Леса совершенно необходимы для содействия опылению в сельском хозяйстве и биоразнообразия, отмечается в докладе ФАО


Леса совершенно необходимы для содействия опылению в сельском хозяйстве и биоразнообразия, отмечается в докладе ФАО

Леса совершенно необходимы для содействия опылению в сельском хозяйстве и биоразнообразия, отмечается в докладе ФАО

Необходимо срочно остановить воздействие деградации среды обитания и изменения климата.

9 июня 2020 года, Рим -  Леса и деревья крайне важны для содействия опылению пчелами, бабочками и другими животными, необходимо как можно быстрее остановить деградацию их сред обитания и защитить биоразнообразие. Об этом говорится в новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций.

Доклад, составленный совместно ФАО и Bioversity International, призван привлечь внимание к важнейшей роли и пользе зависящих от леса опылителей и предназначен для руководителей лесной отрасли, специалистов по благоустройству территории и директивных органов в области землепользования. 

«В лесах обитают дикие пчелы, летучие мыши, бабочки и другие опылители, они жизненно важны для сохранения экосистем, для биоразнообразия и для земледелия, а значит, также для продовольственной безопасности», - сказала Тийна Ваханен, руководитель Отдела по вопросам лесной политики и ресурсов ФАО.

«Падение численности опылителей будет сказываться на возобновлении лесов, снижая генетическое разнообразие лесных деревьев и их выносливость и адаптивный потенциал».

Многие опылители чрезвычайно нуждаются в лесах, где они размножаются и находят корм. Но, как отмечается в докладе, обезлесение или дробление ландшафтов вкупе с изменением климата сказались на их роли, и это, в свою очередь, воздействует на устойчивость экосистем, продовольственную безопасность и средства существования.

Почти 88 процентов диких цветущих растений в мире опыляются животными, и более 70 процентов продовольственных культур в мире также нуждаются в опылении животными, отмечается в докладе. 

Когда пыльца с одного растения на другое переносится пчелами и другими насекомыми, они не просто делают возможным получение плодов, орехов и семян, но и способствуют большему разнообразию и более высокому качеству, внося тем самым вклад в питание и продовольственную безопасность.

Изменения в землеустройстве и методы управления землепользованием могут вести к дроблению и деградации среды существования опылителей. Как показано в докладе, дикие опылители оказывают сельскохозяйственным растениям важные услуги опыления, которые не могут заменить домашние пчелы.

Как отметил Дамьен Бертран, специалист по лесному хозяйству ФАО и соавтор доклада, управление лесами и ландшафтами играет важнейшую роль в поддержании жизнестойкости опылителей.

«Выборочная вырубка, прореживание и выжигание, организованные так, чтобы повысить разнородность древесных сообществ, пойдет на пользу опылителям и остальному биоразнообразию леса», - сказал Бертран. 

«Мы должны обеспечить дальнейшее наличие опылителей и тем самым повысить устойчивость к внешним воздействиям и продуктивность лесного и сельского хозяйства».

В докладе ФАО приводится более 35 примеров исследований, включая одно, доказавшее тесную положительную связь между разнообразием пчел и лесным покровом в секторе кофе Бразилии; в другом исследовании, в Коста-Рике, было показано, что некоторые виды пчел встречаются только в лесистой среде обитания. 

Хотя известно, что урбанизация привела к сокращению численности опылителей, городская среда также дает пристанище самым разнообразным опылителям, подчас даже с более высоким уровнем разнообразия, чем где-либо. Управление лесопарками может сыграть важную роль в поддержании необходимой численности сообществ опылителей в пригородной среде в синергии с другими преимуществами городского лесного хозяйства.

В докладе отмечается, что для сохранения разнообразия и обилия опылителей нужны разнородность и связанность сред обитания, и рекомендуется более усиленно пользоваться знаниями коренных и местных жителей и привлекать к благоприятной для опылителей деятельности по управлению ответственных землепользователей и заинтересованные стороны. 

Доклад опубликован в то время, когда ФАО и Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) готовятся к совместному проведению, начиная с 2021 года, Десятилетия Организации Объединенных Наций по восстановлению экосистем, а страны обсуждают глобальную рамочную программу по сохранению биоразнообразия на период после 2020 года для будущего.

Двадцатого мая ФАО отмечала Всемирный день пчел, чтобы привлечь внимание к значению деятельности пчел и роли пчеловодства для жизни сельских общин и укрепления продовольственной безопасности и питания.

10.06.2020
125

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
146

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
692

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1196

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2434

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1353

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
710

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1069

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
953

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2675

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1345

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
59

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
170

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
253

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
376

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
548

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
529

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
492

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
474

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
843