Практический случай на бройлерном производстве: роль витаминно-минеральных комплексов
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими»(Cargill)
В данной статье предлагаем рассмотреть реальный случай на производственной площадке(бройлерное производство).В составе предприятия ремонтный молодняк и родительское поголовье, площадка бройлерного откорма, комбикормовый завод, инкубаторий, цех убоя и переработки. В определенный момент на производстве начали отмечать нестабильную ситуацию по проценту вывода птицы, также наблюдались некоторые изменения в первую неделю откорма цыплят. Увеличилось количество цыплят с деформациями костяка, появились особи с кривыми шеями (см фото 1).Максимальное количество выбраковки при выборке достигало 0,3-0,5% от всего стада.Далее, в течение нескольких дней, общие потери по выбраковке цыплят были весьма критичными - от 1,5 до 2,3%, снижение вывода составляло 2–4%.
Птица с деформациями костяка периодически встречается на производстве, но наличие цыплят с кривыми шеями в данном случае удивило.Кривошеиных особей обнаружили в корпусах откорма и далее их выбраковывали вплоть до 6–7дневного возраста.
Рассматривались несколько версий происходящего.
Первая версия – птицы получили травму от инъекции вакцин, но позже выяснилось, что кривошеи появляются уже на выборке цыплят в инкубатории, то есть до проведения каких-либо вакцинаций.
Вторая версия - бактериальная инфекция. Подобный вариант развития событий был маловероятным – проявление симптомов было слишком ранним, а при вскрытии птицы признаков воспаления не обнаружено. Опираясь на многолетнюю ветеринарную практику, можно сказать, что признаки воспаления с первых часов жизни после вылупления не совсем реалистичны.
Третья версия – авитаминозы, начиная с кормления родительского поголовья, что логично, так как кривые шеи появляются ещё до потребления стартового корма птицей.
Стало понятно, что необходимо проверить и пересмотреть уровни витаминно-минеральной части в готовых кормах для родительского поголовья. Насколько стало известно, на производстве был переход на гранулированные корма для родительских стад, что, с точки зрения ветеринарии, является эффективным решением, так как снижаются риски по инфекционным заболеваниям. Но с точки зрения кормопроизводства такой шаг требует большего внимания, ведь грануляция при избыточных температурах может приводить к снижению содержания и/или активности различных питательных веществ (витамины, ферменты, прочее) и, как следствие, произойдет ухудшение продуктивности птицы. Общая картина на птице схожа с авитаминозами по витаминам группы Б. Проверка рецептур показала, что к текущим уровням витаминов на производстве относятся серьезно. Имелся существенный запас по указанным витаминам, так как корм подвергался температурным обработкам. При этом сомнения в недостатке именно витаминов группы Б оставались и ещё по одной причине.
Возникла идея ускорить процесс выявления трудностей - было решено провести выпойку витаминно-минеральным комплексным препаратом (Миксодил), как родительскому поголовью, так и бройлерам, начиная с первых дней жизни.В составе комплекса имеется вся группа витаминов Б, вит. А, Вит, Д3, вит. Е, а также Селен, хелатные формы Цинка, Марганца и Меди. В процессе формирования данного решения оказалось, что на предприятии планируется к посадке на выращивание 2 бройлерных стада. Для выявления причин трудностей препарат выпаивали только одному корпусу из двух. Уже после первых суток использования Миксодила количество кривошеих цыплят резко сократилось и на начало вторых суток встречались единично. При этом на втором стаде количество кривошейных особей оставалось большим.
Идеи об анализе готовых кормов на витамины группы Б столкнулись с трудностями.Во-первых, данное исследование занимает много времени, а проблемы на площадке проявляются здесь и сейчас. Во-вторых, погрешность используемых методик достигает 40%. В-третьих, не каждая лаборатория проводит данный вид исследований. А основной трудностью стало то, что целый ряд исследовательских учреждений именно в эти месяцы отказывались принимать пробы готовых кормов на исследование.
В попытках провести полноценный анализ на содержание витаминов группы Б прошло 2–3 недели, и ситуация на поголовье птицы усугубилась тем, что количество птицы с деформациями костяка (перозис) значительно увеличилось (фото ниже).
В процессе обсуждения вероятных причин проблемы выяснилось, что в определенный момент происходила замена поставщика витаминов группы Б. Из-за отсутствия возможности оперативно провести исследование на витаминную группы Б, было решено использовать другую подборку по витамину Б на родительское поголовье и частично заменить поставщика для стартовых кормов бройлеров.
Использование Миксодил помогло убрать появляющихся кривошейных цыплят, но в полной мере не изменило ситуацию по деформациям костяка. Для улучшения качества формирования костяка также использовали минеральный комплекс Миксолиго Плюс, что имело видимый эффект уже через 4 дня использования продукта.
По мере введения выпойкой минеральных и витаминно-минеральных комплексов наблюдалось очевидное улучшение состояния птицы. В течение последующих недель бройлеры получили корм с заменой витаминной подборки группы Б от другого поставщика на 30% в стартовой фазе кормления. Последнее изменение резко изменило ситуацию по деформациям костей в лучшую сторону. Мы ещё ждем эффект от кормления родительского стада с витаминами группы Б от другого поставщика, так как до получения первых цыплят от данных стад должно пойти не менее полутора месяцев (должно пройти время для накопления инкубационного яйца/ выдержка + инкубация).
Очевидно, что основную часть витаминно-минеральных компонентов птица должна получать из полноценно рациона. Но, как показала ситуация, мы имеем эффективные инструменты для урегулирования трудностей - Миксодил, Миксолиго Плюс.
За подробностями об использовании Миксодил и Миксолиго Плюс обратитесь к экспертам ООО Провими (Cargill), связавшись с нами по телефону +7 (495) 213-34-12 или электронной почте
provimi_moscow@cargill.ru I
www.provimi.ru
-
Психотерапевтическая роль пробиотиков в кормах для промышленного разведения несушек
-
Кормление, рацион цыплят, нормы и правила
-
Контроль патогенных микроорганизмов в кормах повысит продуктивность кур-несушек
-
Нетрадиционные источники белка для птицы -
Как избежать порчи и развития плесени в готовом комбикорме во время хранения?
-
Заболевания, связанные с кормлением - синдром жирной печени у продуктивной птицы: причины, профилактика, лечение
-
Оценка натуральной фитобиотической смеси в качестве кормовой добавки для цыплят-бройлеров
-
Влияние жидкой и сухой форм растительных жиров на убойные качества цыплят-бройлеров
-
Дрожжи как альтернатива антибиотикам в кормлении птицы
-
Био-Физика «шунгитовых цыплят» -
Кормление бройлеров - проблемы на старте
-
Пивные и кормовые дрожжи в кормлении птицы
-
Нарастание проблемы бактериальных инфекций в птицеводстве
-
Рапсовый жмых - компонент комбикорма для бройлеров
-
Какие витамины нужны для цыплят?
-
Потенциал инновационной биотехнологии новой хлореллы в птицеводстве.
-
Выбор источников протеина для престартерного периода: теория и практика
-
Воздействие круп крупного помола на показатели жизнедеятельности бройлеров, желудочно-кишечный тракт, усвояемость и размер усваиваемых частиц корма -
Пророщенная пшеница: между экономией и риском в промышленном птицеводстве
-
Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы
-
Важность экструдирования в производстве кормов для птиц