Александр Ткачёв: «Накормить страну - это наш исторический шанс»
Николай Зятьков, «АиФ»: Необходимость обеспечить продовольственную безопасность страны много лет обсуждается на самом высоком уровне наравне с безопасностью военной. Но тем не менее мы всё равно покупаем продукты за границей, зависим от других, в том числе враждебных нам стран. Когда мы будем полностью самостоятельны в плане продовольствия?
Александр Ткачёв: Думаю, через 5-7 лет мы сможем накормить страну основными продуктами отечественного производства - молоком, мясом, овощами, фруктами. Россия уже сейчас полностью обеспечивает себя зерном, растительным маслом, сахаром, картофелем. В прошлом году по мясу впервые удалось превысить порог, который установлен Доктриной продовольственной безопасности. Уже сейчас две трети товаров на прилавках российские, а по некоторым направлениям - например, по мясу птицы, свинине - мы закрываем 80-90% потребности.
- Получается, развиваются те отрасли, которые и раньше показывали хорошие результаты, - птицеводство, свиноводство, а, например, производство говядины так и не удаётся поднять, яблоки импортные покупаем. И это не единственные слабые места.
- Не соглашусь с вами. По той же свинине за 10 лет мы в 2 раза увеличили производство, а по птице выросли в 3 раза - и в этих секторах не всегда дела шли хорошо. Вспомните американские окорочка - мы же на 80% зависели от США! Да и раньше, ещё в советские времена, всегда полуголодные были. Накормить страну - это наш исторический шанс. Впервые наше поколение - не наши дети и внуки, а мы с вами сможем решить вопрос продовольственной безопасности. Кроме фиников, бананов, цитрусовых, мы всё можем производить.
Что касается говядины, то и тут доля российских производителей выросла до 75%. Может, это не тот результат, которого хотелось бы, но ведь мясом говядины в России начали заниматься всего 5-7 лет назад. И сад за два года не вырастишь - чудес не бывает. Да, своими овощами и фруктами страна обеспечена только на 35-40%, но сбор тепличных овощей в 2015 г. увеличился на 4% за счёт того, что было построено более 200 га новых теплиц, - это почти в 2,5 раза больше, чем в предыдущие годы. В этом году уже заложено 6 тыс. га садов - на 20% больше, чем в прошлом.
Нам нужно строить больше новых молочных ферм, предприятий по переработке сельхозпродукции. Ещё одно слабое звено - сбыт, особенно это актуально для малого бизнеса. Фермеры, у которых нет доступа к хранилищам, нет возможности фасовать свою продукцию, вынуждены отдавать её за бесценок. Нужно развивать кооперацию на селе (на это в текущем году уже направили в два раза больше средств, чем в 2015 г.), строить оптово-распределительные центры - это позволит добиться справедливых закупочных цен, снизит издержки хозяйств.
Статьи партнеров
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...