О выявлении специалистами ФГБУ «ВНИИЗЖ» причин повышенного отхода рыбы из Кондопожского района Республики Карелия
Во многих рыбоводческих хозяйствах Республики Карелия в сезон 2015 года отмечается повышенный отход рыбы. Так, к специалистам подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» обратились за помощью малые предприятия из Кондопожского района Республики Карелия. Сотрудники референтной лаборатории по болезням аквакультуры осуществили выезд в хозяйство для осмотра рыбы и отбора проб для вирусологических и бактериологических исследований.
Пораженная рыба отказывалась от корма. Первичный осмотр показал наличие язв на жаберных крышках, ротовой полости, а также мышечных тканей по боковой линии у рыб возрастной категории старше 2 лет. При вскрытии отмечались ранняя закладка гонад, увеличение селезенки, воспаление кишечника, почка рыхлой консистенции светло-коричневого цвета, у некоторых особей печень была желтого цвета. При проведении вирусологических исследований специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ» исключили присутствие вирусных инфекций (инфекционного некроза гемопоэтической ткани, инфекционного некроза поджелудочной железы, вирусной геморрагической септицемии). При бактериологических исследованиях установлено наличие атипичной бактерии рода Aeromonas.
С 3 по 14 августа 2015 г. сотрудниками лаборатории проведено 144 исследований на вирусные болезни рыб (инфекционный некроз гемопоэтической ткани, инфекционный некроз поджелудочной железы, вирусная геморрагическая септицемия). Из них 126 исследований методом ОТ-ПЦР-РВ. Наличие антигена вирусов в исследуемом материале не обнаружено.
Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Статьи партнеров
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Статьи о птицеводстве
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...
Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...