Доктрина с приставкой эко

Печать

Доктрина с приставкой эко

Елена Скрынник: В доктрину продовольственной безопасности необходимо включить показатель производства экологически чистых продуктов на уровне 10%


Весь масштаб позитивных изменений от реализации доктрины продовольственной безопасности еще предстоит оценить, но очевидно - главное достигнуто. Обеспечена стабильность роста внутреннего производства качественной доступной сельскохозяйственной продукции.


С момента утверждения доктрины (прим. - январь 2010 г.) выполнено большинство показателей импортозамещения в базовых подотраслях сельского хозяйства - по зерну, картофелю, сахару, растительному маслу, мясу. Такая динамика позволяет прогнозировать устойчивый рост экспортных поставок, причем не только в традиционных сегментах, но и в относительно новых: сахарном, мясном, молочном и др.


Как в целом можно оценить промежуточный экономический эффект доктрины, какие изменения в нее необходимо внести - на эти вопросы в преддверии открытия II Всероссийского форума продовольственной безопасности в интервью "Российской газете" ответила основной разработчик доктрины, министр сельского хозяйства 2009-2012 гг., глава института аграрной политики Елена Скрынник.


Елена Борисовна, в год принятия доктрины вы сказали, что ее последовательная реализация позволит решить три основные задачи: сформировать потенциал роста благосостояния сельского населения за счет создания новых рабочих мест, обеспечить ценовую стабильность на продовольственном рынке, повысить качество продуктов питания для населения. Получилось добиться желаемого?


Елена Скрынник: Безусловно, по всем направлениям. С 2010 по 2016 год суммарно продовольственный импорт сократился более чем на 530 млрд рублей по текущему курсу. Почти половина суммы приходилась на поставки мяса птицы, свинины, сахара и растительного масла (без учета тропических масел). При этом внутреннее производство по данным видам продукции выросло в стоимостном выражении на 760 млрд рублей. Заменив практически полностью импорт, мы снизили зависимость от ситуации на валютном рынке, обеспечили стабильность внутренних цен.


Произошло увеличение ассортимента и качества продуктов питания, потребители смогли получить доступ к отечественным натуральным продовольственным товарам, качественной фермерской продукции за меньшую цену по сравнению с иностранными аналогами. В целом по качеству есть к чему стремиться, но прогресс очевиден.


"Несмотря на очевидные успехи, в настоящее время доктрина нуждается в обновлении"


Ускоренный рост внутреннего производства, открытие экспортных горизонтов в свою очередь способствовали росту благосостояния отрасли. По предварительным подсчетам, за шесть лет в сельское хозяйство привлечено более 3 трлн рублей инвестиций, создано свыше 500 тысяч новых рабочих мест.


Во многом таких результатов удалось добиться благодаря реализации предложенных вами ранее продовольственных балансов, экономически значимых региональных программ, системной поддержке начинающих фермеров...


Елена Скрынник: Скажем так, это те базовые механизмы, которые позволили в сжатые сроки четко структурировать подходы к развитию внутреннего рынка, определить приоритетные направления импортозамещения. Они сработали на 100%.


И все же, несмотря на очевидные успехи, в настоящее время доктрина нуждается в обновлении. Причин несколько - возрастающие потребности в экспорте, сохраняющаяся импортная зависимость по овощам и фруктам. На ваш взгляд, какие еще изменения необходимо внести в документ?


Елена Скрынник: Важно понимать, что доктрина - не просто совокупность целевых индикаторов, это своего рода отраслевой камертон, позволяющий гармонизировать работу всех направлений за счет четкой настройки внешних поставок и балансов внутреннего продовольственного рынка.


Исходя из этого, требуется своевременная корректировка параметров доктрины с учетом сигналов рынка, мировых трендов. Наряду с введением пороговых значений по овощам, фруктам, ягодам следует рассмотреть возможность включения в доктрину показателя производства экологически чистых продуктов на уровне 10%.


Органическая продукция обладает огромным потенциалом укрепления как внутреннего продовольственного рынка, так и экспортных позиций. Рынок органических продуктов - один из самых быстрорастущих и привлекательных сегментов мирового рынка. За последние 15 лет он вырос более чем в 5 раз и составляет свыше $80 млрд долларов в год. Крупнейшие национальные рынки - США ($36 млрд в год), Германия - $10,5 млрд и Франция - $6,8 млрд.


В нашей стране развитие данного направления только набирает обороты, при этом констатируем позитивную динамику: ежегодно растет площадь сертифицированных земель для ведения органического производства. По темпам роста органического земледелия Россия занимает 3-е место в мире.


Подчеркну, что ресурсный потенциал России позволяет нам стать крупнейшим производителем и поставщиком органического продовольствия.


Закрепление в доктрине показателя "эко" будет иметь мультипликативный эффект - повышение здоровья нации, экологизация сельскохозяйственного производства, создание соответствующей нормативно-правовой базы, обеспечение притока инвестиций.


Визитная карточка


Елена Скрынник, Глава Института аграрной политики (МНИАП), министр сельского хозяйства РФ в период 2009-2012 гг.


На протяжении последних 17 лет Елена Скрынник является одним из ведущих идеологов аграрной политики России. Елена Скрынник основала национальную систему аграрного лизинга, инициировала принятие Доктрины продовольственной безопасности РФ, положившей начало масштабному импортозамещению в сельском хозяйстве, вывела в разряд государственных приоритетов поддержку фермеров.


В настоящее время под руководством Елены Скрынник разработан ряд программных документов: Стратегия развития сельского хозяйства до 2035 года и на период до 2050 года, Экспортная доктрина, Концепция ускоренного технологического развития АПК, Концепция развития сельского туризма, Программа по поддержке малых деревень России.

27.04.2017
912
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

1702

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

271

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

115

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

306

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

463

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21378

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4413

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1368

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1300

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1282

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1402

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575