Генеральный директор компании «Масловские колбасы» Сергей Матяшов: «Рынок колбасной продукции Черноземья требует увеличения доли местных производителей»

Печать

Генеральный директор компании «Масловские колбасы» Сергей Матяшов: «Рынок колбасной продукции Черноземья требует увеличения доли местных производителей»

Продукция мясной гастрономии, как и прежде, пользуется большой популярностью среди россиян. Региональный рынок мясных деликатесов поддерживает тенденцию развития отрасли и продолжает бороться за внимание ретейлеров и потребителей. Генеральный директор компании «Масловские колбасы» (входит в Топ-5 крупнейших воронежских предприятий по объему производства мясных полуфабрикатов) Сергей Матяшов рассказал «Абирегу» о том, зачем местные мясопереработчики создают искусственный дефицит сырья, как строятся отношения с торговыми сетями и что выбирает покупатель: скидки или качество.


– Сергей Александрович, как вы можете охарактеризовать внутренний рынок мясоперерабатывающей промышленности?


– Рынок мясопереработки в 2018-2019 годах находился в весьма напряженном состоянии. В течение последнего года ситуация с ценами на свинину и птицу была нестабильна, и мы, как и ряд других производств, крайне сложно пережили этот период. Но на данный момент региональные мясопереработчики не наблюдают какого-либо дефицита сырья среди местных производителей. Более того, следует отметить, что среди производителей птицы и свинины существует тенденция по сдерживанию объемов выпускаемой продукции с целью удержания маржинальности, чтобы не создавать профицит рынка. Создается искусственный дефицит для поднятия цены. С говядиной ситуация немного иная, на данный момент на рынок поступает большое количество импортного сырья, поэтому местным производителям приходится снижать цены, чтобы конкурировать с импортными поставщиками. Также снижению цены на говядину способствует переход производителей колбасной продукции и полуфабрикатов на более дешевое сырье: свинину и птицу. В связи с этим на данный момент на рынке отмечаются дефицит и резкое подорожание таких видов сырья, как куриная кожа и мясо птицы механической обвалки (ММО).


– Каков уровень конкуренции в данном сегменте на местном рынке?


– В нашем регионе мы выделяем пятерку достаточно крупных местных производителей колбасной продукции. Но это не означает, что делить витрины магазинов нам приходится только с ними. Как и в любом другом регионе, на Воронежском рынке хорошо представлены федеральные производители, которые имеют мощнейшую маркетинговую поддержку. Также свою продукцию реализуют мелкие частные производства, колбасные цеха.


– Способствуют ли местные органы власти развитию данной сферы?


– Об этом сложно судить. В Воронежской области, например, эта тенденция наблюдается не так агрессивно, как в Липецкой или Белгородской областях, где власти явно поддерживают местных производителей, порой даже не пуская «чужих» поставщиков под любыми предлогами. Определенного рода поддержка, конечно, присутствует и у нас. К примеру, департамент предпринимательства и торговли Воронежской области периодически организовывает выставки и встречи местных производителей с крупными ретейлами.


– Расскажите подробнее о результатах работы компании за последний год. Каковы объемы производства и выпуска товара?


– По итогам первых полугодий 2018 и 2019 годов нам определенно есть чем гордиться. Так, компании удалось на треть нарастить объемы выпускаемой продукции – с 685 тонн в первом полугодии прошлого года мы «выросли» до 1020 тонн в этом году. В условиях динамично развивающегося рынка мы, как и прежде, превыше всего ставим качество выпускаемых изделий: ответственно подходим к выбору сырья, осуществляем строгий контроль на всех этапах производства, тщательно следим за соблюдением принятых рецептур, что всё вместе является залогом стабильно высокого качества и неизменно отличного вкуса нашей продукции. Кроме того, рост объемов выпуска тесно связан с высоким уровнем дистрибьюции, которая представлена собственной профессиональной коммерческой службой. Мы стремимся создавать максимально удобные условия сотрудничества с нашими партнерами, оперативно решая задачи широкого спектра – от проведения дегустаций до открытия новых регионов присутствия.


