В Эстонии заметно выросли цены на куриное мясо и яйца
Примерно 60% куриного мяса на эстонских прилавках попадает туда с ферм Tallegg — крупнейшего производителя куриного мяса в стране. Ещё пару процентов добавляют малые производители, а остальное закупается не только в Латвии, Литве, Польше, но и в Украине, Беларуси и России. Схожая ситуация и с куриными яйцами. Тут Эстония покрывает до 62% потребления.
По словам коммерческого директора HKScan Маркуса Кирсберга, производственные мощности Tallegg не снизились из-за событий в Украине, но рост стоимости кормового зерна и других производственных средств привели к повышению цен на куриное мясо до 15%.
“Наши производственные объемы стабильные. Что же касается доступности товаров наших конкурентов, то, естественно, события в Украине влияют негативно. Сегодня мы явно видим повышение цен на рынке сырья. Прежде всего это касается куриного мяса. Сейчас мы говорим о росте в 10-15%, а когда будет осенний сбор урожая, неизбежен еще один рост цен, если подорожает зерно. Тут речь о соотношении спроса и потребления. Если какой-то товар пропадает — цены растут”, — сказал Кирсберг радионовостям ERR.
На минувшей неделе начали распространяться сообщения о том, что дешевые куриное мясо и яйца из Украины больше не попадают в магазины Германии. По словам Маркуса Кирсберга, хоть Tallegg и продает небольшую долю куриного мяса в Латвию, заполнять освободившиеся в Европе прилавки не планируется. “У нас, разумеется, есть ответственность перед домашним рынком. Во имя кратковременной прибыли мы не будем менять долговременных планов”, — отметил он.
Руководитель Союза пищевой промышленности Сирье Потисепп также подтверждает, что Эстония не может производить необходимые внутри страны объемы куриного мяса и яиц. Именно поэтому на наших прилавках был большой выбор дешевых импортных товаров, в том числе из Украины. Но теперь ситуация поменялась.
“Из Украины и России поступали товары более низкого ценового класса. Там ниже затраты на производство, ниже зарплаты и выше доступность сырья. Куриное мясо импортируется, и нам необходимо это делать потому, что это один из видов мяса, потребление которого повышается. Мы все же понимаем, что длившийся десятилетия товарообмен искалечили по сути за день. Увеличилось время поставок. Доступность обеспечена, но вот с ценами… Цены повышаются везде и из-за войны. Когда спрос большой, а предложение уменьшается, то цены растут сами по себе”, — сказала Потисепп.
Источник: rus.err.ee
Статьи партнеров
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Статьи о птицеводстве
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...
Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...