Ленобласть рискует упустить звание яичной столицы России

Печать

Ленобласть рискует упустить звание яичной столицы России

Крупнейшие птицефабрики Ленинградской области сокращают объемы производства одновременно со снижением спроса. Эксперты в отрасли видят перспективы в экспорте на Ближний Восток и модернизации.

Как пишет 11 октября "Фонтанка" , в январе — августе 2019 года птицефабрики 47 региона выпустили 2,1 млрд яиц, что на 3,2% меньше аналогичных показателей 2018 года.

Эксперты объясняют сокращение производства снижением спроса и ростом долговой нагрузки на крупнейших производителей: птицефабрики "Синявинская", "Роскар", "Оредеж". Так, 47news ранее сообщал, что иск о банкротстве птицефабрики "Синявинская" подали "Сбербанк" и ОАО "Кондопожский комбинат хлебопродуктов" .

О сокращении объемов производства свидетельствует также исследование организации "Общественный контроль СПб". Из десяти проверенных ими марок из Ленобласти - меньше половины. Произведенные в 47 регионе яйца — самые дорогие - 69-73 рубля за упаковку. При этом активно данный продукт везут в наши края из Белоруссии, Удмуртии и Смоленска. Если так пойдет дальше, Ленобласть попрощается со званием яичной столицы России, отмечает издание.

Депутат Госдумы и бывший вице-губернатор Ленобласти по сельскому хозяйству Сергей Яхнюк пояснил "Фонтанке", что мелкие производства в будущем продолжат сокращаться, а крупные уже сейчас работают над повышением рентабельности.

В качестве способов выжить в сложных условиях эксперты называют модернизацию оборудования. Например, для перемолки костей и перьев в муку и изготовления минеральных добавок для животных.

Также перспективен экспорт. Сейчас, как пишет "Фонтанка" со ссылкой на данные СЗТУ, яйца с Северо-Запада отправляют в восемь стран, в том числе в Катар, Саудовскую Аравию и Кувейт. За пять месяцев 2019 года за границу вывезли 7,1 тысяч тонн. Отметим, что чуть менее года назад губернатор Александр Дрозденко заявлял, что 90% экспортныйх яиц России - родом из Ленобласти .

Что касается ввоза, то за тот же период - пять месяцев - в регион приехали 5,5 тысяч тонн яиц из Белоруссии, Испании, Нидерландов и Германии. Импортируют, как правило, перепелиные яйца, а также продукцию, которая идет не на стол, а в производство — например, для кондитерских изделий.


Источник: lenoblast.bezformata.com

14.10.2019
401
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

1739

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

341

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

183

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

333

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

498

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21691

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4436

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1380

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1314

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1289

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1414

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575