Новости по тегу

Печать

Глобальный голод продолжает расти, говорится в новом докладе ООН

821 миллион человек голодает и более 150 миллионов детей отстают в росте, что ставит под угрозу достижение цели искоренения голода


Количество голодающих людей в мире растет, достигнув каждого девятого на планете, в то время как был достигнут незначительный прогресс в борьбе с множественными формами неполноценного питания.


Совместный пресс-релиз


11 сентября 2018, Рим – Согласно новым данным, число голодающих в мире растет, достигнув уже 821 миллиона в 2017 году, а это означает, что голод затронул каждого девятого человека на планете, говорится в опубликованном сегодня докладе«Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире - 2018». Незначительный прогресс также достигнут в борьбе с множественными формами неполноценного питания, начиная от отставания в росте у детей и заканчивая ожирением среди взрослого населения, ставя под угрозу здоровье сотен миллионов людей.


Голод был на подъеме в течение последних трех лет, вернувшись к уровню десятилетней давности. Торможение прогресса свидетельствует о необходимости принятия срочных мер, чтобы достигнуть цели устойчивого развития «Нулевой голод» к 2030 году.


Ситуация ухудшается в Южной Америке и большинстве регионов Африки, тогда как тенденция снижения уровня недоедания, характерная для Азии, значительно замедлилась.


В ежегодном докладе ООН было установлено, что изменчивость климата, влияющая на нормы выпадения осадков и посевные сезоны, а также экстремальные климатические явления, такие как засухи и наводнения, являются одними из ключевых факторов роста голода, равно как и конфликты и экономический спад.


«Тревожные признаки растущей нехватки продовольствия и высокий уровень различных форм неполноценного питания являются явным предупреждением о том, что нам предстоит проделать большую работу, чтобы не оставить никого на полпути к достижению ЦУР в области продовольственной безопасности», - заявили руководители ФАО, Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР), Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Всемирной продовольственной программы (ВПП) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в своем совместном предисловии к докладу.


«Если мы хотим достигнуть мира без голода и неполноценного питания во всех формах его проявления к 2030 году, нам необходимо ускорить и активизировать действия по укреплению устойчивости и адаптационного потенциала продовольственных систем и средств к существованию людей в ответ на изменчивость климата и экстремальные погодные явления», - заявили лидеры.


Влияние изменения климата на голод


Климатические изменения уже подрывают производство основных сельскохозяйственных культур, таких как пшеница, рис и кукуруза в тропических и умеренных поясах, и без повышения устойчивости к изменению климата ожидается ухудшение ситуации по мере роста средних температур и учащения экстремальных погодных явлений.


Анализ в докладе показывает, что распространенность голода и количество голодающих, как правило, выше в странах, в высокой степени подверженных экстремальным погодным явлениям. Недоедание выше в тех случаях, когда воздействие экстремальных климатических факторов усугубляется наличием значительной долей населения, находящего в зависимости от сельскохозяйственных систем, которые очень чувствительны к осадкам и изменчивости температуры.


Температурные аномалии, воздействующие на сельскохозяйственные угодья, по-прежнему были выше среднего показателя в течение 2011-2016 гг., что привело к более частым периодам экстремальной жары за последние пять лет. Характер сезонных осадков также меняется, например, наблюдается поздний или ранний сезон дождей и неравное распределение осадков в течение сезона.


Ущерб, причиняемый сельскохозяйственному производству, приводит к дефициту продовольствия, что, в свою очередь, может привести к повышению цен на продовольствие и потере доходов, что в значительной степени снижает доступ людей к продовольствию.


Медленный прогресс в деле искоренения всех форм неполноценного питания


В докладе отмечается незначительный прогресс, связанный с сокращением отставания в росте среди детей, при этом у почти 151 миллиона детей в возрасте до пяти лет наблюдался слишком низкий рост для их возраста вследствие неполноценного питания в 2017 году по сравнению со 165 миллионами в 2012 году. В глобальном масштабе на Африку и Азию приходилось 39 процентов и 55 процентов всех детей с задержкой роста, соответственно.


Распространенность детского истощения остается чрезвычайно высокой в Азии, где почти каждый десятый ребенок в возрасте до пяти лет имеет низкий вес для своего роста по сравнению с каждым сотым ребенком в странах Латинской Америки и Карибского бассейна.


В докладе утверждается, что каждая третья женщина репродуктивного возраста в мире страдает от анемии, которая имеет серьезные последствия для здоровья и развития как женщин, так и их детей. Ни один регион не показал снижение анемии среди женщин репродуктивного возраста, а ее распространенность в Африке и Азии почти в три раза выше, чем в Северной Америке.


