Влияние пандемии на агропродовольственное производство и рынки сбыта в Евразии столь же разнообразно, как и сам регион
Согласно новому бюллетеню ФАО, прогноз на производство зерновых в регионе является благоприятным, однако ожидается, что производство пшеницы сократится, а страны будут испытывать волатильность цен на основные продукты питания.
30 июля 2020, Будапешт, Венгрия – В целом, прогноз на производство зерновых в Европе и Центральной Азии являются благоприятным, однако ожидается, что производство пшеницы сократится, говорится в региональном бюллетене ФАО, посвященном анализу воздействия пандемии COVID-19. Согласно данному докладу, цены на некоторые продукты питания в странах Центральной Азии и Кавказа достигли максимумa в первые шесть месяцев 2020 года, однако продолжительные логистические, торговые и рыночные сбои по-прежнему представляют собой проблему для агропродовольственных цепочек создания стоимости.
В бюллетене «Ситуация на продовольственном рынке Европы и Центральной Азии и политика реагирования на пандемию COVID-19» приводится обзор спроса и предложения на рынке региона и рассматриваются ответные меры, предпринимаемые агропродовольственными рынками, производственно-сбытовыми цепочками и на уровне политики в связи с пандемией COVID-19. Данная информация была получена в результате проведенных в регионе опросов и мероприятий по мониторингу.
Ожидается, что в 2020 году общий объем производства зерновых в регионе будет близким к среднему пятилетнему показателю, однако производство пшеницы – важного основного продукта экспорта и потребления - в некоторых странах сократится, особенно в Кыргызстане и Таджикистане, из-за неблагоприятных погодных условий и затрудненного доступа к ресурсам (таким как семена и удобрения). В этих странах, а также в Грузии, розничные цены на большинство основных продуктов питания в первой половине года значительно выросли по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, а это означает, что стоимость здорового рациона питания существенно возросла.
«В некоторых странах, главным образом в Центральной Азии и на Кавказе, домохозяйства тратят почти половину своего бюджета на продовольствие, что особенно актуально для уязвимых групп населения, таких как пенсионеры в Таджикистане», - сказал Чен Фан, экономист ФАО по вопросам сельскохозяйственной торговой политики. «Рост цен на основные продукты питания в результате COVID-19 может представлять существенную угрозу для продовольственной безопасности и питания этих групп населения».
Однако последствия пандемии распространяются не только на потребителей, они затрагивают всех участников агропродовольственной цепочки создания стоимости.
Некоторые фермеры сообщают, что тратят меньше денег на продовольствие, а некоторые продают производственные активы, чтобы справиться с финансовыми потрясениями. Согласно последним исследованиям ФАО, проведенным в июне, пандемия COVID-19 оказала негативное воздействие на транспортировку, хранение, сбыт, финансовое положение, доступность сырья и рынки труда. Несмотря на ослабление запретительных мер, агропродовольственный транспорт все еще не полностью восстановился, особенно в Боснии и Герцеговине, Кыргызстане, Турции и Узбекистане. Эти страны также отмечали серьезные проблемы с хранением в течение сезона сбора урожая.
Перебои в сбыте продукции произошли, в частности, из-за снижения спроса и ужесточения контроля за безопасностью пищевых продуктов, главным образом, фруктов, овощей, картофеля и живых животных. О финансовых проблемах чаще сообщали фермеры-животноводы, нежели фермеры-растениеводы и их трейдеры/переработчики, причем опрос показал, что доступ к кормам, лекарствам и ветеринарным препаратам значительно затруднен.
«Весной, после начала глобальной пандемии COVID-19, экспортные ограничения были введены как в крупных странах-экспортерах, так и в странах, являющихся чистыми импортерами», - сказал Фан. «К счастью, большая часть этих мер была отменена, поскольку торговля играет решающую роль в поддержании стабильности продовольственных рынков и жизнеспособности продовольственных и сельскохозяйственных систем».
Северная Македония и Узбекистан, как и другие страны, создали «зеленые коридоры» - механизм таможенного оформления, предназначенный способствовать региональной торговле агропродовольственными товарами. В сельскохозяйственном маркетинге были приняты цифровые решения, такие как платформа Digital Agriculture Marketplace в Турции. Многие страны, включая Азербайджан, Армению, Республику Молдова, Северную Македонию, Турцию, Узбекистан и Черногорию, создали финансовые инициативы и программы, призванные помочь в преодолении финансовых трудностей кризиса. Лица, принимающие решения, также разработали пакеты социальной поддержки для обеспечения доступа к продовольствию уязвимых групп населения в Армении, Боснии и Герцеговине, Кыргызстане, Таджикистане и Черногории.
Статьи партнеров
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...