Кубанских аграриев выручит только молоко

Печать

Кубанских аграриев выручит только молоко

Чем больше хозяйств в крае займутся животноводством, тем сильнее станет экономика АПК, что в конечном итоге отразится на благополучии кубанских семей.


К середине августа все 16 сахарных заводов Кубани вели приемку и переработку сырья. Правда, в предыдущие годы пуск предприятий происходил в начале месяца. Но для сезона-2018 сделали исключение. Поскольку почти целый квартал не было осадков и ежесуточный прирост веса корнеплодов был слабый, а с середины июля пошли дожди, решили чуть отложить уборочные работы, чтобы корни поправились. Но сейчас копка свеклы в большинстве районов набирает обороты.


И что мы имеем? Пока урожайность держится на отметке 327 центнеров. Конечно, по сравнению с прошлым сезоном, когда брали по 472, это маловато. Но придется довольствоваться и тем, что есть. Могло ведь быть и хуже.


В трех муниципальных образованиях края получают свыше 400 центнеров свеклы с гектара и сейчас. Это прежде всего касается Новокубанского, а также Гулькевичского и Отрадненского районов. Самые тощие корнеплоды у кореновцев (248) и на севере у староминчан — 285. Виной тому — засуха. Однако есть надежда, что за сентябрь и здесь культура наберет нормальный вес.


Наши сахарные заводы способны в сутки переработать 100 тысяч тонн сырья, — прокомментировал ситуацию в отрасли начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхоза края Сергей Михайлов. — По предварительным оценкам, хозяйства Кубани поставят в пределах семи-семи с половиной миллионов тонн свеклы. Еще два миллиона завезут соседи — ростовчане и ставропольцы. Полагаем, что из этих 9–9,5 миллиона вполне можно выработать приличные объемы сахара. Главное, чтобы цена на него была достойная.


А ее пока, к сожалению, нет. Буквально вчера на мой мобильный телефон поступило сообщение из гипермаркета «О, Кей»: «129 рублей сахар-песок, упаковка 5 килограммов». С ума (от радости?) можно покупателям сойти: 25,8 рубля за килограмм сладкий продукт стоит. А производителям каково? Объясняется это, скорее всего, тем, что еще с прошлого года остались солидные переходящие запасы сахара. Но в любом случае, надеются аграрии и переработчики, его стоимость должна вырасти, поскольку урожай-2018 по свекле минимум на 15–20 процентов будет ниже прошлогоднего.


Больнее всего, пожалуй, засуха ударила по влаголюбивой сое, которой мы засеяли аж 207 тысяч гектаров. Только в Лабинском и Тбилисском районах урожайность этой культуры держится на уровне 15–16 центнеров. Сравните: в 2017 году было 23 в среднем по краю. А вот в Успенском, Калининском, Брюховецком и Выселковском больше 10–12 центнеров сейчас не получают. Соя однозначно принесет убытки.


Не стоит рассчитывать на высокую рентабельность и подсолнечника с зерновой кукурузой. Первые проходы комбайнов по полям показали: и здесь следует ожидать больших недоборов. Вот и получается, что своего рода палочкой-выручалочкой станет молоко и в целом эта отрасль, что подтвердил в беседе начальник управления животноводства и Госплемнадзора минсельхоза Александр Сергиенко.


Работники ферм и комплексов весьма успешно завершили первое полугодие: по оперативным данным, валовое производство молока во всех формах хозяйствования достигло 740,9 тысячи тонн — с плюсом в 42,7 тысячи. Темпы роста составили 106,1 процента, а в крупных и средних сельхозпредприятиях — 109,5.


Надой на каждую фуражную корову за полгода увеличился на 398 килограммов — до 3971, или вырос на 11 процентов. При этом около десятка районов, в том числе Выселковский, Каневской, Павловский, Тихорецкий и Усть-Лабинский, преодолели четырехтысячный рубеж.


Мы сегодня доим в сутки на корову 29,7 килограмма молока, — рассказал нашему корреспонденту заведующий фермой № 4 опытной станции «Кореновская» А. И. Борщан. — Есть возможность по году приблизиться к десятитонной отметке. Каждый день денежки — в пределах 600 тысяч рублей — текут со всех МТФ в кассу предприятия. Хватает их и на текущие расходы, и на зарплату людям. Так что мой совет сельчанам: держитесь за молоко! В этот сложнейший, малоурожайный год, да еще с бросовыми ценами на зерно и сахар, только молоко и выручит аграриев.


Прав Алексей Иванович. А самое примечательное знаете что? На ферме у него, где доильный зал установлен, со всеми основными операциями справляются три молодых парня — операторы машинного доения Виталий Лобода, Владимир Каун и Сергей Джалый. Великолепная тройка профессионалов работает так, что все 100 процентов сырья уходят на Кореновский молочноконсервный комбинат только высшим сортом.


Вывод однозначен: чем больше хозяйств, в том числе и крестьянско-фермерских, вплотную займутся животноводством, тем сильнее станет экономика АПК, что в конечном итоге отразится на благополучии кубанских семей.

21.08.2018
926
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

404

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

285

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

380

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

638

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

737

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

745

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1067

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

868

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2876

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2827

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

721

Статьи о птицеводстве

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
22

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
15

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
15

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
12

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
11

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
58

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
61

Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...

12.11.2024
81

Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...

28.10.2024
96