«Донстару» - 8 лет
1300 рабочих мест, 38 миллионов птенцов, более 100 тысяч тонн утки в живом весе, крупнейшее родительское стадо, гастрофестивали от Новосибирска до Берлина, более 450 тысяч тонн комбикормов – «Донстар» подводит итоги развития проекта за 8 лет.
Восемь лет назад была создана компания «Донстар» и было принято решение о строительстве в Миллеровском районе Ростовской области крупнейшего в России промышленного производства мяса утки.
- «Мы готовились к старту этого проекта несколько лет. Изучили опыт ведущих мировых производителей утки и адаптировали его к российским условиям. Опыт показал, что продукт хоть и нишевый и не так стремительно растут его продажи, но востребованный: и простыми потребителями, и ресторанами», - говорит глава ГК «Евродон» Вадим Ванеев.
Работы были начаты в апреле 2010-го года. Старт проекта состоялся в мае 2011-го года. Стратегическим партнером проекта выступил Россельхозбанк, который уже в первые месяцы выделил более 2 млрд рублей на возведение объектов и инфраструктуры утиного агрокластера (общий объем финансирования первого этапа превысил 6 млрд рублей). Уже в апреле 2012 года первая партия из 11 тысяч птенцов пекинской утки - заселила два птичника.
Как отметил посетивший летом 2012 года «Донстар» губернатор Ростовской области Василий Голубев: «Здесь будут созданы сотни новых технологичных рабочих мест, что для севера области, очень актуально. Благодаря этому проекту Ростовская область сможет стать в России лидером по объемам производимого мяса не только индейки, но и утки».
В 2013 году на крупнейшем гастрономическом фестивале TASTE of Moscow состоялась презентация нового российского бренда мяса пекинской утки «Утолина». А 2014 году «Донстар» выпустил первые 17 тыс тонн мяса и расширил ассортимент до 30 наименований продукции - от охлажденного и замороженного мяса до глубокой переработки.
В сентябре 2014 года в 25 городах прошел первый в России Фестиваль русской утки, который объединил десятки ресторанов, сотни поваров и тысячи любителей утиного мяса. В октябре 2014 года был запущен в эксплуатацию крупнейший на юге России комбикормовый завод «Донстар», который производит корма, как для ГК «Евродон», так и для внешних клиентов.
Спустя 8 лет после старта проекта «Донстар» вырастил более около 38 млн птенцов, произвел более 100 тысяч мясо утки, свыше 450 тыс тонн комбикормов. Ассортимент продукции ТМ «Утолина» превышает 100 наименований и постоянно расширяется. В Миллеровском районе создано более 1300 рабочих мест. Утиная продукция пользуется спросом во многих регионах России, и поставляется в крупнейшие города и торговые сети страны.
Огромная инфраструктура завода насчитывает 16 производственных площадок, среди которых: инкубатор, птицеводческие участки родительского и коммерческого стада, птицекомбинат производственной мощностью до 80 тысяч тонн мяса утки в живом весе в год, комбикормовый завод, а также АБК и лаборатория.
На этом «Донстар» останавливаться не собирается. Вся инфраструктура строилась с большим запасом прочности.
Большие планы и по развитию родительского стада. Уже отобраны площадки и достигнуты необходимые договоренности с генетиками - для получения прародительского стада, что укрепит не только позиции «Донстар» и отрасли в целом, но обеспечит безопасность и снизит зависимость от мировой конъюнктуры на рынке утиного яйца.
Справка
«Донстар» - крупнейший производитель российской утки торговой марки «Утолина». Агрокомплекс построен в Миллеровском районе Ростовской области. Проект в промышленных масштабах стартовал в 2014 году, когда было произведено 17 тыс. тонн. До этого момента в России не было производства утки в промышленных объемах.
Предприятие представляет собой вертикально интегрированное производство, включающее всю технологическую цепочку, начиная от приготовления кормов для выращиваемых птиц и заканчивая реализацией готовой продукции.
Статьи партнеров
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Статьи о птицеводстве
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...
Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...