Тамбовская область: на втором место в России по производству мяса в живом весе


Тамбовская область: на втором место в России по производству мяса в живом весе

Тамбовская область: на втором место в России по производству мяса в живом весе

Тамбовская область занимает второе место в стране по производству мяса в живом весе и 5-е в ЦФО по зерновым. Такие итоги работы агропрома за год озвучили на расширенной коллегии в областной администрации.

Как отметили на коллегии, Тамбовская область из сельхозимпортера превращается в экспортера. Только в прошлом году объем поставок вырос на 35% и составил 154 млн долларов. В текущем году объем экспорта увеличат еще — за счет поставок мясной продукции и подсолнечного масла.

Экспортный потенциал увеличивают свиноводческие и птицеводческие фермы. Они в совокупности составляют почти 96% от всего объема производимого мяса. Всего в прошлом году, благодаря притоку инвестиций, удалось построить ряд крупных животноводческих комплексов. Удалось также произвести 564 тысячи тонн мяса. В перспективе показатели планируют увеличить почти на 20%.

Александр Аксенов, начальник управления сельского хозяйства Тамбовской области: «С учетом выхода на проектную мощность инвестпроектов, реализуемых в сфере животноводства, а именно, «Тамбовская индейка», «Раск», «Тамбовский бройлер», «Тамбовский бекон» к 2023 году объем производства мяса прогнозируется на уровне 690 тысяч тонн».

Аграрии региона могут похвастаться серьезным урожаем зерновых. Он превысил 3,6 млн тонн при урожайности 31 центнер с гектара. Планы на это год — собрать 3,8 млн тонн хлеба. Кстати, экспортный потенциал помог повысить рекордный урожай подсолнечника — 941 тысяча тонн. Это на 13% выше, чем годом ранее.

Сергей Юхачёв, и.о. заместителя главы администрации Тамбовской области: «Рост, например, по подсолнечному маслу составил полтора раза, в 2,7 раза — по сахару. Это увеличение экспорта. Очень положительный момент и хотелось бы, чтобы компаний, которые занимаются экспортом, становилось все больше и больше».

Соя — еще одна культура с высоким потенциалом. Только в прошлом году аграрии собрали 260 тысяч тонн бобов, что выше предыдущего показателя почти на 40%. В 2020-ом ждут урожай не хуже. Власти региона призывают заниматься этой культурой активнее, ведь совсем скоро рядом появится ее крупнейший потребитель.

Сергей Иванов, заместитель главы администрации Тамбовской области: «В ближайшие годы будет построен завод по переработке сои в Липецкой области. Миллион тонн он будет перерабатывать, строит ГК «Черкизово». Потребитель есть под боком, необходимо наращивать объемы».

На коллегии отметили и вклад фермерских хозяйств. Благодаря им сейчас во многих районах жители могут купить свежие грибы и ягоды собственного производства, а в некоторых хозяйствах — даже осетров и раков. Такие хозяйства регион в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» будет поддерживать и дальше. На эти цели до 2024 года потратят более 680-ти млн рублей.


Источник: tvtambov.ru

05.03.2020
603

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
158

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
774

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1208

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2446

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1369

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
723

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1075

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
959

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2709

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1354

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
124

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
227

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
286

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
408

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
578

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
564

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
523

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
505

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
873