Поэтому через приморские порты окупается примерно 700 тыс. рыбопродукции в год. Оставшаяся продукция частично остается в Приморском крае, а частично уходит в сопредельные страны".

Развитие структуры грузообмена тормозится, по мнению Георгия Мартынова, двумя причинами: отсутствием у портов в собственности гидротехнических сооружений и причалов, то есть основы портов, а также постоянным выбыванием из строя рефрижераторных секций. "За последние 24 года не выстроено ни одной рефрижераторной секции для перевозки рыбопродукции. Сегодня в России они вообще нигде не строятся, и опасность того, что через 3-5 лет у нас не останется ни одной рефрижераторной секции, очень велика. Скоро нам продукцию с Дальнего Востока в Центральную Россию будет нечем возить", - подводит неутешительный итог Георгий Мартынов. Он также добавил, что рефрижераторные контейнеры, второй вид доставки рыбной продукции, не производятся в России и их приходится закупать за границей.

За 24 года не выстроено ни одной рефрижераторной секции для перевозки рыбы Осложнения, связанные с доставкой дальневосточной рыбы в Центральную Россию, непосредственно влияют и на стоимость конечной продукции в продовольственных магазинах. Руководитель московского представительства Фонда "Марлин" Анна Горнова считает, что улучшить положение с доставкой продукции можно, увеличив предложение перевозок.

"Снизить цену на сырье для переработки и на конечный продукт в магазинах можно только с помощью конкуренции, с помощью увеличения предложения на рынке, - полагает Анна Горнова. - Во-первых, с помощью конкуренции по способу доставки. Сейчас это монопольная доминанта железнодорожных перевозок, которая в период путины ведет себя весьма дорого и непредсказуемо. Ощутима нехватка рефсекций, да и парк у нас времен 1950-1960-х годов. Альтернатива этому - развитие перевозок рефконтейнерами по морю, железной дорогой и автотранспортом. В ближайшей перспективе это направление получит широкое распространение. Плюс к этому рефконтейнер какое-то время может служить и холодильным складом, с которого можно забирать рыбу напрямую в магазины. Таким образом, с рынка уйдет часть оптовых посредников".

Для уменьшения издержек при перевозе продукции нужно перестать возить целую рыбу, полагает исполнительный директор "Рыбного союза" Сергей Гудков: "На судах, на береговой переработке в месте вылова нужно производить продукцию, максимально приближенную к тому виду, в котором она идет конечному потребителю. Нужно перестать возить целую рыбу через всю страну. Преимущества в перераспределении квот регулярно нужно давать тем, кто продает внутри страны готовую продукцию. Тогда предприниматели сами уберут все логистические трения, найдут удобные пути транспортировки".

19.05.2015
1017

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
9366

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
7321

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
10242

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
9478

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
9538

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
15001

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
22516

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
10051

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
9839

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
10119

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
10196

Статьи о птицеводстве

Анна КОНОПЛЁВА, кандидат биологических наук Тамара ТРОХОЛИС, Анна АНДРЕЕВА ВНИТИП Искусственное осеменение как эффективный способ получения инкубационного яйца широко и...

15.06.2021
14

Олег Труфанов, кандидат биологических наук Анатолий Котик, доктор ветеринарных наук Валентина Труфанова, кандидат биологических наук Влияние зеараленона, Т-2 токсина и...

31.05.2021
375

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Активное развитие птице...

23.05.2021
1022

Николай Кудрявец, кандидат сельскохозяйственных наук БГСХА Сергей Косьяненко, доктор сельскохозяйственных наук Опытная научная станция по птицеводству Искусственное осеме...

11.05.2021
1527

Лидия Шинкаренко, кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказская ЗОСП В промышленном индейководстве большое значение имеет выведение генетически различающихся линий,...

30.04.2021
737

Использование добавки Selisseo® в кормлении несушек промышленного стада. Тепловой стресс — основная причина значительных экономических потерь на птицеводческих предприятиях ...

20.04.2021
1498

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
1488

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
838

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
1714