
Ставрополье заняло первое место в России по сбору рапса
В правительстве края состоялся брифинг министра сельского хозяйства Ставрополья Александра Мартычева. По рапсу Ставрополье занимает первое место в России, по объему валового производства сельхозпродукции – шестое, по производству зерна – третье.
В текущем году было намолочено 8,8 миллионов тонн зерна, что на 27 % выше показателей предыдущего года. Прирост отмечается по всем овощным культурам. Рекорды бьет свекла, превысившая планку прошлого года по урожайности, а лук превысил потребность в 6 раз. Это дает возможность поставлять его в другие регионы России.
Как отметил министр, по тепличным овощам в рамках импортозамещения край имеет очень хорошие перспективы. Увеличение валового сбора продукции овощеводства в защищенном грунте прогнозируется с 19,6 тысяч тонн (в 2013 году) до 35,4 тысяч тонн в текущем году. В 2015 году эта цифра вырастет до 38 тысяч тонн. По мнению Александра Мартычева, для самообеспечения краю этого вполне достаточно.
В числе аграрных достижений края министр отметил увеличение производства плодово-ягодной продукции, в том числе яблок. На площади 231,5 га осуществлена закладка молодых садов. До конца года будет заложено еще 334 гектаров.
Начиная с 2015 года край планирует вывозить тепличные овощи за пределы Ставрополья. Есть задача и по созданию хранилищ с первичной подготовкой и переработкой сельхозпродукции. Сейчас в крае возможно хранение и переработка 168 тысяч тонн плодов и овощей, таким образом, надо создать как минимум еще 300 тысяч тонн, чтобы поставлять ставропольские фрукты и овощи в другие регионы.
По словам министра, в аграрном секторе России Ставрополье занимает 7–8 % от общего объема производства сельскохозяйственной продукции в стране. «Это много или мало? По большому счету это объем приличный. Прежде всего, мы – край самодостаточный, себя уж обеспечим. Надо кое что резко увеличить. Мы разрабатываем программу до 2025 года. Например, за три года мы должны увеличить объем плодов, овощей и картофеля в полтора-два раза. По мясу с учетом федерального буджета планируем увеличить на 18–20 %, а по молоку – на 8–9 %. Поймите правильно, это много, с учетом специфики. Но мы зависим от поставки техники, семенного материала, племенного скота. У нас существует потенциал племенных заводов, но от поставки средств очень зависим», – объяснил Мартычев.
Статьи партнеров
В настоящее время мировое сельскохозяйственное производство сталкивается со множеством проблем. В частности, яичному птицеводству приходится решать задачу повышения яйценоскости ...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...
Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...
В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....
В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...
Статьи о птицеводстве
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на мировую птицеводческую отра...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...
Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...
Тесное сотрудничество и соблюдение стандартов помогут в борьбе с птичьим гриппом, но нет волшебного средства, которое остановило бы распространение вируса. Таково было послани...
Обычные клетки для производства яиц были запрещены в Европейском союзе с января 2012 года. Таким образом, альтернативные системы, такие как системы содержания в вольерах, стали д...