Владимир Путин: Россия вышла в число ведущих мировых экспортеров продовольствия
По некоторым направлениям — например, по поставкам продуктов питания — Россия уже вошла в число ведущих мировых экспортеров. Об этом президент Владимир Путин сказал на расширенном заседании президиума Госсовета по вопросу развития экспорта. Такой результат — это, в первую очередь, заслуга специалистов, трудовых коллективов предприятий, а также институтов развития, руководителей регионов и федеральных органов власти, которые оказывают им поддержку, отметил глава государства.
«Несмотря на объективные трудности, с которыми сейчас сталкивается российский бизнес, мы развиваем внешние деловые связи, расширяем их географию, укрепляем сотрудничество с предсказуемыми, надежными партнерами, которые, как и Россия, понимают свои национальные интересы, ценят взаимовыгодные торговые, производственные, кооперационные связи», — подчеркнул президент.
С 2001-го по 2023 год объем несырьевого неэнергетического экспорта России вырос более чем в четыре раза — с $36 млрд до $148 млрд, привел данные Путин, уточнив, что «это далеко не предел для нас» и что «на самом деле это не так уж и много». При этом за первые семь месяцев текущего года несырьевой неэнергетический экспорт продолжал расти и прибавил еще 5%, до $89,8 млрд, добавил он.
В послании Федеральному Собранию, а затем в Указе о национальных целях развития был поставлен ориентир к 2030 году увеличить несырьевой неэнергетический экспорт минимум на две трети по сравнению с 2023-м. В этом году завершается шестилетний национальный проект по поддержке экспорта, напомнил президент, в 2025-м стартует обновленный национальный проект «Международная кооперация и экспорт». По словам Путина, основой для его решений, мер и механизмов должны стать достигнутые в экспортной сфере результаты, приоритеты экономического развития, которые стоят перед нашей страной, и объективные глобальные тенденции.
Для уверенного, долгосрочного развития внешнеэкономических связей необходимо повысить эффективность финансовой и информационной поддержки экспорта, активно создавать логистическую и транспортную инфраструктуру, а также площадки для производственной кооперации. При этом принципиально важно стимулировать выход российских компаний на рынки товаров с высокой добавленной стоимостью, в том числе продуктов питания. Вместе с тем, главная цель — не просто увеличение объемов поставок и экспортной выручки, а в том, чтобы экспорт и конкуренция российских компаний на мировых рынках служили катализатором обновления промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг и других отраслей, стимулировали рост эффективности отечественных предприятий, позволяли создавать современные, хорошо оплачиваемые рабочие места в России, подчеркнул Путин.
С начала года Россия экспортировала 74 млн т продукции АПК, что на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года, ранее сообщила министр сельского хозяйства Оксана Лут на заседании комитета Госдумы. По ее словам, экспорт развивается за счет освоения новых рынков в Африке, Азии и Персидском заливе. «Наша деятельность на ближайшие шесть лет определена указом президента № 309. Основные наши задачи — это рост объемов производства на 25% по отношению к 2021 году и рост экспорта в полтора раза», — сказала она. Так, производство зерновых и зернобобовых планируется увеличить до 170 млн т, масличных — до 36,4 млн т, молока — до 38,5 млн т, скота и птицы — до 19,8 млн т. Рост производства позволит увеличить экспорт до $55,2 млрд. В 2023 году объем поставок продукции АПК на зарубежные рынки составил более 100 млн т на $43,5 млрд.
Источник: agroinvestor.ru
Статьи партнеров
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Статьи о птицеводстве
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...
Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...