Первые гамбургеры из пробирки появятся в 2021 году и будут стоить 10 евро

Печать

Первые гамбургеры из пробирки появятся в 2021 году и будут стоить 10 евро

В 2013 году голландский стартап Mosa Meat создал первый в своем роде гамбургер с говяжьей котлетой, выращенной в лаборатории.


На данный момент научные исследования, на которые компания потратила 7,5 млн долларов, завершены, сообщает Successful Farming.


Доктор Марк Пост, соучредитель и главный научный сотрудник компании Mosa Meat планирует к 2021 году выпустить в продажу первые гамбургеры с говядиной, полученной искусственным путем.


Для этого в производство инновационного фастфуда уже вложились несколько крупных стратегических инвесторов: M Ventures — венчурное предприятие, финансирующее немецкую медицину, фармацевтический гигант Merck Group и The Bell Food Group — швейцарская компания по производству мясных продуктов. К ним присоединилась группа влиятельных инвесторов, в их числе The Wall Wall Syndicate.


По данным исследований, опубликованных в «Environmental Science and Technology», на создание «лабораторного» мяса уходит гораздо меньше энергии, по сравнению с фермами и скотобойнями. Таким образом, выброс парниковых газов сократится до 96%.


В 2013 году на производство первого в мире гамбургера из искусственной говядины у Поста ушло €250 тыс. ($300 тыс.)


Сам процесс создания такого мяса состоит из трёх этапов: первый — извлечение стволовых клеток из частиц говядины. На втором этапе нужно заставить эти клетки размножаться как можно больше — должны получиться триллионы клеток. И на третьем этапе новые клетки говядины сортируются по 1,5 млн в определенной форме и состоянии, в которых они способны продуцировать ткань.


Третий этап — самый трудоемкий, поэтому Mosa Meat планирует автоматизировать этот процесс с помощью робота.


А второй этап — самый дорогостоящий. Создать необходимые условия для размножения клеток не так-то просто, на это уходит 80% от стоимости всего процесса.


Пост не знает, сколько времени потребуется на то, чтобы вывести искусственное мясо на широкий рынок и возместить затраты. Но он уверен, что к 2021 году компания начнет продавать инновационные гамбургеры в специализированных ресторанах по цене 10 евро за штуку.


Цель Поста — добиться для своей продукции такой цены, чтобы ее мог позволить себе каждый потребитель.


«Пока слишком много факторов этому препятствуют, и мне трудно предугадать, когда это произойдет. Это может случиться и через 3-4 года, а может и через 7 лет», — говорит Пост.


Он также считает, что искусственное мясо способно во всем мире сократить потребление животного мяса.


«Искусственно созданные мясные продукты помогут нам перейти к рациону, основанному на растительной пище, — рассказывает исследователь. — «Живое» мясо на подсознательном уровне все еще пробуждает в человеке охотничьи инстинкты и стремление доминировать над другими видами животных. При том, что искусственное мясо имеет тот же молекулярный состав, что и настоящее, оно добывается без убийства животных. Таким образом, в будущем человек полностью дистанцируется от своих «хищных» инстинктов, которые со временем и вовсе исчезнут».

14.08.2018
1014
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

61

Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...

160

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

285

Профилактика микотоксикоза должна быть частью стратегии управления здоровьем птицы на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать рис...

197

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

433

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

670

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

583

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

583

Санация и дезинфекция играют ключевую роль в поддержании безопасности и здоровья животных на птицефабриках. Однако, несмотря на широкое использование ...

504

Птичий грипп – это опасное вирусное заболевание, которое может привести к массовой гибели птиц на птицефабрике. Как только случаи заболевания зафиксированы, необходимо немедленно...

538

ЛИНОФИД: Эффективный адсорбент микотоксинов для здоровья птиц. Микотоксикозы - серьезная угроза для птицеводства, вызванные микотоксинами, которые поп...

524

Статьи о птицеводстве

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
184

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
305

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
973

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
377

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
682

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1222

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
926

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
692

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
737