Индекс цен на продовольствие ФАО вырос до максимума с апреля 2023 года
Индекс цен ФАО на зерновые в ноябре составил 111,4 пункта, на 3 пункта (2,7%) ниже октябрьского показателя и на 9,6 пункта (8%) ниже ноября прошлого года.
«По сравнению с предыдущим месяцем мировые цены на пшеницу снизились в связи с увеличением поставок зерна урожая текущего года в Южном полушарии и улучшением состояния посевов урожая 2025 года в некоторых крупных странах-экспортерах Северного полушария. Ослабление международного спроса также способствовало снижению цен», — отмечается в отчете ФАО.
При этом в ноябре сохранился стабильный уровень цен на кукурузу. Факторами, сдерживающими рост цен, были в целом благоприятные погодные условия в Южной Америке с продолжающейся посевной, снижение спроса на поставки с Украины, а также факторы сезонного характера, связанные с доступностью в США зерна нового урожая. В то же время активный внутренний спрос в Бразилии и спрос в Мексике на зерно из США способствовали росту котировок.
В ноябре мировые цены на ячмень и сорго несколько снизились.
Индекс цен ФАО на все виды риса снизился на 4%, отражая падение во всех основных рыночных сегментах в результате роста конкуренции на рынке, поступления зерна урожая текущего года, а также укрепления доллара против других валют.
Масла
Индекс цен на растительные масла в ноябре составил 164,1 пункта, достигнув самого высокого уровня с июля 2022 года. Рост на 11,1 пункта (7,5%) обусловлен ростом котировок пальмового, рапсового, соевого и подсолнечного масел.
Пальмовое масло в ноябре подорожало шестой месяц кряду. Оно было дороже других масел из-за опасений относительно меньшего, чем ожидалось ранее, объема производства на фоне избытка осадков в Юго-Восточной Азии. Продолжили рост и цены на соевое масло, главным образом в силу высокого спроса среди импортеров. Цены на рапсовое и подсолнечное масла также выросли в связи с ожидаемым сокращением мирового предложения.
Мясо и молочная продукция
Индекс цен на мясо в ноябре составил 118,1 пункта, что на 0,9 пункта (0,8%) ниже пересмотренного октябрьского показателя, но на 6,6 пункта (5,9%) выше показателя прошлого года. Снижение обусловлено главным образом падением мировых цен на свинину пятый месяц кряду, особенно в ЕС, на фоне значительных объемов предложения и устойчиво низкого спроса на мировых и внутренних рынках. В ноябре, несмотря на высокий спрос по всему миру, несколько снизились цены на баранину под влиянием динамики курсов валют. Мировые цены на мясо птицы также немного просели под влиянием больших объемов экспортного предложения со стороны ведущих регионов-производителей.
Мировые цены на говядину в целом были стабильными в прошлом месяце. Резкий рост цен на бразильскую продукцию в условиях устойчиво высокого спроса на мировых рынках был компенсирован снижением цен на австралийскую говядину на фоне снижения спроса со стороны США.
Ноябрьский индекс цен на молочную продукцию составил 139,9 пункта, на 0,9 пункта (0,6%) выше октябрьского показателя и на 23,4 пункта (20,1%) выше показателя за аналогичный период прошлого года. Мировые цены на сухое молоко, особенно цельное, продемонстрировали самый значительный рост в этой категории. Это обусловлено восстановлением спроса по всему миру и сезонным снижением производства молока в странах Западной Европы, отмечается в отчете ФАО.
Сахар
Индекс цен на сахар составил 126,4 пункта. Это на 3,1 пункта (2,4%) ниже октябрьского уровня. Ранее индекс рос два месяца кряду, поэтому ноябрьское значение оказалось на целых 35 пунктов (21,7%) ниже, чем год назад.
Это объясняется началом сезона переработки в Индии и Таиланде, а также ослаблением обеспокоенности относительно видов на урожай будущего года в Бразилии. Кроме того, снижению мировых цен на сахар также способствовало ослабление бразильского реала относительно доллара США и снижение мировых цен на нефть.
Источник: agroexpert.press
Статьи партнеров
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Статьи о птицеводстве
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...
Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...