Мята и герань значительно улучшили качество куриных яиц

Печать

Мята и герань значительно улучшили качество куриных яиц

Мята и герань значительно улучшили качество куриных яиц
Корейские ученые проверили как распространенные дикоросы могут применяться в птицеводстве для улучшения качества яиц.

«Яйца считаются «чудо-пищей», потому что они содержат около 40 белков, включая антигипертензивные и бактерицидные белки, 18 различных аминокислот, включая девять незаменимых аминокислот, стабильный аминокислотный состав, оптимальное соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и без углеводов и трансжиров.

Таким образом, яйца признаны эталонным белком для человека и имеют такую ​​же биологическую ценность, что и грудное молоко.

Мировое производство столовых яиц увеличилось на 24,4% за последнее десятилетие, достигнув производства до 76,7 млн ​​тонн в 2018 году, и ожидается, что этот показатель будет расти в дальнейшем из-за высокого спроса на белок животного происхождения.

Высокий спрос вызвал потребность в интенсивном птицеводстве, что приводит к увеличению заболеваемости, хроническому стрессу и снижению продуктивности у несушек.

На протяжении последних десятилетий антибиотики регулярно включались в рационы птицы для повышения продуктивности и предотвращения заболеваний и для получения в конечном итоге безопасных и качественных яиц.

С другой стороны, птицеводство сталкивается с запретом на субтерапевтическое использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста из-за развития у людей устойчивых к лекарствам бактерий. Это привело к поискам биологически активных соединений, которые могли бы служить эффективными заменителями антибиотиков.

Биоактивные соединения, полученные из растений, выглядят привлекательной альтернативой.

Мята полевая (Mentha arvensis) - растение семейства Lamiaceae, которое широко используется в фитотерапии. Биоактивные соединения включают ментол, изоментол, неоментол, п-цимен, d-ментон, эвгенол и цинеол – они отвечают за фитохимические свойства, включая повышенный аппетит, активацию иммунной системы и антибактериальные и антиоксидантные свойства.

Герань Тунберга (Geranium thunbergii) – многолетник из семейства Geraniaceae, встречается в Китае, Корее и Японии. Основными биологически активными компонентами этого растения являются цитронеллол, изоментон и гераниин, обладающие противовоспалительным, антибактериальным, антиоксидантным, гипотензивным и противогрибным действием.

Несмотря на благотворное влияние обоих растений, исследований по их использованию в рационе животных очень мало. Предыдущие исследования оценивали влияние экстрактов растений на продуктивность бройлеров и свиней и качество мяса.

Таким образом, в этом исследовании изучалось, улучшит ли включение в питьевую воду растительных экстрактов мяты и герани яйценоскость, качество яиц, содержание холестерина в яйцах, а также параметры иммунитета у кур-несушек.

Девяносто шесть 28-недельных несушек Хай-Лайн Браун были случайным образом разделены на четыре диетических режима в течение 16 недель.

Экстракты MA (мяты полевой) и GT (герани Тунберга) были приготовлены с использованием 100 г листьев и 5 л дистиллированной воды. Смесь выдерживали при комнатной температуре 2 ч, периодически встряхивая. Тот же метод был повторен для экстракции 2 кг высушенных листьев, после чего образцы были профильтрованы с помощью фильтровальной бумаги. Экстракты добавляли в питьевую воду, которая предоставлялась (как и корм) в неограниченном количестве.

Группы разделили: (1) контроль (0% MA: GT), (2) T1 (0,01% 1 MA: 1 GT), (3) T2 (0,05% 1 MA: 1GT) и (4) T3 ( 0,1% 1 MA: 1 GT).

Помимо фиксирования параметров качества яиц, в конце эксперимента три птицы на репликацию были случайным образом выбраны для обнаружения иммуноглобулинов (IgG и IgA) и цитокинов, то есть интерлейкина 6 (IL-6) и фактора некроза опухоли (TNFα). Также замерялись концентрации выбросов аммиака путем сбора 300 г пробы экскрементов с нижнего лотка каждой дублирующей клетки в пластиковый пакет с застежкой-молнией.

Производство яиц значительно увеличилось с увеличением уровней MA и GT.

Вес яйца был увеличен в группе T2, а потребление корма было самым высоким в T2 и T3 ( p<0,05).

Содержание холестерина в желтке было достоверно ниже ( p <0,05) в T2 и T3. С другой стороны, не было значительных различий в ближайшем составе яйца.

У птиц, получавших растительные экстракты, наблюдалось значительное увеличение сывороточного интерлейкина 6 (IL-6), фактора некроза опухоли (TNFα) и иммуноглобулинов (IgG и IgA) по сравнению с контролем.

В среднем, Т2 и Т3 показали значительно более низкие ( p <0,05) концентрации газа NH 3 из помета по сравнению с контролем.

Вывод: исследование предполагает, что добавки мяты и герани могут улучшить яйценоскость, качество яиц и иммунитет птицы, а также снизить содержание холестерина в яичном желтке дозозависимым образом».


Источник: agroxxi.ru
09.04.2021
171

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
2173

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
2178

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
2241

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
5120

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
9780

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
2744

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
2589

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
2820

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
2483

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
2539

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
3550

Статьи о птицеводстве

Лидия Шинкаренко, кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказская ЗОСП В промышленном индейководстве большое значение имеет выведение генетически различающихся линий,...

30.04.2021
17

Использование добавки Selisseo® в кормлении несушек промышленного стада. Тепловой стресс — основная причина значительных экономических потерь на птицеводческих предприятиях ...

20.04.2021
311

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
343

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
522

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
513

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
454

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
867

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
1063

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1275