В Туркменистане животноводство вышло на новый уровень развития

Печать

В Туркменистане животноводство вышло на новый уровень развития

Предприниматели республики способствуют увеличению поголовья крупного и мелкого рогатого скота.

Всестороннее развитие сельскохозяйственного производства и предпринимательства является одними из важных направлений социально-экономической политики Туркменистана. Эффективная поддержка государства, природные условия, накопленный опыт, строительство современных ферм и внедрение инноваций создают прекрасные возможности для успешной деятельности животноводов. 

В 2023 году сельскохозяйственной отраслью было освоено капиталовложений на сумму в 1,6 миллиарда манатов. В сентябре прошлого года во всех хозяйствах поголовье крупного рогатого скота превысило 2,5 миллиона, число овец – 20 миллионов, птиц – 21,9 миллиона и верблюдов – 141 тысячи.

В настоящее время в распоряжении туркменских селекционеров и заводчиков есть породы крупного рогатого скота весом более 1 тонны, что свидетельствует о солидном росте продуктивности. При этом объемы производства молока по новой технологии составляют в среднем 22 литра в сутки.

Одним из предприятий, занятых выпуском мясомолочной продукции, является хозяйственное общество «Ак гайа». Компания арендовала 400 гектаров земли на территории Каахкинского района Ахалской области. В настоящее время 10 гектаров занимает животноводческий комплекс, где содержат около 350 голов крупного рогатого скота голштинской породы.

Благодаря высокой продуктивности животных предприятие получает от 3 до 3,5 тонны молока в сутки и на договорной основе реализует его местным предпринимателям, производящим молочную продукцию. В этом животноводческом комплексе также разводят более 500 голов крупного рогатого скота местных пород. Компания реализует свыше 50 тонн мясной продукции в год предпринимателям, занимающимся выпуском колбасных изделий.

На площади более 290 гектаров специалисты хозяйственного общества выращивают кормовые культуры для животных. Благодаря высоким результатам предприятие планирует наладить переработку молока и выпуск молочной продукции. С этой целью специалисты изучают опыт крупных производителей и проводят плановую работу в данном направлении.

«Если вы хотите добиться хороших результатов в животноводстве, прежде всего, нужно обеспечить надежную кормовую базу. Мы выращиваем кукурузу, рапс и тритикале, которые способствуют получению жирного молока от крупного рогатого скота, на участке в сотни гектаров, арендованном в Геоктепинском районе Ахалской области», – рассказал руководитель хозяйственного общества «Сахабатлы» Оразгелди Анзаров.

Предприниматель уточнил, что компания получила высокий урожай рапса, который служит кормом, а также сырьем для производства нерафинированного масла. Это масло широко используют в качестве ценной кормовой добавки на птицефабриках. Животноводческий комплекс хозяйственного общества расположен на территории в 8,6 гектара. Помимо сотен голов крупного рогатого скота молочных пород, предприятие содержит сотни коз зааненской породы.

«Эти животные хорошо адаптируются к климатическим условиям Туркменистана. Молоко перерабатываем на производственном предприятии, принадлежащем хозяйственному обществу. В компании трудятся десятки сотрудников, которые отлично справляются с передовым зарубежным оборудованием. Предприятие выпускает молочную продукцию, в том числе йогурты, кефир, сметану и сыр», – резюмировал Анзаров.

С наступлением осени для животноводов началась ответственная пора. Опытные фермеры понимают важность брачного периода для пополнения поголовья сельскохозяйственных животных. В настоящее время горячая пора пришла и в животноводческое хозяйство «Гарагум» Халачского района Лебапской области. На ферме содержат более 58 тысяч мелкого рогатого скота, включая 27,4 тысяч овец.

«Заготовили более 2 тысяч тонн корма на зиму. Большинство из более чем 100 загонов, принадлежащих хозяйству, полностью отремонтировали и подготовили к зимовке. В брачный период мы выпасаем овец на заранее подготовленной территории. Из наших 149 колодцев мы подобрали 50 с наилучшей водой в это время года», – подчеркнул руководитель хозяйства Байрамгелди Иллиев.

Фермер добавил, что среди пастухов достаточно специалистов по разведению животных, на пастбищах также есть места для спаривания. Работники оградили и утеплили эти загоны, пометили колодцы. Эти меры создают условия для эффективного использования пастбищ в зимнее время. По оценкам зоотехников, большая часть животных имеет упитанность выше средней, что позволит успешно провести брачный сезон.

Одним из производителей мяса птицы и яиц в стране является фермерское хозяйство «Нурлы мейдан», расположенное на территории в 50 гектаров в Берекетском районе Балканской области. Компания открыла цех по выпуску 8 тысяч тонн мясной продукции в год, имеет инкубатор, выводящий ежегодно 14 миллионов цыплят, а также птицефермы, которые рассчитаны на производство 15 миллионов пищевых и 15 миллионов инкубационных яиц.

Предприятие содержит около 55 тысяч кур-несушек, которые ежедневно дают около 40 тысяч яиц. Наряду с птицеводством компания уделяет особое внимание животноводству. В животноводческом комплексе выращивают около 350 голов крупного рогатого скота для мясопереработки. Предприятие обеспечивает кормом птиц и других животных благодаря открытию собственного цеха по производству комбикорма и выращиванию сои, пшеницы, ячменя и клевера на отдельном участке.

«Туркменская земля будто создана для разведения верблюдов. В стране хорошо растет колючка, солянка, полынь, ромашка. Количество и качество верблюжьего молока напрямую зависит от рациона животных. Всего у нас 700 верблюдов. Работа с «кораблями пустыни» требует от пастухов большой выносливости, терпения и умения найти подход к своенравным животным», – поделился директор фермерского хозяйства в Чарджевском районе Лебапской области Хыдыргулы Гутлыев.

Предприниматель обратил внимание, что выгул верблюдов посреди барханов является завораживающим и чудесным занятием. В пустыне животные наедаются легко и быстро. Однако нужно готовить зимние запасы корма заранее и предусмотреть побольше жесткой травы. До тех пор, пока верблюжата крепко не встанут на ноги, верблюдицы нуждаются в усиленном питании. В этом году приплод в хозяйстве составил 118 голов, что позволило заметно перевыполнить договорные обязательства.


Источник: centralasia.news

25.10.2024
104
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

386

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

275

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

365

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

630

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

728

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

739

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1061

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

862

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2866

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2822

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

716

Статьи о птицеводстве

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
22

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
15

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
15

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
12

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
11

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
58

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
61

Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...

12.11.2024
81

Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...

28.10.2024
96