Первые гамбургеры из пробирки появятся в 2021 году и будут стоить 10 евро

Печать

Первые гамбургеры из пробирки появятся в 2021 году и будут стоить 10 евро

В 2013 году голландский стартап Mosa Meat создал первый в своем роде гамбургер с говяжьей котлетой, выращенной в лаборатории.


На данный момент научные исследования, на которые компания потратила 7,5 млн долларов, завершены, сообщает Successful Farming.


Доктор Марк Пост, соучредитель и главный научный сотрудник компании Mosa Meat планирует к 2021 году выпустить в продажу первые гамбургеры с говядиной, полученной искусственным путем.


Для этого в производство инновационного фастфуда уже вложились несколько крупных стратегических инвесторов: M Ventures — венчурное предприятие, финансирующее немецкую медицину, фармацевтический гигант Merck Group и The Bell Food Group — швейцарская компания по производству мясных продуктов. К ним присоединилась группа влиятельных инвесторов, в их числе The Wall Wall Syndicate.


По данным исследований, опубликованных в «Environmental Science and Technology», на создание «лабораторного» мяса уходит гораздо меньше энергии, по сравнению с фермами и скотобойнями. Таким образом, выброс парниковых газов сократится до 96%.


В 2013 году на производство первого в мире гамбургера из искусственной говядины у Поста ушло €250 тыс. ($300 тыс.)


Сам процесс создания такого мяса состоит из трёх этапов: первый — извлечение стволовых клеток из частиц говядины. На втором этапе нужно заставить эти клетки размножаться как можно больше — должны получиться триллионы клеток. И на третьем этапе новые клетки говядины сортируются по 1,5 млн в определенной форме и состоянии, в которых они способны продуцировать ткань.


Третий этап — самый трудоемкий, поэтому Mosa Meat планирует автоматизировать этот процесс с помощью робота.


А второй этап — самый дорогостоящий. Создать необходимые условия для размножения клеток не так-то просто, на это уходит 80% от стоимости всего процесса.


Пост не знает, сколько времени потребуется на то, чтобы вывести искусственное мясо на широкий рынок и возместить затраты. Но он уверен, что к 2021 году компания начнет продавать инновационные гамбургеры в специализированных ресторанах по цене 10 евро за штуку.


Цель Поста — добиться для своей продукции такой цены, чтобы ее мог позволить себе каждый потребитель.


«Пока слишком много факторов этому препятствуют, и мне трудно предугадать, когда это произойдет. Это может случиться и через 3-4 года, а может и через 7 лет», — говорит Пост.


Он также считает, что искусственное мясо способно во всем мире сократить потребление животного мяса.


«Искусственно созданные мясные продукты помогут нам перейти к рациону, основанному на растительной пище, — рассказывает исследователь. — «Живое» мясо на подсознательном уровне все еще пробуждает в человеке охотничьи инстинкты и стремление доминировать над другими видами животных. При том, что искусственное мясо имеет тот же молекулярный состав, что и настоящее, оно добывается без убийства животных. Таким образом, в будущем человек полностью дистанцируется от своих «хищных» инстинктов, которые со временем и вовсе исчезнут».

14.08.2018
682

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
138

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
3006

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
6119

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
16405

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
13420

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
16615

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
15491

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
15559

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
21188

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
28626

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
16073

Статьи о птицеводстве

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
31

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
146

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
266

Светлана Щукина, кандидат сельскохозяйственных наук Ксения Горст Белок — основной строительный материал для всех тканей, органов и систем организма — составляет базу раци...

21.06.2021
356

Анна Коноплёва, кандидат биологических наук Тамара Трохолис, Анна Андреева ВНИТИП Искусственное осеменение как эффективный способ получения инкубационного яйца широко ...

15.06.2021
475

Олег Труфанов, кандидат биологических наук Анатолий Котик, доктор ветеринарных наук Валентина Труфанова, кандидат биологических наук Влияние зеараленона, Т-2 токсина и...

31.05.2021
914

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Активное развитие птице...

23.05.2021
1645

Николай Кудрявец, кандидат сельскохозяйственных наук БГСХА Сергей Косьяненко, доктор сельскохозяйственных наук Опытная научная станция по птицеводству Искусственное осеме...

11.05.2021
2165

Лидия Шинкаренко, кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказская ЗОСП В промышленном индейководстве большое значение имеет выведение генетически различающихся линий,...

30.04.2021
1122