Россия стремительно наращивает экспорт мясной продукции

Печать

Россия стремительно наращивает экспорт мясной продукции

Россия стремительно наращивает экспорт мясной продукции
Россия продолжает наращивать экспорт животноводческой продукции, а география поставок постепенно расширяется. Правда существуют и ограничивающие вывоз факторы, среди которых, ветеринарные проблемы, высокая себестоимость и особенности во вкусовых предпочтениях. Не стоит забывать и о различиях в ветеринарном законодательстве и сертификации продукции. Тем не менее, все больше российских производителей мясной продукции видят потенциал именно в экспорте, который по мнению Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта достигнет объемов импорта уже в 2020 году.

Так, по данным отчета «Экспорт свинины в январе-июле 2020 года», подготовленного ИАА «ИМИТ», за семь месяцев 2020 года суммарный объем экспорта свиноводческой продукции из России составил 105,3 тыс. тонн, что на 102,6% больше, чем в январе-июле 2019 года. Значительно за год вырос экспорт замороженной свинины (+499%) и шпика (+128%).

В январе-июле 2020 года основными странами-получателями российской свиноводческой продукции являются Вьетнам (29,2%), Гонконг (26,7%), Украина (22,0%) и Республика Беларусь (13,4%).

За рассматриваемый период на эти 4 страны пришлось 91,3% экспорта свиноводческой продукции из России. За год экспорт во Вьетнам вырос в 4 раза. Всего отечественная свинина, шпик и свиные субпродукты отправляются в 33 страны мира: 17% - в страны ЕАЭС и 83% - в страны дальнего зарубежья.

Структура экспорта свиноводческой продукции по странам


Что касается мяса птицы, то в январе-июле 2020 года экспорт птицеводческой продукции из России составил 169,1 тыс. тонн, что на 70,9% (+70,1 тыс. тонн) больше, чем в январе-июле 2019 года. Такие данные приводятся в исследовании "Экспорт мяса птицы в январе-июле 2020 года", подготовленном агентством "ИМИТ".

Экспортные поставки куриной мясной продукции в январе-июле 2020 года составили 166,3 тыс. тонн (+70,5%; +68,8 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом 2019 г). В структуре экспорта мяса и субпродуктов бройлеров из России основными позициями являются куриные лапы, крылья и целые куриные тушки.

Экспорт куриных лап в Китай для российских производителей является наиболее привлекательным на сегодняшний день. Продукт для отечественного рынка является побочным, фактически его экспорт позволяет получать дополнительную прибыль, которую производители в России ранее не учитывали в своих производственных планах, не рассчитывая на существенную реализацию. Потенциал экспорта куриных лап Россией в Китай использован на 30% от всего объема этого продукта в России. В целом экспортный потенциал куриных лап составляет порядка 130-150 тыс. тонн. В стоимостном выражении это порядка $160-180 млн ежегодно. 

Структура экспорта куриной продукции по странам



Источник: emeat.ru
20.09.2020
326

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
248

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1250

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1322

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2508

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1431

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
780

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1128

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
1006

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
3011

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1411

Статьи о птицеводстве

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
48

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
168

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
439

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
378

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
585

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
537

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
637

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
878

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
798