
Названы условия возобновления работы мясокомбината под Багратионовском
14 мая 2018 года в ходе рабочего выезда в Багратионовский городской округ глава Калининградской области Антон Алиханов посетил мясокомбинат в поселке Пограничный, который не работает уже полтора года.
Огромный цех, современное оборудование общей стоимостью более 1 млн евро и…тишина. Мясокомбинат напоминает опустевший город, где еще недавно была жизнь, а теперь – лишь холод.
«В 2014 году из-за санкций закрыли Европу, и мы лишились сырьевой базы. Местные свиноводы умудряются продавать свинину дороже, чем в России, без НДС, а в России такая же цена с НДС стоит дешевле», - рассказал Русскому Западу учредитель ООО «Кёнигсбиф» Валерий Антонов.
Раньше мясокомбинат в Пограничном выпускал готовые изделия в соотношении 80% свинина, 10-15% говядина и 5-10% курица.
На вопрос о том, что нужно для того, чтобы работа мясокомбината возобновилась, предприниматель ответил так:
«Наверное, взять и выращивать в Калининградской области дополнительный объем свинины. Если мы говорим о том, что в Калининградской области рынок сбыта достаточно маленький и готовая продукция должна уходить на территорию России, соответственно цена должна быть конкурентная».
Шагами со своей стороны к возрождению производства Валерий Антонов видит возможность договориться с какими-то местными свиноводами, но, по его мнению, это не реально.
«У них 50% рентабельности по году, и они себя и так хорошо чувствуют. Если у них возникают какие-то проблемы, то они будут искать выход. Тогда они обратят внимание, что есть возможность перерабатывать их никому не нужную продукцию на мясокомбинате. Потому что срок хранения охлажденной свинины – семь дней, обычной – 60 дней, - рассказал учредитель ООО «Кёнигсбиф». - Будем дальше общаться на эту тему с губернатором. Возможно, найдем какой-то выход. У меня есть разные варианты. Один из вариантов, например, помочь создать альтернативное производство свинины дополнительно в Калининградской области. Что такое свинина – это конверсия зерновых культур в мясо, потому, соответственно, нет смысла вывозить пшеницу по дешевой цене. Можно превратить это в более интересный продукт – свинину, а рынок огромный – весь мир».
Конечно, срок возобновления работы мясокомбината упирается в инвестиции.
В свою очередь губернатор Калининградской области считает, что перспективы у предприятия есть.
«Я не раз говорил, что переработка в Калининградской области всегда шла впереди за счет существовавшего здесь беспошлинного режима. Я мясом когда-то занимался, поэтому знаю даже названия фирм, у которых они мясо брали, половину точно знаю, - сказал Антон Алиханов. - Собственной базы нет, цены по каким-то причинам не всегда устраивали у местных производителей. Достаточно сложно женить производителей мяса с переработчиками. Я думаю, что вертикальная градация в этом смысле единственно разумный путь и будем помогать».
Статьи партнеров
ГК ВИК: отсутствие санитарии внешней территории предприятия и кормов – критические зоны птицеводства
ГК ВИК приняла участие в конференции «Ветеринария в АПК» на выставки «КормВет-2023»
В настоящее время мировое сельскохозяйственное производство сталкивается со множеством проблем. В частности, яичному птицеводству приходится решать задачу повышения яйценоскости ...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...
Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...
В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....
Статьи о птицеводстве
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на мировую птицеводческую отра...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...
Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...
Тесное сотрудничество и соблюдение стандартов помогут в борьбе с птичьим гриппом, но нет волшебного средства, которое остановило бы распространение вируса. Таково было послани...
Обычные клетки для производства яиц были запрещены в Европейском союзе с января 2012 года. Таким образом, альтернативные системы, такие как системы содержания в вольерах, стали д...