– Меняются ли предпочтения потребителя? Как такие изменения на потребительском рынке отражаются на ассортиментной политике?


– Предпочтения потребителя остаются неизменными относительно ассортиментной линейки. Однако в последнее время мы отмечаем следующую положительную тенденцию – покупатель стал более осознанно подходить к вопросу качества потребляемой продукции, а значит, основным при выборе является уже не красивая упаковка, реклама или скидка. Это очень важно для нас, как для местного производителя, так как, несмотря на высокое качество продукции, конкурировать с крупнейшими производителями, которые на слуху у всех, не так просто.


– Как изменился контроль качества продукции в сфере мясопереработки?


– Начнем с того, что с 2018 года была введена в эксплуатацию система «Меркурий», которая позволяет отслеживать все циклы мясопереработки – начиная от рождения коровы, свиньи или птицы и заканчивая попаданием мяса уже в готовом виде на прилавок магазина. Помимо этого, каждое предприятие обязано регулярно проводить лабораторные исследования сырья и готовой продукции.


– Достаточно ли, по вашему мнению, в регионе сырья для развития пищевых производств? Как «Масловские колбасы» обеспечивают себя сырьем?


– В нашей области вопрос дефицита сырья не стоит. Только если он не создается искусственно. Львиная доля крупных производителей находится на территории Воронежской, Липецкой, Белгородской и Тамбовской областей. Насколько мне известно, мощности некоторых предприятий по производству мяса, с которыми мы сотрудничаем, в данный момент загружены менее чем на 50%. При таком количестве местных производителей и выпускаемого ими сырья необходимость рассмотрения покупки импортного отпадает сама собой.


В нашей компании внедрена система менеджмента качества ХАССП, что диктует нам особые условия выбора и оценки поставщиков сырья. Мы работаем на проверенном сырье высокого качества от ведущих производителей. С теми производителями, кто уже подтвердил свою репутацию и зарекомендовал себя как надежного партнера. В основном мы сотрудничаем с производителями напрямую, но, бывает, перекупщики предоставляют гораздо более выгодные условия.


– Как складываются отношения с ретейлом? Нам известно, что липецкие торговые сети неохотно берут продукцию местных производителей. В Воронеже дела обстоят так же?


– Локальные воронежские сети охотно поддерживают нас, как местных производителей. Мы же, в свою очередь, предлагаем им оптимальные условия работы. Ведь наша задача не просто продать, а выстроить партнерские, взаимовыгодные отношения.


– В целом какие существуют трудности в сбыте продукции? Удается ли входить в крупные торговые сети?


– С федеральными сетями есть свои нюансы работы. Изменение цен, ротация и согласование каких-либо возникающих вопросов занимают гораздо большее время, нежели в локальных сетях. Но недавно нам всё же удалось начать, думаю, взаимовыгодное и плодотворное сотрудничество и совершить первую отгрузку продукции в одну из крупнейших сетей России.


– На какие рынки вы планируете выйти в ближайшее время?


– На данный момент у нас нет такой задачи. Сейчас нашей целью является улучшение дистрибьюции на тех территориях, где мы уже представлены – в Воронежской, Белгородской, Липецкой и Ростовской областях.


– Каковы ваши прогнозы по дальнейшему развитию рынка мясоперерабатывающей продукции в нашем регионе? Как вы оцениваете его экспортный потенциал?


– Рынок колбасной продукции Черноземья требует увеличения доли местных производителей. Ведь не будем забывать, что мы производим скоропортящуюся продукцию, а доставка ее в другие регионы и реализация через дистрибьюторов, как это делают, например, федеральные производители, подразумевает снижение сроков годности за счет потерь времени. Мы же доставляем продукцию на прилавки магазинов либо сразу после изготовления, либо на следующий день. Это означает, что у нас нет необходимости за счет использования множества консервантов увеличивать сроки годности продукции.


Источник: abireg.ru

22.07.2019
823
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

1695

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

220

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

83

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

299

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

449

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21266

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4403

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1362

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1297

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1279

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1394

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575