В Туркменистане животноводство вышло на новый уровень развития
Всестороннее развитие сельскохозяйственного производства и предпринимательства является одними из важных направлений социально-экономической политики Туркменистана. Эффективная поддержка государства, природные условия, накопленный опыт, строительство современных ферм и внедрение инноваций создают прекрасные возможности для успешной деятельности животноводов.
В 2023 году сельскохозяйственной отраслью было освоено капиталовложений на сумму в 1,6 миллиарда манатов. В сентябре прошлого года во всех хозяйствах поголовье крупного рогатого скота превысило 2,5 миллиона, число овец – 20 миллионов, птиц – 21,9 миллиона и верблюдов – 141 тысячи.
В настоящее время в распоряжении туркменских селекционеров и заводчиков есть породы крупного рогатого скота весом более 1 тонны, что свидетельствует о солидном росте продуктивности. При этом объемы производства молока по новой технологии составляют в среднем 22 литра в сутки.
Одним из предприятий, занятых выпуском мясомолочной продукции, является хозяйственное общество «Ак гайа». Компания арендовала 400 гектаров земли на территории Каахкинского района Ахалской области. В настоящее время 10 гектаров занимает животноводческий комплекс, где содержат около 350 голов крупного рогатого скота голштинской породы.
Благодаря высокой продуктивности животных предприятие получает от 3 до 3,5 тонны молока в сутки и на договорной основе реализует его местным предпринимателям, производящим молочную продукцию. В этом животноводческом комплексе также разводят более 500 голов крупного рогатого скота местных пород. Компания реализует свыше 50 тонн мясной продукции в год предпринимателям, занимающимся выпуском колбасных изделий.
На площади более 290 гектаров специалисты хозяйственного общества выращивают кормовые культуры для животных. Благодаря высоким результатам предприятие планирует наладить переработку молока и выпуск молочной продукции. С этой целью специалисты изучают опыт крупных производителей и проводят плановую работу в данном направлении.
«Если вы хотите добиться хороших результатов в животноводстве, прежде всего, нужно обеспечить надежную кормовую базу. Мы выращиваем кукурузу, рапс и тритикале, которые способствуют получению жирного молока от крупного рогатого скота, на участке в сотни гектаров, арендованном в Геоктепинском районе Ахалской области», – рассказал руководитель хозяйственного общества «Сахабатлы» Оразгелди Анзаров.
Предприниматель уточнил, что компания получила высокий урожай рапса, который служит кормом, а также сырьем для производства нерафинированного масла. Это масло широко используют в качестве ценной кормовой добавки на птицефабриках. Животноводческий комплекс хозяйственного общества расположен на территории в 8,6 гектара. Помимо сотен голов крупного рогатого скота молочных пород, предприятие содержит сотни коз зааненской породы.
«Эти животные хорошо адаптируются к климатическим условиям Туркменистана. Молоко перерабатываем на производственном предприятии, принадлежащем хозяйственному обществу. В компании трудятся десятки сотрудников, которые отлично справляются с передовым зарубежным оборудованием. Предприятие выпускает молочную продукцию, в том числе йогурты, кефир, сметану и сыр», – резюмировал Анзаров.
С наступлением осени для животноводов началась ответственная пора. Опытные фермеры понимают важность брачного периода для пополнения поголовья сельскохозяйственных животных. В настоящее время горячая пора пришла и в животноводческое хозяйство «Гарагум» Халачского района Лебапской области. На ферме содержат более 58 тысяч мелкого рогатого скота, включая 27,4 тысяч овец.
«Заготовили более 2 тысяч тонн корма на зиму. Большинство из более чем 100 загонов, принадлежащих хозяйству, полностью отремонтировали и подготовили к зимовке. В брачный период мы выпасаем овец на заранее подготовленной территории. Из наших 149 колодцев мы подобрали 50 с наилучшей водой в это время года», – подчеркнул руководитель хозяйства Байрамгелди Иллиев.
Фермер добавил, что среди пастухов достаточно специалистов по разведению животных, на пастбищах также есть места для спаривания. Работники оградили и утеплили эти загоны, пометили колодцы. Эти меры создают условия для эффективного использования пастбищ в зимнее время. По оценкам зоотехников, большая часть животных имеет упитанность выше средней, что позволит успешно провести брачный сезон.
Одним из производителей мяса птицы и яиц в стране является фермерское хозяйство «Нурлы мейдан», расположенное на территории в 50 гектаров в Берекетском районе Балканской области. Компания открыла цех по выпуску 8 тысяч тонн мясной продукции в год, имеет инкубатор, выводящий ежегодно 14 миллионов цыплят, а также птицефермы, которые рассчитаны на производство 15 миллионов пищевых и 15 миллионов инкубационных яиц.
Предприятие содержит около 55 тысяч кур-несушек, которые ежедневно дают около 40 тысяч яиц. Наряду с птицеводством компания уделяет особое внимание животноводству. В животноводческом комплексе выращивают около 350 голов крупного рогатого скота для мясопереработки. Предприятие обеспечивает кормом птиц и других животных благодаря открытию собственного цеха по производству комбикорма и выращиванию сои, пшеницы, ячменя и клевера на отдельном участке.
«Туркменская земля будто создана для разведения верблюдов. В стране хорошо растет колючка, солянка, полынь, ромашка. Количество и качество верблюжьего молока напрямую зависит от рациона животных. Всего у нас 700 верблюдов. Работа с «кораблями пустыни» требует от пастухов большой выносливости, терпения и умения найти подход к своенравным животным», – поделился директор фермерского хозяйства в Чарджевском районе Лебапской области Хыдыргулы Гутлыев.
Предприниматель обратил внимание, что выгул верблюдов посреди барханов является завораживающим и чудесным занятием. В пустыне животные наедаются легко и быстро. Однако нужно готовить зимние запасы корма заранее и предусмотреть побольше жесткой травы. До тех пор, пока верблюжата крепко не встанут на ноги, верблюдицы нуждаются в усиленном питании. В этом году приплод в хозяйстве составил 118 голов, что позволило заметно перевыполнить договорные обязательства.
Источник: centralasia.news
Статьи партнеров
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Статьи о птицеводстве
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...
Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...