Уровень исключительно грудного вскармливания в Африке и Азии в 1,5 раза выше, чем в Северной Америке, где только 26 процентов детей в возрасте до шести месяцев получают исключительно грудное молоко.


Обратная сторона голода: ожирение на подъеме


Одновременно усугубляется и проблема ожирения среди взрослого населения, при этом примерно каждый восьмой человек в мире страдает ожирением. Эта проблема наиболее актуальна для Северной Америки, но Африка и Азия также испытывают тенденцию к росту, говорится в докладе.


Недоедание и ожирение сосуществуют во многих странах, эти явления могут наблюдаться даже в одном доме. Затрудненный доступ к питательной пище из-за ее более высокой стоимости, стресс, связанный с отсутствием продовольственной безопасности, и физиологическая адаптация к перебоям с продовольствием помогают объяснить, почему семьи, находящиеся в состоянии отсутствия продовольственной безопасности, могут быть более склонны к ожирению.


Призыв к действию


В докладе содержится призыв к осуществлению и расширению мер, направленных на обеспечение доступа к питательным продуктам и нарушению межпоколенческого цикла неполноценного питания. Политики должны уделять особое внимание группам, которые наиболее уязвимы к пагубным последствиям затрудненного доступа к продовольствию: младенцам, детям в возрасте до пяти лет, школьникам, девочкам-подросткам и женщинам.


В то же время необходимо обеспечить устойчивый переход в сторону сельского хозяйства и продовольственных систем, чувствительных к питанию, которые могут обеспечить безопасное и качественное продовольствие для всех.


В докладе также содержится призыв к более активным усилиям по укреплению устойчивости к изменению климата посредством политики, способствующей адаптации к изменению климата и смягчению его последствий, а также снижению риска бедствий.


-----------------------
Справка

Руководителями учреждений, выпускающими сегодняшний доклад, являются: Жозе Грациану да Силва, Генеральный директор ФАО; Жильбер Ф. Хунгбо, президент МФСР; Генриетта Х. Фор, Исполнительный директор ЮНИСЕФ; Дэвид Бисли, Исполнительный директор ВПП; и Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор ВОЗ.

Этот доклад является частью усилий по мониторингу прогресса в достижении цели в области устойчивого развития 2-Нулевой голод, предполагающей искоренение голода, обеспечение продовольственной безопасности и искоренение всех форм неполноценного питания к 2030 году. В докладе также отслеживается прогресс по шести из семи глобальных задач в области питания Всемирной организации здравоохранения.

В прошлогоднем докладе отмечалось, что за недавним ростом голода стоят три фактора: конфликт, климат и экономический спад, а также проводилось глубокое исследование роли конфликта в усугублении ситуации с голодом. В докладе этого года основное внимание уделяется роли изменчивости климата и экстремальных погодных явлений для объяснения наблюдаемых тенденций в области продовольственной безопасности. Взаимосвязь климатических колебаний и экстремальных погодных явлений и изменения климата не является областью исследований настоящего доклада.

17.09.2018
965
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Денис ХЛЫП, консультант по птицеводству ООО «Трионис Вет» Несмотря на существенное расширение арсенала средств специфической профилактики (живые, инактивированные и векторны...

251

В настоящее время мировое сельскохозяйственное производство сталкивается со множеством проблем. В частности, яичному птицеводству приходится решать задачу повышения яйценоскости ...

690

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

2071

П.Ф. Сурай, д-р биол. наук, Шотландский сельскохозяйственный колледж, Великобритания С наступлением лета птицеводов ждут новые испытания: повышение температуры внешней среды...

523

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1063

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

1422

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

1169

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

1191

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

1243

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

1371

Статьи о птицеводстве

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на мировую птицеводческую отра...

17.08.2023
326

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
483

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
332

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
286

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
323

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
355

Тесное сотрудничество и соблюдение стандартов помогут в борьбе с птичьим гриппом, но нет волшебного средства, которое остановило бы распространение вируса. Таково было послани...

03.07.2023
331

Обычные клетки для производства яиц были запрещены в Европейском союзе с января 2012 года. Таким образом, альтернативные системы, такие как системы содержания в вольерах, стали д...

03.07.2023
240

Суточная выработка навоза курицей-несушкой примерно равна потреблению корма - около 100 г, поскольку птицы переваривают около 80% сухого вещества корма, а в свежем навозе изначал...

06.06.2023
387