Оксана Лут обозначила приоритеты аграрного производства и экспорта России до 2030 года

Печать

Оксана Лут обозначила приоритеты аграрного производства и экспорта России до 2030 года

Одними из ключевых направлений сельскохозяйственного производства страны являются зерновые и зернобобовые культуры, молоко и овцеводство, а в экспорте продукции АПК акцент надо делать на продукцию с более высокой добавленной стоимостью. Об этом министр сельского хозяйства сообщила в ходе пленарной сессии агропромышленной выставки «Золотая осень-2024».

Ориентиры для отрасли заложены президентом Владимиром Путиным – увеличить в 2030 году по сравнению с 2021 годом объем аграрного производства на 25%, а экспорта продукции АПК – в 1,5 раза: по сути – это план на ближайшую шестилетку, подчеркнула министр, и каждая подотрасль должна внести свой вклад в этот рост, увеличивая объемы производства, исходя из потребительских предпочтений.

Среди выделенных задач – увеличение промышленного производства молока на 5 млн тонн, в том числе через замещение выбывающих личных подсобных хозяйств; также внимания заслуживают зерновые, зернобобовые, соя и плоды – яблоки.

«У нас отдельное поручение президента. Вы знаете, этот год был тяжелый по яблокам. Но к 2028 году мы должны достичь по ним полной самообеспеченности, поэтому один из основных акцентов делаем на этом производстве», — сказала Оксана Лут.

Увеличение к 2030 году по сравнению с 2021 годом на 25% объема производства сельхозпродукции предполагает цель по зерновым и зернобобовым в объеме 170 млн тонн, в том числе по зернобобовым – до 7,5 млн тонн, масличных культур – до 36,4 млн тонн, включая 7,9 млн тонн сои, растительных масел – до 11,5 млн тонн, скота и птицы на убой (в живом весе) – до 19,8 млн тонн.

Уровень, на который к 2030 году предполагается выйти по производству молока – 38,5 млн тонн, муки (пшеничной и пшенично-ржаной) – 9,6 млн тонн, сахара и кондитерской продукции – 7,3 млн тонн и 4,6 млн тонн. Цель по валовому сбору яблок в 2030 году – 2,4 млн тонн (в 2021 году было 1,3 млн тонн).

ОВЦЕВОДСТВО И АКВАКУЛЬТУРА

Акценты в животноводстве следующие: производство в 2030 году 3,4 млн тонн крупного рогатого скота в живом весе, при этом доля специализированного молочного скота в общем производстве говядины должна вырасти до 24% (уровень 2023 года — 21,6%), овец и коз в живом весе в 2030 году – 0,51 млн тонн при росте доли товарного производства до 50% с 38% соответственно.

«Мы считаем, что в рамках птицы и мяса свинины мы всего достигли. Небольшое нам развитие нужно, в большей степени как раз больше технологического лидерства — с точки зрения крупного рогатого скота по молочке. И сложный сектор у нас – это овцеводство, потому что это единственный вид мяса, по которому мы снижаемся в объемах производства. Поэтому обращаю на него особое внимание», — сказала министр.

Что касается экспорта продукции АПК, то его увеличение к 2030 году согласно обозначенным в указе целям можно считать «очень сложной задачей». «В этом году у нас плохая ситуация с ценами, они низкие на мировом рынке. Мы идем с опережением по экспорту в физическом весе, на 6-7% выше прошлого года, но в долларовом эквиваленте пока мы ниже. Стремимся все-таки снизить это отставание. Но, конечно, рыночная конъюнктура есть рыночная конъюнктура. Нужно больше производить, больше продавать нашим партнерам», — считает министр.

Задачи, поставленные указом президента по экспорту – увеличение объема внешних поставок продукции АПК по сравнению с 2021 годом в полтора раза. Согласно презентации, представленной на заседании, объем агропромышленного экспорта в денежном выражении в 2030 году ожидается в 55,2 млрд долларов (в 2021 году он равнялся 36,8 млрд долларов).

Приоритетов по экспорту – два: укрепление позиций по традиционным его направлениям (это зерно, масложировая продукция и рыба) и наращивание поставок продуктов с более высокой добавленной стоимостью – к примеру, таких, как мясная и молочная продукция, кондитерские изделия.

В частности, экспорт зерновых к 2030 году обозначен на уровне 17,5 млрд долларов (в 2021 году – 11,4 млрд долларов), масложировой продукции – на уровне 10 млрд долларов против 7,3 млрд долларов, рыбы и морепродуктов – на отметке 7,5 млрд долларов против 6,6 млрд долларов. Поставки готовой и прочей продукции АПК должны вырасти до 15,8 млрд долларов с 9,9 млрд долларов, мясной и молочной продукции – до 4,4 млрд долларов с 1,6 млрд долларов.


Источник: agroexpert.press


14.10.2024
157
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Кокцидиоз вызывают простейшие паразиты рода Eimeria, поражающие кишечник и снижающие усвоение питательных веществ корма. Источником заражения являются...

88

Гетеракидоз представляет собой серьезную угрозу для здоровья птиц, и его профилактика требует комплексного подхода. Заботясь о здоровье своих питомцев...

121

Особенности выращивания птицы на птицефабриках - искусственная среда и очень большая концентрация поголовья птицы на ограниченной площади содержания. Поэтому, необходимо своеврем...

188

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

302

Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...

323

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

487

Профилактика микотоксикоза должна быть частью стратегии управления здоровьем птицы на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать рис...

378

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

565

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

829

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

706

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

709

Статьи о птицеводстве

Генетические модификации кур с использованием CRISPR/Cas9 представляют собой многообещающее направление в борьбе с птичьим гриппом. Несмотря на достиж...

15.10.2024

Высокий уровень пыли внутри зданий является реальной проблемой для здоровья работников, а также для здоровья и благополучия птиц. Кроме того, повышенн...

09.10.2024
18

Результаты исследования показывают, что программа IL с 20 минутами света в час (T20) может быть целесообразной для использования в птицеводств...

30.09.2024
46

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
251

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
370

Снижение воздействия теплового стресса на птиц — это комплексная задача, требующая внимания к множеству факторов, включая питание и условия содержания...

03.06.2024
2

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
1069

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
422

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
725