О выявлении специалистами ФГБУ «ВНИИЗЖ» причин повышенного отхода рыбы из Кондопожского района Республики Карелия

Печать

О выявлении специалистами ФГБУ «ВНИИЗЖ» причин повышенного отхода рыбы из Кондопожского района Республики Карелия

Во многих рыбоводческих хозяйствах Республики Карелия в сезон 2015 года отмечается повышенный отход рыбы. Так, к специалистам подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» обратились за помощью малые предприятия из Кондопожского района Республики Карелия. Сотрудники референтной лаборатории по болезням аквакультуры осуществили выезд в хозяйство для осмотра рыбы и отбора проб для вирусологических и бактериологических исследований.


Пораженная рыба отказывалась от корма. Первичный осмотр показал наличие язв на жаберных крышках, ротовой полости, а также мышечных тканей по боковой линии у рыб возрастной категории старше 2 лет. При вскрытии отмечались ранняя закладка гонад, увеличение селезенки, воспаление кишечника, почка рыхлой консистенции светло-коричневого цвета, у некоторых особей печень была желтого цвета. При проведении вирусологических исследований специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ» исключили присутствие вирусных инфекций (инфекционного некроза гемопоэтической ткани, инфекционного некроза поджелудочной железы, вирусной геморрагической септицемии). При бактериологических исследованиях установлено наличие атипичной бактерии рода Aeromonas. 


С 3 по 14 августа 2015 г. сотрудниками лаборатории проведено 144 исследований на вирусные болезни рыб (инфекционный некроз гемопоэтической ткани, инфекционный некроз поджелудочной железы, вирусная геморрагическая септицемия). Из них 126 исследований методом ОТ-ПЦР-РВ. Наличие антигена вирусов в исследуемом материале не обнаружено.


Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»




17.08.2015
1457
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

386

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

276

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

365

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

630

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

728

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

739

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1061

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

862

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2866

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2823

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

716

Статьи о птицеводстве

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
22

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
15

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
15

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
12

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
11

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
58

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
61

Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...

12.11.2024
81

Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...

28.10.2024
96