В РФ возможен дефицит куриного мяса и ажиотажный спрос на него – прогноз

Печать

В РФ возможен дефицит куриного мяса и ажиотажный спрос на него – прогноз

В РФ возможен дефицит куриного мяса и ажиотажный спрос на него – прогноз
То, что в настоящее время происходит на продовольственном России рынке — это отложенные последствия самоизоляции и политики поддержки бизнеса в тот период. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 5 марта заявил член политсовета ростовского регионального отделения «Партии Роста, учредитель центра профессионального образования Аркадий Мурзаев. Так он прокомментировал версию о том, что в России может сократиться производство куриного мяса из-за дефицита инкубационных яиц.

«Для производства бройлеров, а куриное мясо в стране более чем на 85% производится именно за счет разведения бройлеров, нужны другие породы птицы, нежели для производства яйца. Для того чтобы обеспечить генетическую чистоту материала и сохранять стабильный выпуск мяса, птицефабрика, выращивающая бройлеров, должна по идее держать у себя родительской стадо, которое будет производить инкубационное яйцо нужного качества. А вот теперь представьте: это поголовье нужно кормить, содержать, отапливать, нести различные издержки, начиная от его обновления, до оплаты труда птичницам. А если птичий грипп, и все под нож?», — заявил Мурзаев.

При этом он подчеркнул, что степень зависимости российского птицеводства от импорта достоверно оценить сложно, однако, есть данные, что в 2019 году объем ввоза инкубационных яиц достигал 1 млрд штук.

«Поэтому нынешняя проблема — это следствие нескольких обстоятельств. Во-первых, снижение курса рубля привело к прямому росту стоимости всего импорта, в том числе инкубационного яйца. Во-вторых, рост цен на зерно и прочие кормовые составляющие, так же ведет к удорожанию продукции, то есть получаем некий экономический вариант такого явления как резонанс в физике. А в-третьих, все, что сейчас происходит на продовольственном рынке — это отложенные последствия самоизоляции и щедрой политики поддержки бизнеса в тот период, — пояснил эксперт. — Если случится выпадение примерно 20% производимого куриного мяса, то следует ожидать полновесного дефицита этого продукта со всеми его атрибутами. Прежде всего, резкий рост цен, который вызовет ажиотажный спрос».

Такой спрос, как полагает эксперт, приведет к перебоям в поставках и временному исчезновению продукта с прилавков, а это еще больше подогреет градус всеобщей истерики, которую будет усиливать высокое социальное значение продукта и реально снизившийся уровень жизни населения.


Источник: regnum.ru
07.03.2021
276

Статьи партнеров

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
205

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
256

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
4298

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
709

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
563

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
791

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
480

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
540

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1544

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1419

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1260

Статьи о птицеводстве

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
129

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
337

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
371

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
310

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
727

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
938

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1132

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
988

Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...

22.01.2021
969