Птицеводческие предприятия Кировской области увеличили поголовье птицы на 19,3% и объёмы производства яиц на 9,2%
5 марта в областном правительстве прошло ежегодное расширенное заседание коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия региона. В ней приняли участие представители министерства, руководители сельхозпредприятий, председатели отраслевых ведомств. Заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков возглавил заседание и вручил грамоты и медали лучшим представителям отрасли.
Подводя итоги прошлого года, глава отрасли, в первую очередь, напомнил коллегам, что, несмотря на погодные аномалии прошлого года, недобор урожая, а также рост цен на ресурсы, население области обеспечено продовольственной продукцией за счёт, прежде всего, местного производителя.
— Итоги развития отрасли за прошлый год свидетельствуют об устойчивом развитии животноводства и, прежде всего, производства молока в сельскохозяйственных организациях области, где увеличение валового производства составило 9,5%, — напомнил зампред. — По объему производства молока в сельхозорганизациях область занимает третье место в Приволжье (после Татарстана, Удмуртии) и пятое место в России.
В сельскохозяйственных организациях увеличилось поголовье свиней на 1,1%, а птицеводческие предприятия области увеличили поголовье птицы на 19,3% и объёмы производства яиц на 9,2%. Прежде всего, по словам Алексея Котлячкова, это связано с реконструкцией и модернизацией производственных объектов и вводом в эксплуатацию новых птицеводческих помещений.
Дальнейшее развитие животноводства, с опорой на эффективное, адаптированное к местным условиям, растениеводство, закреплено в государственной программе Кировской области «Развитие агропромышленного комплекса».
— Благодаря льготным кредитам и субсидиям из федерального и областного бюджетов, инвестиции сельскохозяйственных товаропроизводителей в основной капитал ежегодно растут. Бюджетополучателями по мероприятиям госпрограммы являются более 280 предприятий агропромышленного комплекса области.
Хозяйства активно занимаются строительством новых высокотехнологичных животноводческих помещений, реконструкцией старых, внедрением современного доильного оборудования, что не только повышает производительность труда и увеличивает доход работников агропромышленного комплекса, но и пополняет доходы бюджетов всех уровней.
Поддержка проектов по модернизации действующих и строительству новых мощностей по глубокой переработке молока, по мнению зампреда, должна стать одной из первоочередных задач министерства и самих «переработчиков».
— Необходимо также отметить ключевую роль руководителей - организаторов производства. Лучшие из них вновь обеспечили рост производства и переработки сельхозпродукции, продолжили внедрение новых технологий и жилищное строительство на селе. Возглавляемые ими предприятия формируют центры опережающего развития агропромышленного комплекса области и территории сельских поселений, — добавил Алексей Котлячков.
Кроме того, по его мнению, кадровый вопрос в сельской местности на сегодняшний день вышел на первый план. Для его решения в регионе активно развивается аграрное образование как для школьников и студентов, так и в форме подготовки и переподготовки аграрных и инженерно-технических специалистов.
Обсудили на коллегии и государственную программу развития сельского хозяйства.
— До 1 апреля 2020 года сельхозпредприятиям планируется выплатить субсидии на технику и оборудование (возмещение затрат на приобретение техники), купленные в 2018 году в сумме 425,9 миллионов рублей. Кроме того, по последним данным Минсельзоза России, программу «капексов» продлили еще на пять лет, а значит механизмом возмещения части прямых понесенных затрат, направленных на создание или модернизацию объектов АПК, ещё можно будет воспользоваться в ближайшем будущем, — резюмировал Алексей Котлячков.
Кроме того, на отраслевой коллегии коснулись вопросов ветеринарного благополучия, которое находится на особом контроле главы региона Игоря Васильева, обсудили пожарную безопасность объектов АПК и охрану труда на сельхозпредприятиях.
Источник: kirovreg.ru
Статьи партнеров
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...