Горох вместо сои в кормах для животных предлагают использовать немецкие ученые
Как известно, основная доля соевых бобов, выращиваемых в мире, используется в качестве кормов для животных.
Это особенно проблематично, поскольку выращивание сои наносит огромный ущерб окружающей среде стран-поставщиков. Поэтому Институт сельскохозяйственных и пищевых наук Университета Мартина Лютера в Галле-Виттенберге (MLU) в настоящее время изучает возможности для замены сои в комбикормах местными аналогами. Исследование проводится в рамках проекта SilaToast.
Этот проект реализуется совместно с Саксонским государственным управлением по окружающей среде, сельскому хозяйству и геологии (LfULG) и его целью является определение того, какие способы обработки альтернативных сое вариантов кормов потребуются для обеспечения такой же питательной ценности.
Соя является популярным кормовым ингредиентом из-за высокого содержания белка. Однако выращивание сои подвергается критике по нескольким причинам. С одной стороны, большинство соевых бобов, выращиваемых в основном в Южной Америке, генетически модифицированы. Из-за этого многие европейские потребители выступают против использования такой сои. Из-за выращивания сои также уничтожаются важные экологические зоны, такие как тропические леса. Поэтому исследователи пытаются найти полноценную замену сои в рационе животных. Федеральное министерство сельского хозяйства и продовольствия (BMEL) оказало поддержку исследованиям таких заменителей. Оно финансирует совместный проект MLU и LfULG SilaToast для тестирования двух местных бобовых культур, гороха и полевых бобов. «Наша главная цель — улучшить питательную ценность этих продуктов местного производства с помощью процессов ферментации и термической обработки, чтобы они могли стать полноценной заменой соевому белку как с точки зрения количества, так и с точки зрения качества», — заявлил руководитель проекта LfULG, профессор Олаф Штайнхёфель. Однако это не единственная причина нашего интереса к этим культурам. «Выращивание бобовых также приносит пользу сельскому хозяйству, окружающей среде и климату», — говорит Аннет Зейнер, специалист по кормлению животных в MLU. Бобовые разрыхляют почву и способствуют накоплению азота, на чтоне способны другие растения.
В частности, горох содержит большое количество белка и крахмала. «Но на данный момент количество белка не соответствуют уровню его содержания в сое, отчасти потому, что горох содержат много так называемых анти-питательных элементов», — объясняет Зейнер. Это вещества, которые препятствуют усвоению ценных питательных веществ. Однако, по утверждению ученых, эту проблему относительно легко решить. С одной стороны, содержание анти-питательных элементов в значительной степени снижается в результате обычной сельскохозяйственной практики силосования. Другим методом повышения питательных свойств бобовых является их тепловая обработка.
В недавнем исследовании немецкие ученые смогли показать, что горох также предотвращает быстрое разложение белков бактериями в рубце коров и других жвачных животных. Разложение, которое происходит слишком рано, проблематично по двум причинам: во-первых, большое количество азота выделяется через фекалии и, таким образом, может попадать в грунтовые воды в виде нитратов или в воздух в виде окиси азота, что способствует возникновению мощного парникового эффекта и, во-вторых, в процессе такого быстрого разложения белков не успевают усваиваться незаменимые аминокислоты.
Силосованный и термообработанный горох потенциально может также использоваться при кормлении свиней и птицы.
Источник: feedlot.ru
Статьи партнеров
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...