Производители органик-продуктов в РФ просят отсрочить проверки после января

Печать

Производители органик-продуктов в РФ просят отсрочить проверки после января

Производители органических продуктов в РФ нуждаются в переходном периоде для того, чтобы заработала инфраструктура, способная обеспечить реализацию закона об органическом земледелии, а их продукция не утратила место на соответствующих торговых полках, рассказали РИА Новости представители отраслевых ассоциаций.

"Мы считаем, что необходима возможность отложить системы проверок органической продукции на полке из-за невозможности исполнения этого закона сейчас. Работа по этому поводу ведется с сентября, сам вопрос неоднократно поднимался в рамках целого ряда мероприятий: в частности, этому был посвящен круглый стол в Совете Федерации в октябре, секция на фестивале "Золотая осень", обсуждение на круглом столе АКОРТа в сентябре. Кроме того, идет достаточно интенсивная работа с Минсельхозом РФ и Роспотребнадзором", — рассказал РИА Новости исполнительный директор Национального органического союза (НОС) Олег Мироненко.

Федеральный закон "Об органическом земледелии" вступает в силу 1 января 2020 года. Компании, которые будут предлагать потребителю органические продукты, должны получить соответствующий сертификат у аккредитованных организаций. Сейчас такие услуги, но только по сертификации семян, может оказывать Воронежский филиал ФГУП "Россельхозцентр". Еще одна компания, "Органик-эксперт", проходит проверку, и ее функции приостановлены. Заявку на статус сертификатора подало Роскачество, но даже в случае ее одобрения в ближайшие дни ни один из производителей органической продукции в РФ не сможет получить российскую сертификацию — просто на основании временной совокупности всех необходимых процедур, пояснил собеседник агентства.

Сейчас в России работают 102 компании-производителя органической продукции, которым со вступлением в силу закона необходимо подать заявление на получение российской сертификации, рассказал Мироненко. "Вопрос лишь в одном — когда появится сертификационный орган, и когда растает снег (чтобы сделать проверку в поле — ред.), чтобы физически решить ситуацию с переходом этих компаний", — заметил он.

В результате органические полки в российских магазинах могут оказаться пустыми, так как мерчендайзеры будут вынуждены переставить ее на полки с обычной продукцией без выделения конкурентных преимуществ, иначе компания будет оштрафована. Поэтому отраслевые ассоциации обратились с предложением отложить на год системы проверок органической продукции на полке из-за невозможности исполнения этого закона, рассказал глава органического союза.

"Это предложение на один год внести компании, имеющие международные сертификаты, в базу данных производителей. Почему один год? Мы надеемся, что к весне появятся аккредитованные органы, и за это время у компаний появится возможность сделать уже российскую сертификацию. Надеемся, что действия, начатые вовремя, позволят и вовремя получить результат", — сказал Мироненко.

Еще одна отраслевая ассоциация, Союз органического земледелия (СОЗ), предлагает ввести более длительный временный период признания международных стандартов органик в России — на два года. "Необходимо признать, что российская система сертификации органической продукции не готова к вступлению в силу федерального закона №280-ФЗ… Переход на органическое сельское хозяйство требует переходного "конверсионного" периода в 1-3 года. Поэтому первые российские сертификаты хозяйств, подавших заявление на сертификацию, смогут появится не ранее 2021 года", — говорится в пресс-релизе СОЗ, поступившем в РИА Новости.

Союз органического земледелия предлагает объявить в России с января 2020 года временный период в сфере нормативно-правового регулирования органического сельского хозяйства сроком на 2 года. В течение этого времени предлагается признавать на территории страны международные стандарты, а производителей продукции, сертифицированной по этим стандартам, внести в российский реестр производителей органической продукции. СОЗ также считает нужным разрешить надпись "органический продукт", а также производные от этого слова, на упаковке продукции, имеющей международные органик-сертификаты.


Источник: 1prime.ru

05.12.2019
718
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

1736

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

339

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

182

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

333

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

495

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21660

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4432

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1379

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1313

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1289

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1411

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575