Первые гамбургеры из пробирки появятся в 2021 году и будут стоить 10 евро

Печать

Первые гамбургеры из пробирки появятся в 2021 году и будут стоить 10 евро

В 2013 году голландский стартап Mosa Meat создал первый в своем роде гамбургер с говяжьей котлетой, выращенной в лаборатории.


На данный момент научные исследования, на которые компания потратила 7,5 млн долларов, завершены, сообщает Successful Farming.


Доктор Марк Пост, соучредитель и главный научный сотрудник компании Mosa Meat планирует к 2021 году выпустить в продажу первые гамбургеры с говядиной, полученной искусственным путем.


Для этого в производство инновационного фастфуда уже вложились несколько крупных стратегических инвесторов: M Ventures — венчурное предприятие, финансирующее немецкую медицину, фармацевтический гигант Merck Group и The Bell Food Group — швейцарская компания по производству мясных продуктов. К ним присоединилась группа влиятельных инвесторов, в их числе The Wall Wall Syndicate.


По данным исследований, опубликованных в «Environmental Science and Technology», на создание «лабораторного» мяса уходит гораздо меньше энергии, по сравнению с фермами и скотобойнями. Таким образом, выброс парниковых газов сократится до 96%.


В 2013 году на производство первого в мире гамбургера из искусственной говядины у Поста ушло €250 тыс. ($300 тыс.)


Сам процесс создания такого мяса состоит из трёх этапов: первый — извлечение стволовых клеток из частиц говядины. На втором этапе нужно заставить эти клетки размножаться как можно больше — должны получиться триллионы клеток. И на третьем этапе новые клетки говядины сортируются по 1,5 млн в определенной форме и состоянии, в которых они способны продуцировать ткань.


Третий этап — самый трудоемкий, поэтому Mosa Meat планирует автоматизировать этот процесс с помощью робота.


А второй этап — самый дорогостоящий. Создать необходимые условия для размножения клеток не так-то просто, на это уходит 80% от стоимости всего процесса.


Пост не знает, сколько времени потребуется на то, чтобы вывести искусственное мясо на широкий рынок и возместить затраты. Но он уверен, что к 2021 году компания начнет продавать инновационные гамбургеры в специализированных ресторанах по цене 10 евро за штуку.


Цель Поста — добиться для своей продукции такой цены, чтобы ее мог позволить себе каждый потребитель.


«Пока слишком много факторов этому препятствуют, и мне трудно предугадать, когда это произойдет. Это может случиться и через 3-4 года, а может и через 7 лет», — говорит Пост.


Он также считает, что искусственное мясо способно во всем мире сократить потребление животного мяса.


«Искусственно созданные мясные продукты помогут нам перейти к рациону, основанному на растительной пище, — рассказывает исследователь. — «Живое» мясо на подсознательном уровне все еще пробуждает в человеке охотничьи инстинкты и стремление доминировать над другими видами животных. При том, что искусственное мясо имеет тот же молекулярный состав, что и настоящее, оно добывается без убийства животных. Таким образом, в будущем человек полностью дистанцируется от своих «хищных» инстинктов, которые со временем и вовсе исчезнут».

14.08.2018
704
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

15.11.2021
1239

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
1675

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
3477

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
4623

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
7363

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
10294

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
13125

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
23756

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
20379

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
23665

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
22426

Статьи о птицеводстве

Яков Ройтер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виктор Соловьёв, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИТИП Разведение гусей открывает новые перспективы для рас...

22.11.2021
79

Лариса СЫЧЁВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ольга ЮНУСОВА, кандидат биологических наук Пермский ГАТУ им. Д.Н. Прянишникова Один из факторов, отрицательн...

11.11.2021
130

Арвидас Сирвидис, доктор сельскохозяйственных наук Компания «ИННОВАД НВ/СА» Во всем мире птицеводство — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Эффективность произво...

31.10.2021
162

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
171

Вячеслав Щербатов, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Шкуро, Артём Шкуро, Джамил Тори, Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина В России наиболее инновационная отрасль сел...

21.10.2021
177

Елена Епимахова, доктор сельскохозяйственных наук Дмитрий Карягин, кандидат сельскохозяйственных наук Ставропольский ГАУ Терморегуляция — способность живого существа с...

11.10.2021
190

Ирина Салеева, доктор сельскохозяйственных наук Евгения Журавчук, ВНИТИП Александр Иванов, кандидат сельскохозяйственных наук, главный зоотехник СГЦ ППЗ «Смена» Известно...

30.09.2021
238

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
233

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
347