Фермеры нацелены на торговые сети, ретейл говорит, что в этом заинтересован

Печать

Фермеры нацелены на торговые сети, ретейл говорит, что в этом заинтересован

Председатель ассоциации «Народный фермер» Олег Сирота провел совещание с представителями торговых сетей, на котором были подняты актуальные для малого бизнеса вопросы, касающиеся упрощенного входа в ретейл, ограничения наценок, возможности выставлять фермерскую продукцию на специальных полках. Стороны услышали друг друга и наметили пути сотрудничества, пишет The DairyNews.

Представитель «Ленты» Дмитрий Сысоев рассказал, что федеральная сеть разработала формат взаимодействия с крупными, средними и мелкими фермерами. В каждом регионе есть менеджеры и руководители, которые подскажут потенциальным поставщикам с чего начать вхождение в сеть и как в дальнейшем продвигаться.

- Мы открыты всегда к взаимодействию, а информация о том, что к нам трудно попасть устарела, - заявил он. - Сейчас мы организовываем выездные торгово-закупочные сессии, сами ищем поставщиков, обзваниваем их и пытаемся наладить сотрудничество, уговариваем с нами работать. Зачастую бывает, что ты приходишь к фермеру, а он говорит, что не хочет заключать с нами договор о поставках, так как предпочитает продавать свой товар за наличку, поскольку так намного проще.

Дмитрий Сысоев порекомендовал заинтересованным в сотрудничестве фермерам зайти на сайт «Ленты», где есть предложения для поставщиков. Там нужно оставить заявку, какую продукцию фермер производит и в какой регион хочет ее поставлять. Эта заявка попадает к менеджеру, отвечающему за указанный регион. В течение двух недель он ее обрабатывает и затем отправляет потенциальному поставщику документы для подготовки договора. На его заключение, как правило, уходит от одного до трех месяцев, что, по мнению представителя «Ленты», достаточно быстро.

На вопрос Олега Сироты, можно ли региональному фермеру отгружать свою продукцию в локальный магазин, представитель сети ответил, что такая опция в «Ленте» есть. Проводятся торги на прямые поставки фермерами, которые привозят в близлежащие магазины картофель, морковь, капусту, яблоки.

- Так как это все-таки биржевая продукция, то она продается просто в общей массе и не выделяется на отдельных полках, - добавил Дмитрий Сысоев. - Что касается категории молочных продуктов, то я точный комментарий не дам, так как специализируюсь на овощах. Но насколько я знаю, у коллег есть такой же опыт, когда небольшие производители молочной продукции везут ее в расположенные рядом магазины.

Олег Сирота пригласил «Ленту» принять участие в запланированных на ближайшее время мероприятиях ассоциации, которые пройдут в Ульяновске и Санкт-Петербурге.

- Мы везде участвуем и принимаем приглашения, так как на таких встречах при личном знакомстве заключение договоров происходит намного быстрее, - добавил Дмитрий Сысоев.

Максим Гриднев, председатель ассоциации фермеров Московской области, рассказал о своем опыте работе с торговыми сетями. Как он подчеркнул, за три года упорной работы удалось наладить сотрудничество лишь с Озон Фреш, через который вот уже год фермеры реализовывают свою продукцию. Председатель надеется, что мелкому и среднему бизнесу все-таки удастся зайти в сети. И к ним у спикера есть пожелание, чтобы качественная фермерская продукция была представлена отдельно на полке.

- Если вы поставите фермерское молоко рядом с фабричным, то народ будет пугаться и не будет его покупать из-за большой разницы в цене, - пояснил Максим Гриднев.

На это Дмитрий Сысуев ответил, что для молочки выделяются лишь ограниченные места на фермерских полках. Производители овощей, фруктов, зелени указываются на этикетках, например, произведено на Кубани.

Игорь Запевалов, исполнительной директор ассоциации «Аграрное предпринимательство Пермского края» задал волнующие все фермерское движение вопросы, касающиеся огромных наценок в торговых сетях и их предпочтению продукции, «уступающей по качеству фермерской».

Юлия Храмайкова, руководитель управления по взаимодействию с государственными органами торговой сети «Магнит» ответила так:

- Было бы странно, если бы фермерская продукция занимала существенную долю в ассортименте сетей. В нашей сети более 26 тысяч магазинов в 76 регионах РФ. 50% наших поставщиков являются локальными производителями. Фермерская продукция, как не крути, не имиджевый продукт. Мы позиционируем себя как продавец качественной продукции по доступной цене. Мы следим за тем, какой процент занимают фермеры в наших поставках и ассортименте, но, естественно, он не большой. И это нормально, как мне кажется. Мы работаем на самый широкий круг покупателей с разным материальным достатком и уделяем большое внимание цене и качеству. Цена для нас играет первостепенную роль. Поэтому часто фермерская продукция оказывается дорогой для нашего покупателя. Мы исходим из возможностей и потребностей людей, которые к нам приходят. Это правильная и нормальная бизнес-модель.

Юлия Храмайкова добавила, что «Магнит» уже высказал свою позицию по поводу агроконтрактации и назвал, в какой фермерской продукции сеть заинтересована.

Говоря о наценке в торговой сети, эксперт напомнила, что это коммерческая информация. По ее словам, всем известный «борщевой набор» имеет минимальную наценку, учитывая, что покупатели не располагают высокими доходами. Поэтому сеть «старается» придерживаться минимальной наценки на плодоовощную продукцию, а зачастую в некоторые периоды продает овощи с отрицательной или нулевой наценкой.

- Наценку в федеральных торговых сетях очень жестко контролируют органы власти, в том числе ФАС, и с этой точки зрения мы абсолютно прозрачны, - подчеркнула Юлия Храмайкова.

Дмитрий Сысоев сказал, что абсолютно согласен с коллегой, и добавить ему просто даже нечего.


Источник: dairynews.today
18.03.2022
1031
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

384

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

275

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

364

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

630

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

728

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

738

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1061

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

862

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2866

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2822

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

716

Статьи о птицеводстве

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
22

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
15

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
15

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
12

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
11

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
58

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
61

Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...

12.11.2024
81

Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...

28.10.2024
96