Как живется украинским фермерам?

Печать

Как живется украинским фермерам?

Как живется украинским фермерам?

Численность фермерских хозяйств за последние 4 года сократилась на 10%. Единственный выход для фермеров - укрупнение и кооперация.


Налоги, отсутствие финансирования, низкие цены на конечную продукцию на фоне постоянного роста стоимости топлива - вот неполный список того, с чем ежедневно приходится сталкиваться украинскому фермеру. Впрочем, эти люди все еще верят в лучшее - из последних сил не только выживают, но и пытаются "сломать" систему.


Жизнь на грани…


Количество фермеров в Украине постоянно сокращается, пишет газета «Дело». Численность фермерских хозяйств за последние 4 года сократилась на 10% и сегодня составляет немногим более 40 тысяч. В то же время, согласно официальной статистике, фермерские хозяйства обрабатывают 14% всех сельхозугодий (общая площадь украинских пахотных земель составляет порядка 40 млн га).


"По сути, фермеры остаются самыми незащищенными среди аграриев, они сами вынуждены бороться за себя. Умудряются, несмотря на отнюдь не благоприятную ситуацию, получать доход, хотя он намного меньше, даже если сравнивать с предыдущими сезонами", - констатирует президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев (АФЗУ) Николай Миркевич.


В качестве примера Николай Микревич приводит гречку - если в прошлом году закупочная цена на нее была 7 грн за кг, то сейчас практически вдвое меньше. В то же время топливо подорожало до 16 грн за литр.


Слова главы ассоциации подтверждают и сами фермеры. Цена зерна, которую предлагают трейдеры, едва покрывает затраты. Мелкие аграрии уже не стремятся, как это было ранее, продавать пшеницу и кукурузу прямо с поля "по дешевке", однако цена хранения на элеваторах для них неподъемная и долго там хранить свой урожай они просто не могут.


"Сегодня крупные компании имеют возможность кредитоваться за рубежом. У них хороший парк техники, достаточное количество удобрений и СЗР, что делает их себестоимость производства намного ниже. Чего не скажешь о фермерах. У них доступа ни к дешевым кредитам, ни к льготным ценам на СЗР или семена нет", - подчеркнул Миркевич.


Специалисты утверждают, что ситуация с ценами порождает замкнутый круг - фермер не хочет продавать зерно и овощи за бесценок, но ему нужны оборотные средства для начала новой посевной компании, а также для того, чтобы рассчитаться за кредиты от поставщиков минеральных удобрений и семян. "Мы вынуждены брать подобные кредиты от производителей, потому что в противном случае поля будут "голые" - без удобрений и качественного посевного материала", - говорит фермер с Черкасской области Андрей Шевченко.


Он сетует, что система кредитования мелких и средних аграрных хозяйств практически не работает. "Государственные банки кредитов не дают, а в коммерческих их можно взять под такой процент, что выплатить нереально. Мы пытались найти какой-то выход для того, чтобы закупить новую технику в этом году, но не получилось. Работаем лишь с собственными финансовыми ресурсами", - продолжает Андрей Шевченко.


"На Западе кредитуют агропроизводство под 2-3% годовых, у нас - под 25%. И то не каждому дадут этот кредит, если нет залога", - говорит президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко.


Кроме того, на Украине не развиты цивилизованные механизмы гарантирования прибыли в аграрном производстве. Украинские аграрии не страхуются не только от недополучения прибыли, но даже от потери урожая. Причины очевидны - нет ни таких программ, ни денег на это.


Господдержка, которой нет


Вице-президент АФЗУ Иван Якуб отмечает, что даже уровень номинальной господдержки, оказываемой фермерским хозяйствам, в последние несколько лет постоянно падает.
"Дошло до того, что в прошлом году он уступил соответствующему показателю десятилетней давности. В этом же году практически никакой поддержки фермеры рискуют не дождаться", - утверждает Иван Якуб.


Согласно данным Министерства аграрной промышленности и продовольствия, на нужды малых и средних хозяйств было предусмотрено 28 млн грн. Если разделить на 40 тысяч фермерских хозяйств, то получается господдержка в 700 грн. Очевидно, что этой суммы для эффективного развития мелкого и среднего производства недостаточно.


Наибольшей проблемой, с которой сталкиваются аграрии, остается коррупция. Именно она, по словам участников рынка, "вымывает" деньги из отрасли. За получение государственной помощи средним и малым предприятиям нужно отдать до 50% "отката" от полученной дотации, средняя же сумма взятки составляет 15-25%.


Если учесть, что в 2013 году на поддержку всех направлений сельского хозяйства был направлен миллиард гривень прямых дотаций, то при средней сумме "отката" в 20% потери от коррупции составили не менее 200 млн грн. А если добавить к этому десятки проверок разнообразных контролирующих служб - милиции, санстанции, ветеринаров, а также местных властей, то после таких "незваных" гостей денег в карманах предпринимателей практически не остается.


Один украинский фермер на условиях анонимности рассказал о том, что за три летних месяца пожарный инспектор приходил в его хозяйство как на работу - аж 24 раза, ровно до тех пор пока фермер не обратился в соответствующие органы.


Несмотря на номинальный курс страны на борьбу с коррупцией, глава ассоциации фермеров особого изменения в работе с госсектором не замечает.


"Руководители среднего звена в органах власти так и остались на своих местах, а это означает, что традиция взяток и откатов будет продолжена. По крайней мере, до тех пор, пока государство не придумает по-настоящему действенный метод борьбы", - отмечает он.


Единственный выход для фермеров выстоять в конкурентной борьбе с крупными вертикально-интегрированными холдингами - укрупнение и кооперация.


"Все равно, рано или поздно, украинские фермеры будут вынуждены вернуться к своеобразной "коллективизации" труда и организовывать свои кооперативы. Так они смогут быть более эффективными и выживать, даже в условиях снижающихся цен на конечную продукцию" - говорит аналитик Ярослав Левицкий.


Его слова поддерживает и глава Аграрного Союза Украины Геннадий Новиков. "Малые фермерские хозяйства в экспорте своей продукции вполне могут составить конкуренцию крупным агрохолдингам. У нас почему-то считают, что экспортировать продукцию могут только крупные агрохолдинги. Это не так. В Европе размер хозяйств, которые поставляют продукцию на внешние рынки, составляет всего 15–30 га. В чем их секрет? Аграрии сплотились и государство помогло им построить логистику", - констатирует Новиков. Он уверен, что объединение селян в кооперативы может стать тем локомотивом, который вывезет их продукцию на прилавки ЕС.

21.11.2014
1691

Статьи партнеров

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
60

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
216

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
331

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
4728

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
717

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
565

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
800

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
483

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
541

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1546

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1422

Статьи о птицеводстве

Использование добавки Selisseo® в кормлении несушек промышленного стада. Тепловой стресс — основная причина значительных экономических потерь на птицеводческих предприятиях ...

20.04.2021
93

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
156

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
359

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
389

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
331

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
749

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
957

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1151

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
1008