Вначале было оборудование, затем уже курица и яйцо

Печать

Вначале было оборудование, затем уже курица и яйцо

Практически полностью на автоматизированное производство за последние несколько лет перешел АО «Племптицезавод «Хабаровский» в пос. Горького. Модернизация предприятия (на кредитные, а также собственные средства) позволила ему максимально приблизиться к мировому стандарту. Для того чтобы полностью завершить реконструкцию, требуется еще 320 млн руб., которые заводчане рассчитывают получить в виде субсидии из краевого и федерального бюджетов.


Сначала нас проводят в инкубаторий «Лучезарный» - настоящий родильный дом для цыпочек.


Здесь инкубационные шкафы, в которых яйца находятся в общей сложности 21 сутки с момента закладки до вылупления цыпленка. Для разных периодов (их всего три) нахождения яиц в шкафах параметры различаются.


Например, если в первые после закладки дни поддерживается температура 38 градусов при 31%-ной влажности, то на окончательном этапе температура снижена до 37,5 градуса, а влажность до 29%. Малейшее отклонение недопустимо.


Если произойдет отклонение параметров от нормы хоть на одну десятую - срабатывает тревожный сигнал, который транслируется на компьютерную систему - практически сердце инкубатория.


Оператор немедленно реагирует на тревогу и устраняет сбой режима. Контроллерами, передающими данные на компьютер, оборудованы все инкубационные шкафы.


В отдельном помещении инкубатория происходит вакцинация и сортировка появившихся на свет птенцов на петушков и курочек.


Впоследствии их будут содержать раздельно. Подросшие «мужчины» пойдут на мясо, а курочки, повзрослев, начнут нести яйца.


Главный зоотехник-селекционер завода Людмила Кострова объясняет, как они различают половую принадлежность цыпленка. Ведь желтые пушистые комочки похожи друг на друга, как близнецы-братья. Или все-таки сестры?


- Существует множество способов определения пола цыплят, - рассказывает она. - С помощью цитогенетических исследований, по крыльям, ногам и другие. Но мы используем так называемый японский метод, поскольку он один из самых точных. У петушка под хвостиком бугорок. А если мы видим складочку, перед нами курочка.


В месяц в инкубатории появляется около 150 тысяч птенцов. После «родильного дома» цыпляток отправляют подрастать в огромные специально оборудованные клетки корпуса для молодняка, где они проводят до десяти суток, а затем переводят во взрослое стадо.


Для сравнения показали журналистам и старый, еще советских времен, цех на 12 тысяч голов, который во время реконструкции решено было сохранить для выращивания родительского стада. После того как птицы станут взрослыми, здесь появятся новые «семьи» для производства яиц уже для инкубатора.


Взрослые курочки-несушки содержатся в отдельном, довольно прохладном помещении. Оказывается, здесь можно сэкономить на отоплении: оно курам не требуется, их физиология устроена таким образом, что благодаря повышенной температуре тела они способны сами себя греть. Прямо с лотка яйца попадают на движущиеся ленты конвейера, которые доставляют их прямо в сортировочный цех.


- Автоматическая система голландского производства устроена таким образом, что с момента появления яиц до непосредственного попадания к потребителю человек руками к ним даже не прикасается, - говорит исполнительный директор АО «Племптицезавод «Хабаровский» Сергей Жук. - Техника делает абсолютно все! В голландской машине MOBA (настоящая гордость предприятия) происходит взвешивание, отбраковка яиц, не соответствующих стандарту, обеззараживание, маркировка. Если раньше эту работу на складе выполняли 130 человек, то теперь трудятся 40!


Отбраковка происходит особенно интересно. Шесть камер внутри машины внимательно, с разных сторон, «рассматривают» каждое яйцо, а 192 маленьких молоточка с микрофончиками на ударяющей поверхности проверяют его на насечки.


Ни одна, даже самая маленькая микротрещинка не скроется от чуткого контроля умного и «строгого» агрегата. Обнаружив неликвидное яйцо, в электронный «мозг» немедленно поступает команда, и через специальное отверстие оно плюхается в емкость для брака.


Сегодня с помощью новейшего оборудования птицезавод производит примерно 450-480 тысяч качественных яиц в сутки, которые несут 520 тысяч племенных кур.


Совместно с Комсомольской птицефабрикой это позволяет обеспечить продукцией 88 процентов жителей Хабаровского края.


Для того чтобы стопроцентно заполнить местными яйцами региональный рынок, требуется полностью завершить реконструкцию завода, которую планируется осуществить в течение двух-трех лет.


- Племптицезавад «Хабаровский» - это пример для всего Хабаровского края, как нужно эффективно вкладывать деньги в производство, - подчеркнул министр сельского хозяйства Александр Шкурин. - Мы и раньше поддерживали субсидированно это предприятие, и впредь продолжим помогать.


Для окончательной модернизации им требуется еще 320 млн руб., которые мы собираемся выделить из краевого и федерального бюджета.


С этими деньгами глобальные планы на ближайшие два-три года для предприятия вполне себе осуществимы и реальны. Это дальнейшая реконструкция инкубатория, цеха по забою с цехом по глубокой переработке мяса птицы на фарш, а также обновление зоны для родительского стада.


Источник: toz.su

31.03.2019
566
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

1740

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

342

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

184

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

334

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

499

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21706

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4438

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1380

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1315

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1290

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1414

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575