Президент Мясного союза России рассказал, как выбрать хорошие сосиски
Пять брендов сосисок стали объектом исследования проекта «Росконтроль», и не все выдержали строгую проверку на качество. Некоторые товары попали в черный список и не рекомендованы к покупке.
Оценивалась продукция таких марок, как «Останкино», «Велком», «Окраина», «Дымов» и «Клинский». Эксперты учитывали 80 характеристик, в том числе ДНК компонентов, количество добавленных консервантов, соответствие указанной маркировке.
— Покупая сосиски, потребители, конечно, задаются вопросом: сколько в них мяса? В ходе экспертизы выяснилось, что на мясе сэкономили компании «Останкино» и «Велком». У них его всего 50 процентов от общего состава, — прокомментировала Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль».
По другим параметрам специалисты тоже выявили нарушения.
Как выбрать хорошие сосиски: комментарий специалиста
Оказывается, качественный продукт можно определить, даже не вчитываясь в состав. Просто на ощупь. Об этом рассказал Мушег Мамиконян, президент Мясного союза России.
— Сосиски должны быть упругими. Это значит, что в них много белка и продукт обладает высокой пищевой ценностью. Если же они мягкие — значит, производитель добавил много жира или влаги, — пояснил эксперт.
А вот цвет, отметил Мушег Мамиконян, не говорит о качестве продукции. Он зависит от метода обработки сырья. Можно смело брать розовые, бледные или более яркие сосиски.
Еще эксперт предостерег от покупки сдавленных сосисок. Если условия хранения и внешний вид были нарушены, то и срок годности, скорее всего, стал короче. Лучше не рисковать.
— Вообще у этого продукта огромная ассортиментная матрица. Найдется продукция на любой вкус: как мясная белковая, так и из сои - для тех, кто не ест сосиски животного происхождения. Нужно читать состав, — посоветовал президент Мясного союза России.
По его словам, в перечне ингредиентов не должно быть муки и крахмала.
— Это значит, что производитель хитрит. Положил мало мяса и добавил много влаги. Воду и жир он связывает при помощи крахмала и муки. Но сегодня в России нет проблем в мясной промышленности. Продукты животноводства поставляются в достаточном количестве, да и стоят недорого. Так что снижать количество мяса нет нужды, — подчеркнул Мушег Мамиконян.
Он рассказал, что в советские времена ГОСТом допускалось добавление в сосиски муки и крахмала. Это делали, потому что мяса было недостаточно.
Что касается использования красителей и стабилизаторов, то, считает эксперт, они не так страшны для организма, как о них привыкли думать.
Деликатес долгого хранения
Специалист порекомендовал кормить детей теми сосисками, срок хранения которых составляет не менее трех месяцев.
— В таком случае они хорошо обработаны термически, и внутри точно нет возбудителей болезней и паразитов. Если же срок хранения доходит до года или двух лет — то они очень хорошо стерилизованы. Не нужно бояться, что там слишком много консервантов, — сказал президент Мясного союза России.
Кстати
Сосиски с самым большим сроком хранения выпускают в Германии. Это достигается за счет упаковки, в качестве которой используют стеклянные банки. Их заполняют специальной жидкостью и герметично закрывают.
— Это смотрится красиво, и все вкусовые качества сохраняются до двух лет. В России такой метод не применяют, а зря. Это позволило бы доставлять продукт превосходного качества в самые удаленные уголки страны. А еще можно было бы продавать такие сосиски в азиатские страны, например, — подсказал идею для производителей Мушег Мамиконян.
Источник: vm.ru
Статьи партнеров
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...