Бизнес просит льгот на тестирование работников
Растущие затраты на выполнение рекомендаций властей по борьбе с COVID-19 все больше волнуют бизнес. Крупнейшие производители продуктов и товаров повседневного спроса хотят получить разрешение вычитать из доходов траты на тестирование работников на коронавирус, что крупному предприятию обходится в сумму до 5 млн руб. в месяц. А Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) просит Роспотребнадзор ограничить стоимость тестов в аккредитованных лабораториях из-за роста цен.
Вопросы о расходах на проведение тестирования работников на COVID-19 исполнительный директор ассоциации «Русбренд» (включает Procter & Gamble, Nestle, Unilever, Coca-Cola, PepsiCo и пр.) Алексей Поповичев направил главе Минфина Антону Силуанову и руководителю Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниилу Егорову. Копия письма есть у “Ъ”. Как отмечается в обращении, только в Москве, согласно указу мэра Сергея Собянина, с 12 по 31 мая работодатели должны были провести тестирование на COVID-19 не менее 10% работников, с 1 июня тестирование требуется проводить каждые 15 дней.
При этом поправки к Налоговому кодексу от 22 апреля позволяют вычитать расходы на приобретение медицинских изделий, средств защиты, дезинфекцию помещений для борьбы с COVID-19 из суммы доходов перед уплатой налогов.
«Русбренд» просит уточнить, может ли бизнес вычитать из суммы доходов и расходы на тестирование работников на коронавирус, а если нет — инициировать внесение дополнительных изменений в Налоговый кодекс.
По словам источника “Ъ” в компании — крупном производителе продуктов, разовое тестирование 10% работников на заводе в Москве обходится примерно в 1,7 млн руб. В месяц затраты крупных предприятий могут составить до 5 млн руб. Аналогичные траты торговых сетей могут быть выше в три-пять раз, добавляет собеседник “Ъ”. В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, включает X5 Retail Group, «Магнит», Auchan, «Ленту») цифру расходов именно на тесты не предоставили, отметив, что общие расходы сетей на санитарно-гигиенические меры — 5 млрд руб. в месяц.
По словам Алексея Поповичева, крупные компании организовывают тестирование сотрудников на COVID-19 с помощью сторонних профильных учреждений, прежде всего исходя из соображения безопасности. А текущее законодательство не позволяет однозначно отнести расходы на привлечение третьих лиц для тестирования на COVID-19 к расходам, на которые можно сократить налогооблагаемый доход, отмечает исполнительный директор ассоциации «Русбренд». Партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Даханаго Нагоева отмечает, что мера будет наиболее полезна компаниям с высокой численностью сотрудников, от чего будет зависеть и размер экономии на налогах. Юрист согласна, что расходы на тестирование на коронавирус стоит приравнять к уже принятым поправками к Налоговому кодексу, так как все эти меры направлены на обеспечение безопасности предприятий. В Минэкономики и ФНС на вопросы “Ъ” не ответили.
Президент РСПП Александр Шохин между тем сообщил главе Роспотребнадзора Анне Поповой о росте стоимости тестирования на COVID-19 в аккредитованных службой лабораториях.
Копия этого письма также есть у “Ъ”. Как отмечается в обращении, в Санкт-Петербурге стоимость одного теста с конца апреля по конец мая выросла в 1,5 раза, а срок получения результатов увеличился с трех-четырех до семи-восьми суток. Это приводит к необходимости выведения работников из производственного процесса, а издержки работодателей с большим штатом исчисляются десятками миллионов рублей в год, пишет господин Шохин. Он, в частности, предлагает установить предельную стоимость тестирования на COVID-19 в учреждениях, аккредитованных Роспотребнадзором.
Директор по лабораторным технологиям «Гемотеста» Тамара Силкина поясняет, что на стоимость исследований влияют закупочная стоимость реагентов и лабораторного пластика, расходы на обслуживание оборудования и IT-систем, оплата труда сотрудников, логистические издержки и др. В Роспотребнадзоре заявили “Ъ”, что изучат все факты и дадут оценку после получения обращения РСПП.
Источник: kommersant.ru
Статьи партнеров
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...