Колбасы «Бурятмяспрома» стали лидером закрытой дегустации продукции на соответствие ГОСТам

Печать

Колбасы «Бурятмяспрома» стали лидером закрытой дегустации продукции на соответствие ГОСТам

Колбасы производства «Бурятмяспром» стали своеобразным лидером закрытой дегустации, проведенной комиссией Минсельхоза Бурятии.

Колбаса вареная «Докторская», полукопченые «Одесская» и «Краковская» набрали наибольшее количество баллов у экспертов, которые оценивали продукцию на соответствие ГОСТу
В комиссию под председательством первого замминистра сельского хозяйства Бурятии Виталия Калашникова входили эксперты учреждений контроля качества пищевой продукции, ученые, занимающиеся технологией мясопереработки, и технологи ведущих мясных производств республики. Они сравнивали аналогичные виды продукции, которые производители выпускают как изготовленные по ГОСТу, сообщает пресс-служба аграрного ведомства


Всего республиканская дегустационная комиссия изучила 21 образец колбас. Дегустаторам предложили два сорта вареных колбас – «Докторскую» и «Русскую» и два полукопченых - «Одесскую» и «Краковскую». На пробу взяли продукцию пяти местных производителей (БМПК, «Селенга», Бурятмяспром, «Пиката», «Эко-Фуд») и двух производителей соседних регионов (мясокомбинат «Даурский», МПК «Ангарский»).

Итог оказался неутешительным: содержание продукта слишком часто не соответствовало текстам на этикетке. Дегустаторы почувствовали в некоторых образцах различные «негостовские» добавки: мясо птицы, костную муку, животный белок, красители,каррагинан, и даже привкус лекарств. В частности, комиссия нашла в образцах Даурского мясокомбината (колбаса «Докторская» и «Русская») наличие пористости, соединительной ткани, яркой окраски батона, привкус введенных растительных добавок, невыраженный вкус. При этом, розничная цена колбас Даурского мясокомбината значительно ниже цен большинства колбас, представленных на рынке республики - разница составляет от 50 до 100 рублей за 1 кг.

Эксперты комиссии предложили забракованные образцы предать на экспертизу в управление Роспотребнадзора.

«Слово ГОСТ уже стало просто средством пиара товаропроизодителей, а на самом деле уже давно нет настоящих гостовских колбас единицы, - сделала вывод Ирина Ертуханова, эксперт Бурятского центра испытания качества продукции. - Люди хотят знать, что они едят. А здесь получается своеобразный обман, ведь, видя маркировку ГОСТ» люди хотят приобрести продукцию безопасную, экологически чистую».

В защиту производителей высказалась Баяна Баженова, доктор технических наук, доцент кафедры «Технология мясных и консервированных продуктов» ВСГУТУ:
- Сырье, которое сейчас они используют, по большей части, имеет дефекты. Они же не знают – было ли оно дважды заморожено. Может, они все по рецептуре делают, а в итоге все равно продукция получается ненадлежащая.

- Такая продукция не должна поступать на рынок и вводить в заблуждение покупателя. Потребитель за свои деньги покупает недоброкачественный продукт, которым, возможно, даже можно отравиться, - не согласился делать скидки Дмитрий Меркушев, эксперт Бурятского центра сертификации. Он предложил по результатам комиссии выявленную недоброкачественную продукцию отправить на экспертизу в Роспотребнадзор.

Также члены комиссии выразили сожаление, что республике нет ни одной аккредитованной лаборатории по идентификации состава продукта. Образцы продукции можно было бы сдавать сразу в лабораторию, без дегустации, и результаты лабораторных исследований, безусловно, объективнее. Однако, ближайшая подобная лаборатория в Новосибирске.

Напомним, уровень самообеспечения Бурятии мясом – всего 40%. Главная проблема - сельское хозяйство не поспевает за переработкой, поэтому сырья не хватает. Ведь в Бурятии 26 компаний занимается первичной обработкой мяса, примерно 70 – переработкой мяса. И все же в 2014 году всего сельхозорганизациями произведено 41,1 тыс тонн мясной продукции, из них колбасных изделий свыше 13 тыс тонн.

По решению экспертов протокол заседания Республиканской дегустационной комиссии направлен в Роспотребнадзор Республики Бурятия.

13.04.2015
1521
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

595

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

544

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

565

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

596

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

709

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

636

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

1016

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

681

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

1022

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

840

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

1326

Статьи о птицеводстве

Первичные заводчики Компании по первичному разведению - это крупные международные предприятия, в штате которых работают генетики, диетологи, ветеринары и специалисты по ко...

02.05.2023
287

Поскольку потребители хотят получить однородное, эстетически привлекательное яйцо, дефекты скорлупы часто рассматриваются как финансовые потери, но скорлупу следует рассматривать...

27.03.2023
316

Соевый шрот является основным источником белка в рационе домашней птицы и одним из ингредиентов наилучшего качества благодаря относительно высокому содержанию белка, хорошему ами...

27.03.2023
257

Переломный момент для птицеводства в США потенциально достигнут. Недавний опрос показал, что 43% потребителей ‘всегда’ или ‘часто’ покупают домашнюю птицу, выращенную без антибио...

27.03.2023
247

Программа самообучения обучает специалистов различным механизмам действия пробиотиков. Редактор журнала "Все о кормах", который является дочерним изданием журнала "Мир домашней п...

27.03.2023
236

Биозащита охватывает процедуры, которые снижают вероятность вспышек заболеваний, и включает в себя два компонента: биоисключение до вспышки (предотвращение проникновения патогено...

27.03.2023
248

Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...

03.02.2023
509

Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...

03.02.2023
457

Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...

03.01.2023
497