Ретейлеры и производители колбас ждут роста цен на мясо
Производители свинины начали предварительно уведомлять торговые сети о возможном увеличении отпускных цен, сообщил источник из числа ретейлеров. Он не раскрыл размер повышения. По мнению собеседника, индексация связана с осложнениями доставки продукции из граничащих с Украиной Курской и Белгородской областей, где находятся комплексы крупных производителей мяса.
Источник в отрасли подтвердил, что некоторые поставщики свинины повышают цены. Однако, добавил он, в договорах с крупнейшими сетями число индексаций в определенный период времени ограничено.
О возможном повышении цен на свинину и мясо птицы также говорится в еженедельном отчете Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка и Центра агроаналитики Минсельхоза: «Сезонно на рынке можно было ожидать оживления между гендерными праздниками. Но текущие форс-мажорные обстоятельства могут спровоцировать скачок эмоциональных закупок, а значит, и более выраженный рост цен». По данным аналитиков, на 27 февраля стоимость свинины на оптовом рынке была 155 руб. за 1 кг, мяса птицы — 133 руб. за 1 кг. В Россельхозбанке заявили, что после праздников спрос и предложение, как обычно, сбалансируются.
Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин уверяет, что проблемы доставки продукции из Белгородской и Курской областей «не носят системный характер»: если и есть перевозчики, которые отказываются от заказов, то удается найти замену. Но, по его словам, осложнились поставки некоторых видов сырья в эти регионы по железной дороге. Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев утверждает, что возможные сбои в логистике в первые дни из-за геополитической обстановки были оперативно решены.
По словам Сергея Юшина, на рынке наблюдается повышенный спрос со стороны производителей колбасных и мясных изделий, которые решили закупить сырье впрок из-за нестабильной ситуации с валютным курсом и риска остановки импорта мяса.
Источник среди переработчиков говорит, что те действительно увеличили закупки сырья. Но это, уточняет он, во многом было реакцией на информацию о возможном повышении цен со стороны свиноводов, которые пытаются отыграть снижение стоимости 2021 года. Ретейлеры также начали изучать рынок на предмет закупки дополнительных объемов, отмечает один из собеседников.
В ГК «Русагро» сообщили, что не испытывают проблем с поставками свинины из Белгородской области. Там полагают, что если ажиотажный спрос и будет, то кратковременный. В группе «Черкизово» не фиксируют роста спроса со стороны сетей на мясо птицы, цены «остаются стабильными». В холдинге «Сибагро», АПХ «Мираторг», ГК «Продо», X5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Ленте», «Магните», Auchan и Metro не предоставили комментарии.
Эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Анна Кудрякова говорит, что 25 февраля действительно наблюдался небольшой рост спроса на живых свиней в центре России, где цены выросли на 11%. Средний рост стоимости свинины по стране в тот день не превысил 1,9%, уточняет она.
По словам эксперта, в обычной ситуации динамику можно было бы связать с повышением объема закупки мясопереработчиками перед длинными выходными к 8 Марта.
Гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева утверждает, что на птицеводческом рынке ситуация стабильная, хотя есть риск роста себестоимости продукции из-за непростой ситуации в финансовой системе. Сергей Юшин полагает, что с учетом потенциального снижения покупательной способности и падения спроса производители не смогут поднимать цены даже при росте себестоимости. В Минсельхозе заявили, что по итогам января производство мяса выросло на 7,8% год к году и динамика способствует сохранению стабильной ценовой ситуации.
Источник: kommersant.ru
Статьи партнеров
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Статьи о птицеводстве
Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...
Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...