Минэкономразвития ухудшило прогноз динамики сельхозпроизводства

Печать

Минэкономразвития ухудшило прогноз динамики сельхозпроизводства

В этом году оно может снизиться на 3%.

Согласно базовому варианту прогноза социально-экономического развития до 2027 года, разработанному Минэкономразвития и представленному в Госдуму вместе с проектом федерального бюджета на ближайшие три года, в этом году производство сельхозпродукции может снизиться на 3% относительно 2023-го. В апреле ведомство прогнозировало, что сельхозпроизводство уменьшится на 1,9%. Новый консервативный сценарий допускает сокращение также на 3% против минус 2,1% в апреле.

В 2025 году, по новому базовому варианту прогноза, производство сельхозпродукции увеличится на 4,4%, в 2026-м — на 1,6%, в 2027-м — на 1,4%.

Предыдущий сценарий предполагал рост на 4% в 2025 году и по 1,7% в следующие два года. Обновленный консервативный вариант допускает, что в 2025 году сельхозпроизводство продолжит снижаться и сократится на 0,8%, в 2026-м прибавит 1,1%, в 2027-м — 1,4%.

В этом году с учетом погодных условий и высокой базы 2023 года урожай ожидается ниже. Так, сбор зерновых и зернобобовых Минэкономразвития прогнозирует на уровне 132 млн т, овощей — 13,7 млн т, подсолнечника — около 16,7 млн т, сахарной свеклы — 45,5 млн т. При этом в перспективе до 2027 года урожай зерновых и зернобобовых увеличится до 148 млн т, подсолнечника — до 17,5 млн т, рассчитывает ведомство.

На развитие отрасли животноводства в среднесрочной перспективе будут влиять технологическая модернизация, повышение эффективности производства, снижение производственных затрат, развитие логистики и выход на новые экспортные рынки, перечисляет Минэкономразвития. По его прогнозу, в 2027 году производство скота и птицы на убой составит 17,9 млн т в живом весе — на 8,1% больше, чем в 2023-м. Валовой надой молока может увеличиться на 7,7%, до 36,4 млн т.

Также Минэкономразвития отмечает, что рост производства сельхозпродукции, планы компаний отрасли по наращиванию объемов выпуска и экспорта, а также повышение платежеспособности населения будут способствовать дальнейшему увеличению производства пищевых продуктов. К 2027 году пищевая промышленность должна прибавить 9,1% относительно 2023 года, прогнозирует ведомство.

Для достижения прогнозируемых объемов производства сельскохозяйственной и пищевой продукции главным условием по-прежнему является сохранение благоприятных условий для привлечения инвестиций, обращает внимание Минэкономразвития. Также с ростом объемов производства важнейшей задачей является поиск возможных рынков сбыта с учетом того, что на внутреннем рынке по большинству видов продукции наблюдается довольно высокая насыщенность. «В связи с этим оказывается государственная поддержка в части расширения доступа российской продукции на зарубежные рынки, главным из которых остается Юго-Восточная Азия, Южная Азия, Китай, а также рынки Ближнего Востока и Африки, — говорится в прогнозе. — Ключевой экспортируемой продукцией является продукция зерновой и масложировой отраслей, рыба и морепродукты».


Источник: agroinvestor.ru
03.10.2024
205
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

396

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

279

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

375

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

635

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

732

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

743

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1063

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

864

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2872

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2825

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

718

Статьи о птицеводстве

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
22

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
15

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
15

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
12

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
11

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
58

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
61

Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...

12.11.2024
81

Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...

28.10.2024
96