Упаковки товаров соразмерят с ГОСТами. В России будут более жестко контролировать объем и вес фасованных продуктов в магазинах

Печать

Упаковки товаров соразмерят с ГОСТами. В России будут более жестко контролировать объем и вес фасованных продуктов в магазинах

Что новые правила означают для производителей и покупателей.


В России будут более жестко контролировать объем и вес фасованных продуктов в магазинах — для этого вводятся новые ГОСТы, которые, в частности, устанавливают границы допустимых манипуляций с упаковкой товара, сообщает «Российская газета». По мнению участников рынка, мера направлена против так называемых маркетинговых уловок, когда производители продают упаковки по девять яиц, но по цене десятка. Насколько эффективными окажутся нововведения? И что в результате изменится для бизнеса и покупателей?


Новые ГОСТы предъявят повышенные требования к объему содержимого в упаковке: если недолив или недовес превысит установленные значения, производителю грозит штраф. Первый вице-президент компании «Мортадель» Эльвира Агурбаш считает, что производители и так оказываются крайними в маркетинговых компаниях ритейлеров, а теперь их еще загоняют в рамки новых стандартов: «Обычно торговые сети говорят производителям: "Пожалуйста, сделайте упаковку сосисок не по 500 грамм, а по 320". Ведь тогда, исходя из упаковки, цена продукта на полке магазина будет ниже.


Но торговая сеть-то свою наценку не потеряет.


Все равно ценник устанавливается от стоимости 1 кг продукта, от того, положат ли туда девять или десять сосисок, он не изменится. Это маркетинговый ход считается якобы изобретением производителей. Но это неправда — это придумка торговых сетей, которые обманывают таким образом наших потребителей. И когда человек подходит к прилавку и видит две пачки сосисок — по 500 и 300 грамм, то цена последней, естественно, будет смотреться привлекательнее, хотя в ней количества продукта меньше. Так что не с этим надо бороться. Задача — чтобы цены на полках торговых сетей соответствовали зарплатам. А правительство пытается таким образом обмануть и потребителей, и торговые сети. Производители, в свою очередь, как были в минусе, как занимались простым и убыточным воспроизводством, так и будут это делать. Потребители как переплачивают 100 и 200% торговой наценки, так и продолжат терять на этом деньги».


Новые требования заставят производителя пойти на снижение качества, считает гендиректор информационно-аналитического агентства «Инфолайн» Иван Федяков. Проблема, по его мнению, лежит не в объеме упаковки, а в том, что покупатель не может позволить себе качественный товар: «Если мы говорим о том, что сейчас производители начали манипулировать с упаковкой и стараться уменьшить количество товара, то все-таки причина здесь не в том, что они такие плохие. Проблема в том, что у потребителя денег недостаточно много, чтобы покупать дорожающий товар, ведь увеличилась ставка НДС, растут затраты на горюче-смазочные материалы опережающими инфляцию темпами и так далее. Поэтому, возможно, это заставит производителей выпускать одинаковую продукцию по объему и весу. Однако есть необходимые ингредиенты для производства товаров, и единственный инструмент, который останется у игроков рынка, — снижать качество продуктов либо обеднять рецептуру производства, чтобы снизить себестоимость.


«То есть фактически производители будут вынуждены делать менее вкусный, полезный, привлекательный продукт, но при этом они станут добросовестно выполнять требования ГОСТа по объемам и количеству товара, лежащего в упаковке».


Предполагается, что подтверждением веса и объема товара займутся государственные центры Росстандарта в рамках Национальной системы сертификации. Новые ГОСТы затронут почти все виды пищевых продуктов, бытовой химии, парфюмерии и косметики.


Источник: kommersant.ru

28.05.2019
700
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

167

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

58

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

261

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

288

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

441

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21127

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4383

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1354

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1287

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1268

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1382

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575