Белоруссия: Животноводческая продукция: экспортная переориентация

Печать

Белоруссия: Животноводческая продукция: экспортная переориентация

Животноводство — ключевое направление развития аграрного бизнеса Беларуси.


На встрече с журналистами начальник Главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алексей БОГДАНОВ обозначил проблемные вопросы отрасли, а также очертил перспективы экспортного потенциала отечественной сельскохозяйственной продукции.


Молочные и мясные товары, произведенные в Беларуси, стремительно завоевывают потребительские рынки все большего числа стран различных континентов. Сегодня отечественная животноводческая продукция представлена в 65 государствах мира, что по итогам девяти месяцев 2017 года на шесть государств больше, чем в 2016‑м. Всего же за январь — сентябрь 2017 года ее экспорт составил 2,3 млрд долларов.


По поставкам на внешние рынки молока Беларусь находится в пятерке мировых лидеров, по сливочному маслу занимает третье место, сыру и творогу — четвертое, сухому обезжиренному молоку — пятую строчку. Что же касается экспорта мяса и мясной продукции, то наша страна входит в топ-10 лидеров. При этом по поставкам охлажденной говядины и мяса птицы занимает восьмую строчку мирового рейтинга, замороженной говядины — 12‑ю, свинины — 13‑ю.


Вместе с тем, львиную долю в географическом экспорте животноводческой продукции Беларуси закономерно занимает Российская Федерация — 91,5 %. И в этом, по словам Алексея Богданова, нет ничего удивительного. Россия — наш ближайший торгово-экономический партнер, восточный сосед и братская страна, поэтому и вкусовые предпочтения, и культура питания у наших народов во многом идентичные. Кроме того, белорусская молочная и мясная продукция завоевала особое доверие у российских покупателей благодаря высокому качеству и вкусовым особенностям.

16.01.2018
985
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

1738

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

339

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

183

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

333

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

495

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21674

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4433

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1380

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1313

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1289

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1411

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575