Первые гамбургеры из пробирки появятся в 2021 году и будут стоить 10 евро
В 2013 году голландский стартап Mosa Meat создал первый в своем роде гамбургер с говяжьей котлетой, выращенной в лаборатории.
На данный момент научные исследования, на которые компания потратила 7,5 млн долларов, завершены, сообщает Successful Farming.
Доктор Марк Пост, соучредитель и главный научный сотрудник компании Mosa Meat планирует к 2021 году выпустить в продажу первые гамбургеры с говядиной, полученной искусственным путем.
Для этого в производство инновационного фастфуда уже вложились несколько крупных стратегических инвесторов: M Ventures — венчурное предприятие, финансирующее немецкую медицину, фармацевтический гигант Merck Group и The Bell Food Group — швейцарская компания по производству мясных продуктов. К ним присоединилась группа влиятельных инвесторов, в их числе The Wall Wall Syndicate.
По данным исследований, опубликованных в «Environmental Science and Technology», на создание «лабораторного» мяса уходит гораздо меньше энергии, по сравнению с фермами и скотобойнями. Таким образом, выброс парниковых газов сократится до 96%.
В 2013 году на производство первого в мире гамбургера из искусственной говядины у Поста ушло €250 тыс. ($300 тыс.)
Сам процесс создания такого мяса состоит из трёх этапов: первый — извлечение стволовых клеток из частиц говядины. На втором этапе нужно заставить эти клетки размножаться как можно больше — должны получиться триллионы клеток. И на третьем этапе новые клетки говядины сортируются по 1,5 млн в определенной форме и состоянии, в которых они способны продуцировать ткань.
Третий этап — самый трудоемкий, поэтому Mosa Meat планирует автоматизировать этот процесс с помощью робота.
А второй этап — самый дорогостоящий. Создать необходимые условия для размножения клеток не так-то просто, на это уходит 80% от стоимости всего процесса.
Пост не знает, сколько времени потребуется на то, чтобы вывести искусственное мясо на широкий рынок и возместить затраты. Но он уверен, что к 2021 году компания начнет продавать инновационные гамбургеры в специализированных ресторанах по цене 10 евро за штуку.
Цель Поста — добиться для своей продукции такой цены, чтобы ее мог позволить себе каждый потребитель.
«Пока слишком много факторов этому препятствуют, и мне трудно предугадать, когда это произойдет. Это может случиться и через 3-4 года, а может и через 7 лет», — говорит Пост.
Он также считает, что искусственное мясо способно во всем мире сократить потребление животного мяса.
«Искусственно созданные мясные продукты помогут нам перейти к рациону, основанному на растительной пище, — рассказывает исследователь. — «Живое» мясо на подсознательном уровне все еще пробуждает в человеке охотничьи инстинкты и стремление доминировать над другими видами животных. При том, что искусственное мясо имеет тот же молекулярный состав, что и настоящее, оно добывается без убийства животных. Таким образом, в будущем человек полностью дистанцируется от своих «хищных» инстинктов, которые со временем и вовсе исчезнут».
Статьи партнеров
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Профилактика микотоксикоза должна быть частью стратегии управления здоровьем птицы на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать рис...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Санация и дезинфекция играют ключевую роль в поддержании безопасности и здоровья животных на птицефабриках. Однако, несмотря на широкое использование ...
Птичий грипп – это опасное вирусное заболевание, которое может привести к массовой гибели птиц на птицефабрике. Как только случаи заболевания зафиксированы, необходимо немедленно...
Статьи о птицеводстве
Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...
Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...