Донской ГАУ разработал линейку мясных геродиетических продуктов
Исследователи Донского государственного аграрного университета создали технологию и рецептуру мясных полуфабрикатов и колбас геродиетического назначения. Технология комбинированных геродиетических продуктов была представлена на всероссийском конкурсе «УМНИК-Черкизово 2021» магистрантом биотехнологического факультета Донского ГАУ Вероникой Беляевской.
Сотрудники кафедры пищевых технологий и товароведения Донского ГАУ при создании комбинированных мясных продуктов функционального назначения использовали мясо индейки и муку из косточки винограда, семян гороха и тыквы. Согласно результатам исследований, использование в рецептуре муки в объеме 15% улучшает потребительские свойства, органолептические характеристики и качество мясных полуфабрикатов.
"Новый продукт предназначен для полноценного и рационального питания людей пожилого и преклонного возраста, учитывает все требования к продуктам геродиетического назначения. Индейка традиционно является диетическим мясом из-за небольшого содержания жира. Семена (косточки) винограда содержат широкий комплекс незаменимых и биологически активных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма человека. То же самое относится к гороху и тыкве - растения насыщены полезными белками и углеводами", - отмечает руководитель проекта, доцент кафедры пищевых технологий и товароведения Павел Кобыляцкий. По его словам, новый продукт функционального назначения благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению памяти и повышает физическую активность.
Интерес к инновациям вуза проявляют и представители перерабатывающих компаний. "Спрос на новые продукты в случае их запуска в производство донским регионом не ограничивается - мясные геродиетические изделия в настоящее время в России практически не производятся, в отличие, например, от продуктов на молочной основе", - говорит главный технолог ООО МПП "Темп" Евгений Жуков.
Источник: mcx.gov.ru
Сотрудники кафедры пищевых технологий и товароведения Донского ГАУ при создании комбинированных мясных продуктов функционального назначения использовали мясо индейки и муку из косточки винограда, семян гороха и тыквы. Согласно результатам исследований, использование в рецептуре муки в объеме 15% улучшает потребительские свойства, органолептические характеристики и качество мясных полуфабрикатов.
"Новый продукт предназначен для полноценного и рационального питания людей пожилого и преклонного возраста, учитывает все требования к продуктам геродиетического назначения. Индейка традиционно является диетическим мясом из-за небольшого содержания жира. Семена (косточки) винограда содержат широкий комплекс незаменимых и биологически активных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма человека. То же самое относится к гороху и тыкве - растения насыщены полезными белками и углеводами", - отмечает руководитель проекта, доцент кафедры пищевых технологий и товароведения Павел Кобыляцкий. По его словам, новый продукт функционального назначения благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению памяти и повышает физическую активность.
Интерес к инновациям вуза проявляют и представители перерабатывающих компаний. "Спрос на новые продукты в случае их запуска в производство донским регионом не ограничивается - мясные геродиетические изделия в настоящее время в России практически не производятся, в отличие, например, от продуктов на молочной основе", - говорит главный технолог ООО МПП "Темп" Евгений Жуков.
Источник: mcx.gov.ru
Новости
Первые методрекомендации по отбору проб для диагностики гриппа птиц у животных в России
18.05.2025 12Производство мяса в Заполярье: итоги первого квартала 2025 года
18.05.2025 13Восстановление птицеводства и успехи свиноводства на Сахалине: динамика и достижения
18.05.2025 9Власти окажут предприятию поддержку в восстановлении производства
18.05.2025 4Группа «Черкизово» объявляет финансовые результаты за три месяца 2025 года
18.05.2025 15Курский мясоперерабатывающий комплекс «Мираторга» успешно прошёл совместную аудиторскую проверку российскими и зарубежными специалистами
18.05.2025 27Повышение пошлин на сельхозпродукцию из России и Беларуси: новые реалии торговли в ЕС
18.05.2025 20Афганистан просит о беспошлинном экспорте продуктов из России
18.05.2025 36ЕС рассматривает возможность полного торгового эмбарго против России
18.05.2025 33Увеличение спроса на мясные деликатесы в Подмосковье: тенденции и перспективы
16.05.2025 48Развитие отечественной селекции в птицеводстве Челябинской области: новые горизонты
16.05.2025 33Рост цен на мясо в Ростовской области: что происходит?
16.05.2025 67Агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм»: Тенденции и изменения в производстве в I квартале 2025 года
16.05.2025 33Подписаться на новости